Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Разработана новая платформа онлайн продаж для фарм-индустрии c применением технологий AI и ML  >>>

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

 

 

Жиры в организме человека и в пище

/

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Липиды  представляют  собой  обширную  группу  веществ,  к  которым относятся  жирные  кислоты, триглицериды  (жиры  и  масла),  моно-  и диглицериды,  воски,  фосфолипиды,  сфинголипиды  и  изопреноиды (стероиды,  каротиноиды  и  др.).  Они не растворяются в воде (гидрофобны, буквально — боятся воды), но растворяются в органических растворителях (эфир, хлороформ, бензин и др.).

Жиры в организме человека

В  теле  человека  жиры  (липиды)  представлены  рядом  соединений, значительно  различающихся  по  структуре  и,  соответственно,  выполняющих  специфические  биологические  функции.  Это   ди-  и  триглицериды,  жирные кислоты, фосфолипиды, эйкозаноиды, холестерин.

Жир  в  организме  можно  разделить  на  протоплазматический  и  резервный. Большая  часть  жиров  (около  87  %)  приходится  на  резервный  жир, состоящий  из  триглицеридов,  который  содержится  в  жировой  ткани. Жировая  ткань  находится  в  подкожной  клетчатке  (подкожный  жир), вокруг  внутренних  органов,  в  костном  мозге  и  др.  Суммарное  ее  количество  составляет  15–25  %  у  людей  нормального  телосложения,  до 10  % у спортсменов, 30–50  %  — у людей, страдающих ожирением. 

Структурные  изменения  в  подкожно-жировом  слое  некоторых  частей тела  приводят  к целлюлиту,  возникновение  которого  обусловлено  совокупностью  многих  факторов,  в  том  числе  и  неправильным  питанием. 

Подкожная  жировая  клетчатка  является  частью  эндокринной  системы, выделяющей  гормоны,  например  лептин,  который  участвует  в  регуляции энергетического  обмена  организма  и массы тела.

Доля  протоплазматического  (клеточного)  жира  в  организме  достаточно постоянна и составляет 3–5  % у мужчин и 8–12  % у женщин. 

Липиды подразделяют на два класса: полярные и неполярные липиды. К полярным липидам относятся жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, несущие в молекуле заряженную группу. Неполярные липиды представлены триглицеридами, составляющими основную часть пищевых жиров.

Липиды также подразделяют на простые и сложные. Простые липиды состоят из трех элементов — углерода, кислорода и водорода. Сложные липиды содержат, кроме углерода, кислорода и водорода, еще фосфор и азот.

Триглицериды

Триглицериды жировой ткани предохраняют организм от потерь тепла,  а окружающие внутренние органы — от механических повреждений, а  также  играют  роль  резервного  энергетического  материала.  В  период, когда  калорийность  питания  ограничена,  например,  при  плохом  аппетите  или  во  время  вынужденного  голодания,  или,  наоборот,  повышена, например,  при высоком уровне физической активности — жировые отложения тела используются для удовлетворения потребности в энергии. 

Жирные кислоты

Жирные  кислоты  служат  в  основном  промежуточными  продуктами при  распаде  и  синтезе  других  липидов,  являются  источником  энергии для  сердечной  мышцы  и  скелетной  мышечной  ткани,  так  как  при  метаболизме выделяют большое количество АТФ.

Так как глицерин входит в состав всех простых глицеридов, то многообразие их свойств обусловлено свойствами входящих в их состав жирных кислот. В природных жирах и маслах найдено около 300 карбоновых кислот.

Жирные кислоты (ЖК) делятся на насыщенные и ненасыщенные. Если в жирной кислоте каждый атом углерода соединен с двумя атомами водорода, то такие жирные кислоты называются насыщенными, т.е. в углеродной цепи жирной кислоты отсутствуют двойные связи. А если в углеродной цепи жирной кислоты присутствуют двойные связи, то жирные кислоты относятся к ненасыщенным. 

При наличии одной двойной связи ненасыщенные жирные кислоты называются мононенасыщенными (МНЖК), а при наличии двух и более двойных связей — полиненасыщенными (ПНЖК).

