Яйца — один из самых питательных продуктов на планете. Они являются отличным источником белка, жиров, витаминов и минералов. Яйца также содержат мощные антиоксиданты, которые могут защитить от болезней.
А вот факты об яйцах, о которых вы, возможно, не знали.
Одно большое яйцо содержит примерно 75 Ккалорий. Чтобы получить 100 ккал, надо съесть 1 1/3 яйца.
Хотя это и звучит парадоксально, но белка в желтка больше чем в белке.
Яйца являются важным источником хорошо сбалансированных пищевых веществ. Химический состав яичного белка и желтка различен.
Желток представляет собой главное «хранилище» нутриентов. В нем содержится больше, чем в белке протеина, витаминов группы В, железа и весь запас жиров, витаминов A, D, холина, лецитина. В желтках содержится около 16 % белков и 33 % жиров, лецитин и холестерин.
Яйца содержат кальций (в 1 яйце около 30 мг), пантотеновую кислоту (1.2 мг/100 г ), рибофлавин (0.44 мг/100 г)витамины РР, A, D, Е и группы В, железо, селен, хром (особенно в перепелиных яйцах).
Яичный белок состоит в основном из воды (около 90 процентов) и белка (около 10 процентов).
Белок куриного яйца авидин связывает и инактивирует биотин (витамин H).
Белок яйца овомукоид угнетает действие пищеварительного фермента трипсина, что может затруднить переваривание белков других продуктов. Этот белок теряет свои свойства при тепловой обработке. Поэтому сырые яйца усваиваются хуже, чем сваренные всмятку или вкрутую.
Желтки яиц усиливают моторную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.
Это правда, что яйца являются одним из продуктов с самым высоким содержанием холестерина на земле. В одном сваренном вкрутую яйце содержится 250 - 275 мг холестерина, или почти 75% рекомендуемой суточной нормы. В течение многих лет эти цифры тревожили большинство врачей и диетологов. Однако современные клинические исследования открыли удивительную истину: для подавляющего большинства людей холестерин в яйце очень мало влияет на уровень холестерина в крови. Содержание лецитина (антихолестеринового соединения) в яйце превосходит количество холестерина в шесть раз, что является благоприятным фактором.
Вопреки слухам, что яйца нельзя есть каждый день, исследование показывает, что потребление до 1 яйца в день вряд ли окажет существенное общее влияние на риск развития ишемической болезни сердца или инсульта среди здоровых мужчин и женщин.
Яйца усваиваются на 97-98 %. Яйца также являются полноценным белком, то есть они содержат полный спектр незаменимых аминокислот.
При использовании сырых яиц в питании (в чистом виде или в составе, например, «гоголя-моголя» — яйца, взбитого с сахаром) имеется реальная опасность резкого снижения биодоступности биотина, который связывается с белком авидином.
2 яйца, сваренных всмятку, находятся в желудке 1–2 часа, а вкрутую – 6–8 часов. Таким образом, яйца вкрутую насыщают больше.
Скорлупа состоит из комплекса неорганических солей (карбоната кальция и фосфорнокислого кальция и магния) и органического матрикса (протеингликанов).
Альбумины яиц могут быть причиной развития аллергии у лиц с нарушенным аллергологическим статусом.
Если вы худеете и хотите ограничить количество потребляемых жиров, ешьте яйца вареные, а не жареные.
! Всегда надо мыть руки с мылом и теплой водой после контакта с сырыми яйцами, потому что они могут быть переносчиками сальмонеллы. Обязательно вымыть предметы, например, тарелки, которые соприкасались с сырыми яйцами. По этой же причине не рекомендуется есть сырые или частично приготовленные яйца.
По своему составу яйца различных сельскохозяйственных птиц практически не различаются. Съедобными также являются яйца индюшки, страуса и черепахи. Однако, яйца водоплавающих птиц в сыром виде не разрешается реализовывать на предприятиях торговли и общественного питания. Их используют в хлебопекарной промышленности для производства различных изделий из теста (сухари, булочки, печенье и др.). Эти ограничения связаны с опасностью заражения сальмонеллезом из-за высокой интенсивности загрязнения яиц водоплавающих птиц сальмонеллами.
Куриные яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические (хранятся не более 7 сут при температуре от 0 до 20 °С) и столовые (хранятся не более 25 сут при температуре не выше 20 6С).
В холодильнике столовые яйца могут храниться не более 120 сут.
Литература
1. Общая нутрициология. Мартинчик А.Н.
2.Буюклинская О.В. Некорректное поведение человека.