Что такое углеводы и для чего они нужны?

Обновлено:2025-03-31

Что такое углеводы?

Углеводы - это органические соединения, состоящие из углевода, водорода и кислорода. Углеводы поступают в организм главным образом с растительной пищей. Различают простые углеводы и сложные.

Простые углеводы

Простые углеводы -  моносахариды и дисахариды. Моносахариды состоят из одного звена, и они являются как бы кирпичиками, из которых строятся сложные углеводы. В пище моносахариды представлены 3 веществами: глюкоза, галактоза, фруктоза.

Дисахариды (двойные сахара) состоят из двух связанных между собой моносахаридов. К ним относятся: сахароза, лактоза и мальтоза.

Сахароза (столовый сахар) с одержится в тростниковом сахаре, свекловичном сахаре, многих фруктах и овощах.

Лактоза (молочный сахар) находится в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы связана с недостатком фермента лактазы, необходимого для расщепления лактозы.

Мальтоза (солодовый сахар) образуется при расщеплении крахмала и содержится в проросшем зерне (солоде).

Простые углеводы - основные источники энергии для организма. Они быстро перевариваются и усваиваются, приводя к быстрому повышению уровня глюкозы в крови.

Чрезмерное потребление простых углеводов может привести к развитию различных заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, кариес.

Сложные углеводы

Сложные углеводы - полисахариды - состоят из десятков, сотен и тысяч моносахаридов. Они перевариваются медленнее, чем простые углеводы, обеспечивая более стабильный и продолжительный уровень глюкозы в крови. Благодаря этому, они способствуют чувству сытости и предотвращают резкие колебания уровня сахара. К сложным углеводам относятся крахмалы, гликоген, пищевые волокна.

Крахмалы

Крахмалы (крахмалистые углеводы) – это полимеры глюкозы. Крахмалы нерастворимы в воде, они откладываются как энергетический запас растительных организмов. Они присутствует в различных крупах, овощах и фруктах.

Крахмал содержится в:

  • Зерновых культурах: рис, пшеница, кукуруза, овес, ячмень.
  • Бобовых: фасоль, горох, чечевица.
  • Картофеле: содержит значительное количество крахмала.
  • Корнеплодах: морковь, свекла (в меньшем количестве).

Гликоген

Гликоген - второй по значению долговременный энергетический запас в клетках животных и грибов, который откладывается в виде энергии в жировой ткани. Это - аналог крахмала, иногда его называют «животный крахмал». Гликоген в первую очередь образовывается в печени и мышцах, но также может вырабатываться гликогеногенезом в головном мозге и желудке. Гликоген не является источником углеводов в пище, так как он распадается в процессе пищеварения.

Пищевые волокна

Пищевые волокна - углеводы (остатки растительных клеток), которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека. Пищевые волокна это: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, лигнин, камеди, инулин, гуар, мукополисахариды, альгинаты, пектины.

Целлюлоза - это составная часть растительных клеточных оболочек. В большом количестве присутствует в отрубях, малине, фасоле, клубнике.

Гемицеллюлоза - отличается от целлюлозы некоторыми физико-химическими свойствами. Содержится в отрубях, злаковых, свекле, брюссельской капусте. Целлюлоза и гемицеллюлоза влияют на содержание холестерина в крови, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижая заболеваемость раком толстой кишки, геморроем.

Лигнин уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает работу кишечника. Содержится лигнин в баклажанах, зеленых бобах, отрубях, клубнике, горохе, редисе и др.

Камеди - снижают уровень холестерина в крови, уменьшают аппетит. Камеди содержатся в продуктах из овса и ячменя, в сушеных бобах.

Инулин служит запасным углеводом, встречается во многих растениях. Связывает различные токсические вещества, способствует усвоению витаминов и минералов, повышает иммунитет, стимулирует работу кишечника.

Гуар - тормозит всасывание глюкозы в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови.

Мукополисахариды. Основные представители: гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитинсерные кислоты, кератосульфат. Мукополисахариды участвуют в обмене веществ, определяют эластичность соединительной ткани, способствуют улучшению текучести крови. Содержатся в морских водорослях (агар-агар), креветках, мидиях, хрящах птиц, рыб и животных.

Альгинаты. Участвуют в регуляции многих процессов жизнедеятельности клеток человека, в большом количестве содержатся в бурых водорослях.

Пектины. Пектин - это растворимые пищевые волокна. Препятствуют всасыванию в кишечнике вредных веществ, снижают уровень холестерина в крови.

Функции углеводов

Углеводы в организме человека выполняют следующие функции:

  • Энергетическая - углеводы являются основным источником энергии. Обеспечивают около 50-60% суточного энергопотребления организма.
  • Запас питательных веществ - организм запасается энергией, откладывая гликоген в печени, скелетной мускулатуре и др.
  • Пластическая - углеводы используются для синтеза различных биологически важных соединений.
  • Защитная - обеспечение функции иммунной системы, защита от механических повреждений.
  • Специфическая - улучшение текучести крови, противоопухолевое действие, снижение артериального давления (пищевые волокна).
  • Регуляторная (пищевые волокна) - регуляция процессов пищеварения (возникновение чувства сытости во время еды, способствуют выделению пищеварительных соков, улучшают усваиваемость пищи, формируют объем кишечного содержимого и продвигают его по кишечнику), работы печени, желчного пузыря, снижение холестерина и липидов в крови.
  • Дезинтоксикационная функция (пищевые волокна) - удаление токсических веществ, продуктов жизнедеятельности организма.
  • Трофическая функция (пищевые волокна) - являются кормом для полезных бактерий, которые живут в кишечнике.

Чем опасен недостаток углеводов?

Недостаточное поступление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, увеличению расхода белков и жиров, нарушению процессов пищеварения, увеличению риска онкологических заболеваний, ухудшению функции иммунной системы.

Недостаточное употребление пищевых волокон приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ, дисбактериозу, повышает риск развития ожирения, гипертонической болезни, инфарктов, инсультов, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических заболеваний, снижает эффективность работы иммунной системы.

Диеты, которые не содержат углеводов могут привести к разрушению мышц, кетозу и обезвоживанию организма. Кетоз, это опасное состояние, развивающееся из-за углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел.

Чем опасен избыток углеводов?

Чрезмерное потребление углеводов, особенно рафинированных углеводов, таких как сахар, может привести к ожирению, диабету второго типа и рак.

Нездоровые продукты с высоким содержанием углеводов: сладкие хлопья, крекеры, джемы, варенье, конфеты, хлебобулочные изделия, сладкие напитки (типа кока-колы). Здоровые продукты с высоким содержанием углеводов - овощи, бобовые (фасоль), цельные зерна, фрукты, орехи.

Избыток пищевых волокон в потребляемых продуктах питания приводит к метеоризму (вздутие живота из-за усиления газообразования), к ухудшению усвоения жиров, белков, минеральных веществ.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+3 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Специалисты разъясняют

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