Нейтральные и нерастворимые в воде триглицериды не могут всасываться в неизмененном виде в желудочно-кишечном тракте и требуют ферментативного превращения под действием ферментов липаз, содержащихся в желудочном и панкреатическом соках. Растворение липидов в желудочно-кишечном тракте осуществляется благодаря эмульгирующей роли желчи и пищевых фосфолипидов. Липазы гидролизуют триглицериды до полярных моноацилглицеринов и свободных жирных кислот. Моноацил- глицерины и свободные жирные кислоты всасываются в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, где происходит их воссоединение (реэстерификация) в новые триглицериды. В составе так называемых липопротеидных частиц хиломикронов триглицериды поступают вначале в лимфатическую систему, а затем в кровь. Некоторое количество жирных кислот и глицерина всасывается непосредственно в кровь. Нарушение переваривания и всасывания жиров приводит к появлению жира в кале и потере энергии пищи.

Фосфолипиды

Фосфолипиды  входят  в  состав  мембран  всех  клеток  организма,  выступают в качестве посредников в передаче сигнала в нейронах.

Эйкозаноиды

Эйкозаноиды (простагландины,  лейкотриены,  тромбоксаны)  — производные  некоторых ПНЖК, выполняют функции тканевых гормонов. Они  регулируют  процессы  тромбообразования,  тонус  гладких  мышечных клеток,  бронхов и кровеносных сосудов.

Холестерин

Холестерин  —  наиболее  распространенный  представитель  стероидов.  В  организме  человека  более  95  %  холестерина  находится  в  клетках, часть  содержится  в  нервной  ткани,  в  мозге,  других  органах.  Холестерин в  основном  синтезируется  в  печени,  в  небольшом  количестве  в  кишечнике, надпочечниках, половых органах. Он является важным компонентом  клеточных  мембран,  необходим  для  синтеза  стероидных  гормонов в  коре  надпочечников  и  половых  железах  (кортикостероиды,  тестостерон  и  др.),  является  предшественником  желчных  кислот,  витамина  D3, как структурный элемент представлен в клетках головного мозга и нервных волокон. 

Жиры в продуктах питания

Липиды входят в состав всех живых клеток, выполняя две основные функции — структурных компонентов биологических мембран и запасного энергетического материала. Жиры вместе с белками и углеводами являются основными источниками энергии пищи, потребляемой человеком. При окислении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, в 2,5 раза больше чем при окислении белков или углеводов. Избыток потребляемой с пищей энергии запасается в виде жира, который откладывается в подкожной клетчатке или вокруг внутренних органов.

Пищевые жиры являются источниками двух групп незаменимых пищевых веществ: 2 незаменимых жирных кислот и 4 жирорастворимых витаминов.

Две жирные кислоты — линолевая и линоленовая — являются незаменимыми, потому что не синтезируются в организме человека. Из линолевой и линоленовой кислот синтезируются в организме другие жирные кислоты и большая группа высокоактивных регуляторов обмена веществ эйкозаноидов (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены).

Жиры являются носителями жирорастворимых витаминов A, D, Е и К, которые поступают в организм в составе жиров и для их всасывания также необходимы жиры. Некоторые гормоны являются липидами и образуются в организме человека из жиров и липидов пищи.

С животными жирами поступает в организм холестерин. С одной стороны, холестерин является обязательным компонентом биологических мембран клеток, с другой - отложением холестерина в стенках сосудов объясняют развитие атеросклероза.

Основную часть пищевых жиров и масел (95—96% их массы) составляют простые липиды — триглицериды жирных кислот или триацилглицерины. Пищевые жиры — это смесь различных триглицеридов. 

Триглицериды жиров и масел имеют высокую температуру кипения, что позволяет жарить пищу без их значительного испарения.

Различают  насыщенные  и  ненасыщенные  жирные  кислоты.  Ненасыщенные  жирные  кислоты  подразделяются  на  мононенасыщенные, имеющие  одну  ненасыщенную  водородом  (двойную)  связь  между какими-либо  двумя  атомами  углерода,  и  полиненасыщенные,  у  которых  имеются  две  или  более  таких  связей.  Степень  насыщенности  связей  между  атомами  углерода  имеет  решающее  значение  для  биологической ценности жирных кислот.

