Гемоглобин является важным компонентом эритроцитов. Это молекула белка в эритроцитах, которая переносит кислород из легких в каждую клеточку организма и возвращает назад в легкие углекислый газ.
Гемоглобин также играет важную роль в поддержании формы эритроцитов. В норме эритроциты округлые и напоминают пончик без отверстия в середине.
Аномальная структура гемоглобина нарушает форму эритроцитов и тем самым препятствует их функционированию и движению через кровеносные сосуды.
Анемия - это заболевание, при котором количество эритроцитов или гемоглобина ниже нормы. Симптомы анемии включают:
Есть много причин для анемии. Некоторые из наиболее распространенных причин анемии:
Методы различны и зависят от состояния (заболевания), вызвавшего снижение уровня гемоглобина. Некоторые из способов повышения гемоглобина включают в себя:
Врач может назначить принимать добавки железа. Дозировка и длительность приема определяется конкретной клинической ситуацией.
Люди не должны принимать препараты железа без предварительной консультации с врачом, поскольку побочные эффекты от избыточного железа могут вызвать дополнительные проблемы. Это - заболевания печени, кожные аллергические реакции, запор, тошнота, рвота, гастралгия, снижение аппетита.
Прием препаратов с железом будет вызывать постепенное повышение уровня железа в крови в течение нескольких недель.
Самый простой способ увеличить уровень железа — это есть больше мяса ( постная говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индюк )
Кроме мяса, есть другие богатые железом продукты:
Важно помнить, что тем, кто склонен к запорам, а также имеет повышенную кислотность желудка не стоит пить гранатовый сок. Кроме того, так как гранатовый сок может повредить зубную эмаль, его следует пить через трубочку.
Важно есть больше продуктов, богатых железом, но необходимо также помочь своему организму усваивать это железо. Продукты, богатые витамином С, могут увеличить количество поглощенного железа. К таким продуктам относятся цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи.
Увеличить потребления фолиевой кислоты. Фолат является одним из видов витамина В, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород. Если человек не получает достаточное количество фолиевой кислоты, его красные кровяные клетки не будут способны созревать, что может привести к фолат-дефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина. Источники фолиевой кислоты: говядина, шпинат, рис, арахис, спаржевая фасоль, авокадо.
Кальций из добавок и источников пищи может затруднить усвоение железа организмом. Тем не менее, важно не исключать полностью кальций из рациона питания, потому что это все же важное питательное вещество. Просто избегайте добавок с кальцием и старайтесь не употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, до или после приема добавок с железом.
Продукты с высоким содержанием кальция:
Вы должны понимать, что не все случаи низкого гемоглобина могут быть исправлены только с помощью диеты. Свяжитесь с врачом, если у вас, на фоне "железной диеты" есть какие-либо из следующих симптомов:
Источники
med39.ru имеет строгие правила выбора источников и опирается на исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации