Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Витамин С: как в нем разобраться?
Витамин С: как в нем разобраться?В аптеках можно увидеть разные БАДы с витамином С. Что же покупать? Как не потеряться в этом большом количестве ярких упаковок и рекламных "зазывалок"?
Читать дальше
Признаки обезвоженности организма
Признаки обезвоженности организмаНутрициолог объясняет, какие признаки свидетельствуют об обезвоженности организма
Читать дальше

Больше

 

Врач-онколог рассказал о новой методике лечения рака

432
Читайте нас в
Врач-онколог рассказал о новой методике лечения рака

 

Цель работы онкохирурга – удалить опухоль из тела пациента. Однако даже если опухоль удалили успешно, бывают ситуации, когда метастазы – вторичные опухолевые очаги – могут вызвать рецидив заболевания. В частности, это происходит, если метастазы распространяются по брюшине. О методике, которая помогает бороться с этим явлением, рассказал врач-хирург-онколог «СМ-Клиника», к.м.н. Дмитрий Равильевич Зинатулин.

Метастазы, распространяющиеся по брюшине при некоторых видах рака, достаточно мелкие, и их не всегда можно удалить хирургическим путем. Но оставить эти «зерна» внутри нельзя - через несколько месяцев они «прорастают» в других органах, и рак возвращается.

При этом, традиционная химиотерапия (введение препаратов внутривенно либо перорально) зачастую оказывается малоэффективной, поскольку в брюшине практически нет сосудов, то есть препарат, по сути, проходит «мимо» метастазов.

«Примерно 40 лет назад американский онколог Пол Хендрик Шугабейкер придумал новую методику борьбы с метастазами в брюшине – он догадался, что если промыть брюшину раствором химиопрепарата, эффект будет намного более заметный, чем при введении лекарства в сосуд. Кроме того, Шугабейкеру помогло знание простого факта: при нагревании опухолевые клетки погибают. И он стал подогревать химиопрепарат до +43-44°С. Ноу-хау назвали HIPEC – от английского сокращения слов «гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия». Этот вид химиотерапии обычно применяется для борьбы с первичными опухолями брюшины (мезотелиома, саркомы и псевдомиксомы брюшины) и метастазами при таких опухолях, как

  • рак толстой и прямой кишки
  • рак яичников
  • рак желудка
  • рак аппендикса, включая муцинозную аденокарциному аппендикса

«Важно помнить, - объясняет Дмитрий Зинатулин, - что HIPEC не выполняется отдельно от операции по удалению опухоли. Это комбинированная технология – сначала онкохирурги удаляют опухоль, а затем вместе  с химиотерапевтами промывают брюшную полость пациента нагретым раствором химиопрепарата. Затем хирурги зашивают рану. Операция+HIPEC может продолжаться 8-10 часов. Это очень трудоемкая методика – с учетом того, что речь всегда идет о пациенте с поздней стадией онкологического заболевания».

Для проведения HIPEC используется специальный аппарат с несколькими датчиками, контролирующими температуру химиопрепаратов на «входе» и «выходе»; процесс контролируется компьютером; врач-химиотерапевт наблюдает на мониторе параметры процедуры.

«Воздействие технологии HIPEC на пораженные клетки часто сравнивают с лазерной указкой. Такой прицельный метод борьбы с множественным метастазированием опухоли в брюшину максимально эффективен. Если раньше выживаемость таких пациентов составляла примерно полгода-год, то благодаря методике HIPEC при первичных опухолях брюшины, а также при метастатических поражениях брюшины вследствие рака желудка, при метастазах, связанных с раком яичников средняя продолжительность жизни значительно возросла», - подчеркивает Дмитрий Зинатулин.

Решение о том, можно ли проводить пациенту операцию и HIPEC, принимается коллегиально – членами онкоконсилиума, через который обязательно проходят все онкологические пациенты. Специалисты (включая врача-анестезиолога-реаниматологаи кардиолога) оценивают индивидуальные факторы риска – в первую очередь, физическое состояние пациента. Далее, если решение об операции принято, пациент госпитализируется в стационар.

«После операции, - продолжает Дмитрий Зинатулнн, - в клинике пациент проводит до 2-х недель, мы внимательно наблюдаем за его восстановлением, проводим необходимые укрепляющие процедуры. Затем, после выписки – регулярные визиты к лечащему врачу и сдача анализов. HIPEC не исключает курсы традиционной химиотерапии, которую назначают пациенту, чтобы победить рак. Эти курсы нужно тоже проходить регулярно, пока есть такая необходимость».

На данный момент в России методика HIPEC применяется в ограниченном числе клиник, она только «набирает обороты», но перспективы ее применения очевидны. «Наш опыт применения методики, - резюмирует Дмитрий Зинатулин, - позволяет утверждать, что гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия дает пациенту шанс, которого без HIPEC просто не было бы».

 

 

 

КOММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+4 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Храп и проблемы с засыпанием могут быть предупреждающим признаком потенциальных проблем со здоровьем в будущем

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!