Гаффская болезнь

Юксовско-Сартланская болезнь (гаффская болезнь) — острое алиментарно-токсическое заболевание, возникающее при употреблении в пищу озерной рыбы, в тканях которой накапливаются токсические вещества. Болезнь проявляется поражением скелетной мускулатуры, почек и нервной системы. Первая эпидемия зарегистрирована в 1924 г. среди рыбаков, населяющих побережье Фришес-Гаффского залива, описана в немецкой литературе, как гаффская болезнь. Вспышки заболевания повторились в 1925, 1926, 1932-1933 гг. У нас болезнь регистрировалась в 1934-1935 гг. в районе Юксовского озера в Ленинградской области, в 1946-1948 гг. — в Западной Сибири в районе Сартланского озера, в 1960 г. — в Харьковской области, в 1971-1972 гг.- в Зауралье, в 1984 г. в Алтайском крае, в 2000 г. - на озерах Тюменской области. Болезни подвержены люди, собаки и кошки.

Все вспышки заболевания связаны с употреблением в пищу токсичной рыбы. Одни и те же виды рыб могут быть токсичны или безвредны в тот или иной год, в том или ином участке водоема. Внутренние органы рыб и жир обладают большей токсичностью, чем мясо. Следует отметить, что термическая обработка не обезвреживает токсин. В организме человека токсические вещества вызывают дистрофические изменения в ганглиозных клетках коры головного мозга и боковых рогов спинного мозга, поперечнополосатых мышечных волокнах и эпителии извитых канальцев почек.

Заболевание начинается через несколько часов ( суток ) после употребления в пищу ядовитой рыбы и проявляется резкими болями в мышцах, усиливающимися при движениях или их ощупывании, рвотой, усиленным потоотделением, субфебрильной температурой и олигурией. Моча приобретает цвет мясных помоев, при исследовании в ней обнаруживают белок, цилиндры, миоглобин и креатин. В 1—2% случаев заболевание оканчивается смертью от асфиксии или уремии, в большинстве же случаев через несколько дней наступает выздоровление. Перенесенное заболевание иммунитета не оставляет.

Лечение Юксовско-Сартланской (гаффской) болезни. Больного необходимо госпитализировать. В условиях стационара проводят гемодиализ и обменное переливание крови (кровопускание и кровезамещение), внутривенно изотонический раствор хлорида натрия и 5% раствор глюкозы. Назначают постельный режим и обильное питье.

Профилактика заболевания. При вспышке заболеваний, подозрительных на Юксовско-Сартланская болезнь, запрещают употребление в пищу рыбы из данного водоема до определения ее токсичности (проба на кошках).

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!