Врач-онколог рассказал о новой методике лечения рака

682
Читайте нас в
Врач-онколог рассказал о новой методике лечения рака

 

Цель работы онкохирурга – удалить опухоль из тела пациента. Однако даже если опухоль удалили успешно, бывают ситуации, когда метастазы – вторичные опухолевые очаги – могут вызвать рецидив заболевания. В частности, это происходит, если метастазы распространяются по брюшине. О методике, которая помогает бороться с этим явлением, рассказал врач-хирург-онколог «СМ-Клиника», к.м.н. Дмитрий Равильевич Зинатулин.

Метастазы, распространяющиеся по брюшине при некоторых видах рака, достаточно мелкие, и их не всегда можно удалить хирургическим путем. Но оставить эти «зерна» внутри нельзя - через несколько месяцев они «прорастают» в других органах, и рак возвращается.

При этом, традиционная химиотерапия (введение препаратов внутривенно либо перорально) зачастую оказывается малоэффективной, поскольку в брюшине практически нет сосудов, то есть препарат, по сути, проходит «мимо» метастазов.

«Примерно 40 лет назад американский онколог Пол Хендрик Шугабейкер придумал новую методику борьбы с метастазами в брюшине – он догадался, что если промыть брюшину раствором химиопрепарата, эффект будет намного более заметный, чем при введении лекарства в сосуд. Кроме того, Шугабейкеру помогло знание простого факта: при нагревании опухолевые клетки погибают. И он стал подогревать химиопрепарат до +43-44°С. Ноу-хау назвали HIPEC – от английского сокращения слов «гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия». Этот вид химиотерапии обычно применяется для борьбы с первичными опухолями брюшины (мезотелиома, саркомы и псевдомиксомы брюшины) и метастазами при таких опухолях, как

  • рак толстой и прямой кишки
  • рак яичников
  • рак желудка
  • рак аппендикса, включая муцинозную аденокарциному аппендикса

«Важно помнить, - объясняет Дмитрий Зинатулин, - что HIPEC не выполняется отдельно от операции по удалению опухоли. Это комбинированная технология – сначала онкохирурги удаляют опухоль, а затем вместе  с химиотерапевтами промывают брюшную полость пациента нагретым раствором химиопрепарата. Затем хирурги зашивают рану. Операция+HIPEC может продолжаться 8-10 часов. Это очень трудоемкая методика – с учетом того, что речь всегда идет о пациенте с поздней стадией онкологического заболевания».

Для проведения HIPEC используется специальный аппарат с несколькими датчиками, контролирующими температуру химиопрепаратов на «входе» и «выходе»; процесс контролируется компьютером; врач-химиотерапевт наблюдает на мониторе параметры процедуры.

«Воздействие технологии HIPEC на пораженные клетки часто сравнивают с лазерной указкой. Такой прицельный метод борьбы с множественным метастазированием опухоли в брюшину максимально эффективен. Если раньше выживаемость таких пациентов составляла примерно полгода-год, то благодаря методике HIPEC при первичных опухолях брюшины, а также при метастатических поражениях брюшины вследствие рака желудка, при метастазах, связанных с раком яичников средняя продолжительность жизни значительно возросла», - подчеркивает Дмитрий Зинатулин.

Решение о том, можно ли проводить пациенту операцию и HIPEC, принимается коллегиально – членами онкоконсилиума, через который обязательно проходят все онкологические пациенты. Специалисты (включая врача-анестезиолога-реаниматологаи кардиолога) оценивают индивидуальные факторы риска – в первую очередь, физическое состояние пациента. Далее, если решение об операции принято, пациент госпитализируется в стационар.

«После операции, - продолжает Дмитрий Зинатулнн, - в клинике пациент проводит до 2-х недель, мы внимательно наблюдаем за его восстановлением, проводим необходимые укрепляющие процедуры. Затем, после выписки – регулярные визиты к лечащему врачу и сдача анализов. HIPEC не исключает курсы традиционной химиотерапии, которую назначают пациенту, чтобы победить рак. Эти курсы нужно тоже проходить регулярно, пока есть такая необходимость».

На данный момент в России методика HIPEC применяется в ограниченном числе клиник, она только «набирает обороты», но перспективы ее применения очевидны. «Наш опыт применения методики, - резюмирует Дмитрий Зинатулин, - позволяет утверждать, что гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия дает пациенту шанс, которого без HIPEC просто не было бы».

 

 

 

КOММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+6 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизмы в содружестве


 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, скорость передачи нервных импульсов может достигать 402 км/ч, что очень удобно, когда вам нужно принять решение в доли секунд. К примеру отдернуть руку от горячего утюга – все это обусловлено химическими сообщениями путешествующими между нейронами (в случае решения) или между нейронами и мышечными клетками (в случае движения).