Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

 

 

Гаффская болезнь

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Юксовско-Сартланская болезнь (гаффская болезнь) — острое алиментарно-токсическое заболевание, возникающее при употреблении в пищу озерной рыбы, в тканях которой накапливаются токсические вещества. Болезнь проявляется поражением скелетной мускулатуры, почек и нервной системы. Первая эпидемия зарегистрирована в 1924 г. среди рыбаков, населяющих побережье Фришес-Гаффского залива, описана в немецкой литературе, как гаффская болезнь. Вспышки заболевания повторились в 1925, 1926, 1932-1933 гг. У нас болезнь регистрировалась в 1934-1935 гг. в районе Юксовского озера в Ленинградской области, в 1946-1948 гг. — в Западной Сибири в районе Сартланского озера, в 1960 г. — в Харьковской области, в 1971-1972 гг.- в Зауралье, в 1984 г. в Алтайском крае, в 2000 г. - на озерах Тюменской области. Болезни подвержены люди, собаки и кошки.

Все вспышки заболевания связаны с употреблением в пищу токсичной рыбы. Одни и те же виды рыб могут быть токсичны или безвредны в тот или иной год, в том или ином участке водоема. Внутренние органы рыб и жир обладают большей токсичностью, чем мясо. Следует отметить, что термическая обработка не обезвреживает токсин. В организме человека токсические вещества вызывают дистрофические изменения в ганглиозных клетках коры головного мозга и боковых рогов спинного мозга, поперечнополосатых мышечных волокнах и эпителии извитых канальцев почек.

Заболевание начинается через несколько часов ( суток ) после употребления в пищу ядовитой рыбы и проявляется резкими болями в мышцах, усиливающимися при движениях или их ощупывании, рвотой, усиленным потоотделением, субфебрильной температурой и олигурией. Моча приобретает цвет мясных помоев, при исследовании в ней обнаруживают белок, цилиндры, миоглобин и креатин. В 1—2% случаев заболевание оканчивается смертью от асфиксии или уремии, в большинстве же случаев через несколько дней наступает выздоровление. Перенесенное заболевание иммунитета не оставляет.

Лечение Юксовско-Сартланской (гаффской) болезни. Больного необходимо госпитализировать. В условиях стационара проводят гемодиализ и обменное переливание крови (кровопускание и кровезамещение), внутривенно изотонический раствор хлорида натрия и 5% раствор глюкозы. Назначают постельный режим и обильное питье.

Профилактика заболевания. При вспышке заболеваний, подозрительных на Юксовско-Сартланская болезнь, запрещают употребление в пищу рыбы из данного водоема до определения ее токсичности (проба на кошках).



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+2 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!