Роспотребнадзор предупреждает о рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

1363
Читайте нас в
Роспотребнадзор предупреждает о рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и продукция из неё  могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы, дифиллоботриозы, кроме того, существует риск заражения другими менее распространенными паразитозами.

Описторхоз является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: плотва,  лещ, язь, елец, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде. 

Анизакидоз - заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.

Дифиллоботриоз - гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Эти заболевания часто сопровождаются осложнениями, которые приводят к инвалидности, а в ряде случаев к летальным исходам.

В 2020 г. зарегистрировано 9 932 случая описторхоза (6,77 на 100 тыс. населения), заболеванию подвержены все возрастные группы. Высокие показатели заболеваемости населения обусловлены  увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках. 

Внимание. Чтобы избежать заражения гельминтами, необходимо соблюдать меры личной профилактики:

  • варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;
  • жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;
  • солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

 

 

 

КOММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+8 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

медицинский тест Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Греки считали, что воздержание в еде способствует здоровью не только отдельного человека, но и всего общества. Они применяли также довольно странные методы похудания, в том числе борьбу, отказ от секса и хождение в голом виде.