Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Разработана новая платформа онлайн продаж для фарм-индустрии c применением технологий AI и ML  >>>

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

 

 

Интересные факты о яйцах

/

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Одно большое яйцо содержит примерно 75 Ккалорий. Чтобы получить 100 ккал, надо съесть 1 1/3 яйца.

Хотя это и звучит парадоксально, но белка в желтка больше чем в белке.

Яйца являются важным источником хорошо сбалансированных пищевых веществ. Химический состав яичного белка и желтка различен.

Желток представляет собой главное «хранилище» нутриентов. В нем содержится больше, чем в белке протеина, витаминов группы В, железа и весь запас жиров, витаминов A, D, холина, лецитина. В желтках содержится около 16 % белков и 33 % жиров, лецитин и холестерин.

Яйца содержат кальций (в 1 яйце около 30 мг), пантотеновую кислоту (1.2 мг/100 г ), рибофлавин (0.44 мг/100 г)витамины РР, A, D, Е и группы В, железо, селен, хром (особенно в перепелиных яйцах).

Яичный белок состоит в основном из воды (около 90 процентов) и белка (около 10 процентов).

Белок куриного яйца авидин связывает и инактивирует биотин (витамин H).

Белок яйца овомукоид угнетает действие пищеварительного фермента трипсина, что может затруднить переваривание белков других продуктов. Этот белок теряет свои свойства при тепловой обработке. Поэтому сырые яйца усваиваются хуже, чем сваренные всмятку или вкрутую.

Желтки яиц усиливают моторную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие

Это правда, что яйца являются одним из продуктов с самым высоким содержанием холестерина на земле. В одном сваренном вкрутую яйце содержится 250 - 275 мг холестерина, или  почти 75% рекомендуемой суточной нормы. В течение многих лет эти цифры тревожили большинство врачей и диетологов. Однако современные клинические исследования открыли удивительную истину: для подавляющего большинства людей холестерин в яйце очень мало влияет на уровень холестерина в крови. Содержание лецитина (антихолестеринового соединения)  в яйце превосходит количество холестерина в шесть раз, что является благоприятным фактором.

Вопреки слухам, что яйца нельзя есть каждый день, исследование показывает, что потребление до 1 яйца в день вряд ли окажет существенное общее влияние на риск развития ишемической болезни сердца или инсульта среди здоровых мужчин и женщин

Яйца усваиваются на 97–98 %. Яйца также являются полноценным белком, то есть они содержат полный спектр незаменимых аминокислот. 

При использовании сырых яиц в питании (в чистом виде или в составе, например, «гоголя-моголя» — яйца, взбитого с сахаром) имеется реальная опасность резкого снижения биодоступности биотина, который связывается с белком авидином.

2 яйца, сваренных всмятку, находятся в желудке 1–2 часа, а вкрутую – 6–8 часов. Таким образом, яйца вкрутую насыщают больше.

Скорлупа состоит из комплекса неорганических солей (карбоната кальция и фосфорнокислого кальция и магния) и органического матрикса (протеингликанов).

Альбумины яиц могут быть причиной развития аллергии у лиц с нарушенным аллергологическим статусом.

Если вы худеете и хотите ограничить количество потребляемых жиров, ешьте яйца вареные, а не жареные.

Всегда надо мыть руки с мылом и теплой водой после контакта с сырыми яйцами, потому что они могут быть переносчиками сальмонеллы. Обязательно вымыть предметы, например, тарелки, которые соприкасались с сырыми яйцами. По этой же причине не рекомендуется есть сырые или частично приготовленные яйца.

По своему составу яйца различных сельскохозяйственных птиц практически не различаются. Съедобными также являются яйца индюшки, страуса и черепахи. Однако, яйца водоплавающих птиц в сыром виде не разрешается реализовывать на предприятиях торговли и общественного питания. Их используют в хлебопекарной промышленности для производства различных изделий из теста (сухари, булочки, печенье и др.). Эти ограничения связаны с опасностью заражения сальмонеллезом из-за высокой интенсивности загрязнения яиц водоплавающих птиц сальмонеллами.

Куриные яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические (хранятся не более 7 сут при температуре от 0 до 20 °С) и столовые (хранятся не более 25 сут при температуре не выше 20 6С).

В холодильнике столовые яйца могут храниться не более 120 сут.

 Литература

1. Общая нутрициология. Мартинчик А.Н.

2.Буюклинская О.В. Некорректное поведение человека.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 1+7 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Все разделы о питании

1Популярные статьи
2Лечебное питание. Диеты
4Детское питание
5Питание при беременности
6Полезные продукты
7Пищевые добавки
8Минеральная вода

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!