Что такое глутамин?

Глутамин является важной аминокислотой для здоровья иммунной системы и кишечно-желудочного тракта. Ходит много слухов насчет того, надо ли принимать глютамин дополнительно в профилактических целях? Узнайте, нужен ли он дополнительно именно вам?

Глютамин (также Глутамин) является наиболее распространенной аминокислотой в организме, участвующая во многих обменных процессах. Cуществует в двух формах: L-глутамин и D-глутамин. Эти формы почти идентичны, но имеют немного отличающееся молекулярное строение.

Глутамин является важной аминокислотой для здоровья иммунной системы и кишечно-желудочного тракта. Вырабатывается в мышцах и распределяется по кровеносному руслу органам, которые в ней нуждаются. Когда организм не имеет легкодоступного источника глюкозы, он превращает глютамин в глюкозу.

Глютамин в продуктах

Глютамин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо, рыба, бобы и молочные продукты.

Глютамин в продуктах

Ниже приведено содержание L-глютамина в некоторых продуктах:

  • Яйца : 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
  • Говядина : 4,8% (1,2 г на 100 г говядины)
  • Обезжиренное молоко : 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
  • Белый рис : 11,1% (0,3 г на 100 г риса)
  • Кукуруза : 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)

Роль глутамина в организме

Доказанная роль глутамина включает:

  • защита целостности слизистой кишечника, - действует как источник энергии и препятствует транслокации бактерий;
  • обеспечение основного источника топлива для клеток иммунной системы;
  • улучшение баланса азота во время стресса.

Кому нужны добавки глютамина?

У здоровых людей почти все ткани организма синтезируют глутамин. Однако у людей с нарушенным метаболизмом наблюдается повышенный спрос на глютамин, что делает необходимым его дополнительное потребление. Это - люди с острыми или хроническими заболеваниями кишечника, ожогами, травмами, сепсисом или иммунными расстройствами, с временными повышенными потребностями в метаболизме, возникающими в результате экстремальной физической активности.

Глютаминовые добавки могут принести пользу при наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка, язвенный колит, болезнь Крона
  • Целиакия: у пациентов с этим заболеванием часто происходят потери белка и повышено использование глутамина.
  • Рак: некоторые раковые больные, получающие химиотерапию, чувствуют себя легче при использовании глутамина.
  • Хирургия: глютамин (часто в сочетании с другими питательными веществами) может быть полезен в качестве пищевой добавки для людей, получающих восстановление после сложных хирургических операций или критических заболеваний.

Есть некоторые данные, что глютамин может помочь при депрессии, раздражительности, бессоннице, расстройстве дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ), серповидно-клеточной анемие и при отмене алкоголя. Однако эти данные не имеют достаточно доказательств.

Так же нет однозначных доказательств, что добавки с глютамином нужны спортсменам для увеличения мышечной массы или повышения выносливости. Тем не менее, они могут уменьшить усталость и мышечную болезненность во время и после тренировки.

В зависимости от состояния болезни рекомендуемая суточная доза глутамина составляет от 15 до 45 граммов (средняя рекомендация составляет 30 граммов) в течение как минимум пяти дней. Максимальные безопасные дозы для маленьких детей, беременных или кормящих женщин или лиц с тяжелой болезнью печени или почек не определены. Есть опасения, что избыток глютамина в организме может привести к дисбалансу аминокислот. Передозировка чревата следующими побочными эффектами: сухость во рту, тошнота, рвота, метеоризм, боль в желудке, запор.

Кому не следует дополнительно принимать глютамин?

Как природная аминокислота, глутамин является безопасным дополнением к пище, когда ее принимают в рекомендуемых дозах. Тем не менее, те, кто гиперчувствителен к глутамату мононатрия, должны использовать глютамин с осторожностью. Кроме того, поскольку многие антиэпилептические препараты работают путем блокирования стимуляции глутамата в головном мозге, высокие дозы глютамина могут подавлять эти препараты и представлять риск для людей с эпилепсией.

Людям с тяжелыми заболеваниями печени (печеночная энцефалопатия, синдром Рейе) не следует принимать добавки с глютамином: это может привести к ухудшению состояния. Есть опасения, что людям с патологией почек также не следует дополнительно принимать глютамин.

Высокие дозы дополнения L-глутамина могут приводить к появлению эпизодов мании у людей с биполярным расстройством.

Если вы принимаете антисептические препараты, в том числе карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин (Dilantin®), примидон (Mysoline®) и вальпроевую кислоту (Depakene®), используйте глютамин только под наблюдением врача. Наконец, глутамин не рекомендуется в ограниченных белками диетах.

Лактулоза помогает уменьшить содержание аммиака в организме. Глютамин превращается в аммиак в организме. Прием глутамина вместе с лактулозой может снизить эффективность лактулозы.

Если вы принимаете добавки с глютамином, помните, что не следует смешивать глютамин с очень горячими / холодными жидкостями или продуктами и с сильнокислотными жидкостями.