Растительные масла содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, которые остаются жидкими при комнатной температуре. Животные жиры — сало, говяжий и бараний жиры, сливочное масло — напротив, содержат больше насыщенных жирных кислот и являются твердыми при комнатной температуре. Интересно, что в некоторых растительных маслах также есть  насыщенные  жирные  кислоты. Это   смотровое и  кокосовое масло.

Высокое потребление насыщенных жирных  кислот  является  важнейшим  фактором  риска  развития  диабета,  ожирения,  сердечнососудистых  и  других  заболеваний. Потребление  насыщенных  жирных  кислот  должно  составлять  не более 10  % от калорийности суточного рациона.

Как уже говориломь выше ПНЖК могут быть мононенасыщенными и полиненасыщенными. К   мононенасыщенным  относятся  олеиновая  кислота,  находящаяся практически во всех  жирах животного и растительного происхождения (но  особенно  много  в  оливковом,   кунжутном,  рапсовом маслах),  и  миристолеиновая  и  пальмитолеиновая  кислоты  (жиры  рыб и  морских  млекопитающих).  ВОЗ  отнесла  олеиновую  кислоту  к  возможным  факторам,  снижающим  риск  сердечно-сосудистых  заболеваний.

К полиненасыщенныем жирным кислотам (ПНЖК)   относятся  линолевая  кислота,  которая, кстати, раньше называлась витамином  F. 

В  последнее  время  ненасыщенные  жирные  кислоты  подразделяют также  на  классы  омега  (ω-),  обозначаемые  в  соответствии  с  локализацией  двойной  связи,  ближайшей  к  метильному  или  омега-углероду. Таким  образом,  мононенасыщенные  жирные  кислоты  олеиновая  и пальмитиновая  обозначаются  соответственно  ω-9  и  ω-7,  а  полиненасыщенные  жирные  кислоты  линолевая  —  ω-6  жирная  кислота,  альфалиноленовая,  эйкозапентаеновая  кислота  (ЭПК)  и  докозагексаеновая кислота(ДГК),  —  ω-3  жирная  кислота.

К высоко ненасыщенным жирам относятся жиры рыб. Этот вид жиров уникален тем, что содержит ПНЖК семейства омега-3 с очень длинной боковой цепью, которых нет в других животных жирах и растительных маслах.

Физиологическая  потребность  в  ПНЖК  —  для  взрослых  6–10  %  от калорийности  суточного  рациона,  причем  5–8  %  (8–10  г/сутки)  должно  приходиться  на  ω-6,  а  1–2  %  (0,8–1,6  г/сутки  )  —  на  ω-3  жирные кислоты.  Оптимальное соотношение в суточном рационе этих жирных кислот должно составлять 5–10 : 1. 

Жиры,  поступающие  с  пищей,  в  большинстве  случаев  эмульгируются  кислотами  желчи  и  расщепляются  под  действием  ферментов  пищеварительных  соков  (слюны,  желудочного,  поджелудочного,  кишечного)  на  моноглицериды  и  свободные  жирные  кислоты.

Жиры  присутствуют  в  большинстве  продуктов.  Они  придают  определенную  текстуру,  вкус  и  аромат  пище.  Источниками  животных  жиров  являются  сало  (90–95  %  жира),  сливочное  масло  (62–82  %),  бекон (60–90),  жирная  свинина  (40–50  %),  сливки  (10–35  %),  сметана  (1030  %),  сыры  (15–45  %).  Источники  растительных  жиров  —  растительные  масла  (99,9  %  жира),  орехи  (53–65  %),  авокадо  (10–20  %),  некоторые  крупы  (3–6  %).  Большинство  жиров  поступают  с  пищей  в  виде  так называемых  «скрытых»  жиров  с  пирожными,  печеньем,  булочками, колбасами, сырами, майонезами и др.

Установлено,  что  отсутствие  в  рационе  незаменимых  жирных  кислот  приводит  к  задержке  роста,  развитию  дерматита, неврологических расстройств, нарушений зрения.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 8+5 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Все разделы о питании

1Популярные статьи
2Лечебное питание. Диеты
4Детское питание
5Питание при беременности
6Полезные продукты
7Пищевые добавки
8Минеральная вода

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!