Самая популярная на сегодняшний день каша – овсяная.
В чём польза овсяной каши?
Овсяную крупу получают из обрушенных цельных зерен овса. Овсяная каша содержит:
- кремний
- цинк
- пищевые волокна
- белки (12%)
- фосфор
- фтор
- йод
- железо
- натрий
- цинк
- магний (116 мг %)
- ванадий (200 мкг/100 г)
Из витаминов в овсянке присутствуют Е, К и витамины группы B, среди которых особенно примечателен биотин.
Каша из овсяной крупы полезна в качестве профилактики сердечных заболеваний, является хорошим помощником в борьбе со стрессом. В ней имеются ферменты, способствующие нормализации моторики кишечника.
Овсяные отруби понижают уровень холестерина в крови.
Овсяная каша— один из самых полезных вариантов завтрака. Она отлично подходит не только людям, следящим за весом, но и диабетикам. Но слишком большое количество овсянки также может привести к некоторым побочным эффектам.
Почему не надо увлекаться овсяной кашей?
В то же время содержащийся в овсянке глютен обладает способностью вымывать кальций из костей, поэтому овсяная каша противопоказана людям с нарушением усвояемости кальция.
Слишком много овсяной каши может привести к недоеданию и потере мышечной массы. Это связано с тем, что овсянка богата клетчаткой, которая дольше сохраняет чувство сытости, поэтому ваше тело теряет способность сигнализировать вам о том, что нужно есть больше в течение дня. Употребление в пищу только овсянки может повлиять на ваши когнитивные функции и снизить бдительность и реакцию.
Содержание клетчатки в овсянке (и особенно в овсяных отрубями ) слишком велико, что замедляет процесс пищеварения и приводит к вздутию живота. Если у вас уже есть проблемы с желудком, рекомендуется начать с небольшой порции. Глюкоза, крахмал и клетчатка в овсе потребляются бактериями в кишечнике или толстой кишке, что часто приводит к газообразованию и вздутию живота.
Кстати, из-за того, что овсяные хлопья содержат довольно много жира, они плохо хранятся.