Отравления рыбой

Обновлено:2021-09-08

Многие любят посидеть на берегу водоёмов с удочкой. Однако любителям рыбалки надо знать, что часто рыба бывает поражена ядовитыми веществами бактериального происхождения или токсинами, а это знает, что рыба может быть источником отравления. Причем внутренние органы рыб и жир обладают большей токсичностью, чем мясо. Имеются сведения, что во время нереста часто бывают ядовитыми молоки, икра, печень у щуки, усача, налима, белуги, окуня, пикши. Источником отравлений может быть слизь у миног. Для ее удаления миног обильно посыпают солью, после чего слизь снимается жесткой щеткой.

В случае отравления рыбой отмечается слабость, рвота, головокружение, боль в животе. В этом случае рекомендуется сделать промывание желудка, дать солевое слабительное, а также теплый раствор перманганата калия (1:1000, т. е. 1 г на 1 л воды). В обязательном порядке при появлении первых признаков отравления рыбой или при подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу.

К отравлениям рыбой относится и Юксовско-Сартланская болезнь(гаффская болезнь) Следует отметить, что термическая обработка не обезвреживает токсин.

Большое внимание следует уделять хранению пойманной рыбы. Охлаждение, тщательная упаковка предотвращают загрязнение, существенно снижают опасность пищевых отравлений.

Большинство болезней рыб не опасны для человека, однако у больной рыбы в теле может содержаться масса бактерий. Такая рыба быстро портится при хранении, имеет менее привлекательный вид, и в пищу ее употреблять не следует. Признаком заболевания рыб могут служить язвы, кровоизлияния, взъерошенная чешуя, водянка, вздутие брюшка, пучеглазие. У недоброкачественной рыбы кожный покров тусклый, покрыт грязно-серой слизью. Перепонки плавников разрушены на концах или полностью. Жабры грязно-серого цвета, покрыты непрозрачной слизью, с неприятным гнилостным запахом. Мускулатура дряблая, при надавливании на кожу остается ямка. При варке получают мутный бульон с неприятным запахом. Такая рыба в пищу не годится.

Болезни рыб, опасные для человека: гнатостомоз, диоктофимоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, метагонимоз, меторхоз, нанофиетоз, описторхоз и др.

 

 

 

Специалисты разъясняют

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Томатный сок. Польза для мужчин

Томатный сок. Польза для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