Калькулятор калорий онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Специалисты разъясняют

Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

Каши без глютена

Каши без глютена

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Еще

Задать вопрос

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Как повысить уровень гемоглобина?

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

 

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин является важным компонентом эритроцитов. Это молекула белка в эритроцитах, которая переносит кислород из легких в каждую клеточку организма и возвращает назад в легкие углекислый газ.

Гемоглобин также играет важную роль в поддержании формы эритроцитов. В норме эритроциты округлые и напоминают пончик без отверстия в середине.

Как повысить гемоглобин

Аномальная структура гемоглобина нарушает форму эритроцитов и тем самым препятствует их функционированию и движению через кровеносные сосуды.

Анемия - это заболевание, при котором количество эритроцитов или гемоглобина ниже нормы. Симптомы анемии включают:

  • усталость, слабость
  • учащенное сердцебиение
  • бледная кожа и ногти
  • глоссит (воспаленный язык)

Есть много причин для анемии. Некоторые из наиболее распространенных причин анемии:

  • большая потеря потеря крови (травма, операция, кровотечение, язва желудка ),
  • дефицит питательных веществ (железо, витамин B12, фолат),
  • заболевания связанные с костным мозгом, при которых происходит снижение выработки гемоглобина
  • подавление синтеза эритроцитов при химиотерапии,
  • заболевания печени и др.

Методы повышения уровня гемоглобина

Методы различны и зависят от состояния (заболевания), вызвавшего снижение уровня гемоглобина. Некоторые из способов повышения гемоглобина включают в себя:

  • переливание эритроцитов (эритроцитарной масса ) - применяется при лечении тяжелых кровотечений.
  • прием эритропоэтина - гормона, используемого для стимуляции выработки эритроцитов. Назначается при выраженной анемии, возникающая на фоне хронической почечной недостаточности или анемии при поражении костного мозга и некоторых других заболеваниях (анемия при миелодиспластических заболеваниях, СПИД, рак).
  • прием препаратов железа (Ферроград, Ферретаб, Ферроплекс, Сорбифер дурулес и др).
  • увеличение потребления продуктов, богатых железом.

Врач может назначить принимать добавки железа. Дозировка и длительность приема определяется конкретной клинической ситуацией.

Люди не должны принимать препараты железа без предварительной консультации с врачом, поскольку побочные эффекты от избыточного железа могут вызвать дополнительные проблемы. Это - заболевания печени, кожные аллергические реакции, запор, тошнота, рвота, гастралгия, снижение аппетита.

Прием препаратов с железом будет вызывать постепенное повышение уровня железа в крови в течение нескольких недель.

Как питание может повысить уровень гемоглобина в крови?

Питание чтобы повысить уровень гемоглобина

Самый простой способ увеличить уровень железа — это есть больше мяса ( постная говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индюк )

Кроме мяса, есть другие богатые железом продукты:

  • рыба
  • печень (кроме печени рыб)
  • соевые продукты
  • яйца
  • сухофрукты, такие как финики и инжир
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи
  • зеленая фасоль
  • орехи и семена
  • гранатовый сок

Важно помнить, что тем, кто склонен к запорам, а также имеет повышенную кислотность желудка не стоит пить гранатовый сок. Кроме того, так как гранатовый сок может повредить зубную эмаль, его следует пить через трубочку.

Важно есть больше продуктов, богатых железом, но необходимо также помочь своему организму усваивать это железо. Продукты, богатые витамином С, могут увеличить количество поглощенного железа. К таким продуктам относятся цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи.

Увеличить потребления фолиевой кислоты. Фолат является одним из видов витамина В, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород. Если человек не получает достаточное количество фолиевой кислоты, его красные кровяные клетки не будут способны созревать, что может привести к фолат-дефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина. Источники фолиевой кислоты: говядина, шпинат, рис, арахис, спаржевая фасоль, авокадо.

Продукты, которые уменьшают поглощение железа

Кальций из добавок и источников пищи может затруднить усвоение железа организмом. Тем не менее, важно не исключать полностью кальций из рациона питания, потому что это все же важное питательное вещество. Просто избегайте добавок с кальцием и старайтесь не употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, до или после приема добавок с железом.

Продукты с высоким содержанием кальция:

  • молочные продукты
  • соевые бобы
  • инжир

Когда обратиться к врачу

Вы должны понимать, что не все случаи низкого гемоглобина могут быть исправлены только с помощью диеты. Свяжитесь с врачом, если у вас, на фоне "железной диеты" есть какие-либо из следующих симптомов:

  • бледная кожа и десны
  • усталость, мышечная слабость
  • частые головные боли
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • частые или необъяснимые кровоподтеки на теле

Источники

med39.ru имеет строгие правила выбора источников и опирается на исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации



 

Все разделы о питании

1Основы здорового питания
2Лечебное питание. Диеты
4Детское питание
5Питание при беременности
6Полезные продукты
7Пищевые добавки
8Минеральная вода
9Калькуляторы онлайн
10Справочник питательных вещества
11КБЖУ продуктов и рецептов
12Блоги нутрициологов
12Консультации нутрициологов

Специалисты разъясняют

Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

Каши без глютена

Каши без глютена

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Еще

Задать вопрос

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — Калининградский сайт о здоровье.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!