Кошки и собаки очень быстро заражаются COVID-19 от своих владельцев

2021-07-18 2371

Читайте нас в
Кошки и собаки очень быстро заражаются COVID-19 от своих владельцев

Исследователи обнаружили, что среди домашних животных людей, переболевших COVID-19, около двух третей кошек и более 40% собак имели антитела против коронавируса. А это означает, что домашние животные были также  инфицированы вирусом COVID-19. В частности, кошки, которые спали в кроватях своих хозяев, имели высокий риск заразиться этой болезнью.

Хотя исследователи ранее задокументировали несколько случаев заражения домашних животных COVID-19 от своих владельцев, они не знали, насколько распространена эта передача от человека к животному.

«Если кто -то болен COVID-19, он должен знать, что есть удивительно высокая вероятность того, что он передаст его своим домашним животным», - говорит  соавтор исследования доктор Dorothee Bienzle, профессор ветеринарной патологии в Университете гвельфов в Онтарио, Канада . Авторы рекомендуют людям с COVID-19 держаться подальше от своих домашних животных и «не подпускать домашних животных к себе в спальню», - сказал Бинцле.

В рамках исследования ученые проверили 48 кошек и 54 собаки из 77 домашних хозяйств на наличие антител против нового коронавируса. Владельцы всех 77 домохозяйств ранее имели положительный результат на COVID-19. Владельцев также спросили об их взаимодействии со своими домашними животными, в том числе о том, целовали ли они своих питомцев или позволяли им спать на своей кровати. 

Исследователи также протестировали 75 собак и кошек, содержащихся в приютах для животных, и 75 бездомных кошек на наличие антител против нового коронавируса.

Они обнаружили, что 67% домашних кошек (32 из 48 кошек) дали положительный результат на антитела к COVID-19, как и 43% домашних собак (23 из 54 собак). Напротив, только 9% кошек и собак в приютах для животных и 3% бездомных кошек дали положительный результат на антитела к COVID-19.

Этот вывод предполагает, что COVID-19, скорее всего, распространяется от людей к домашним животным, а не наоборот, учитывая, что бродячие животные и животные из приютов, вероятно, меньше контактируют с людьми, чем домашние животные. 

К счастью, у большинства домашних животных, у которых были антитела к коронавирусу,  болезнь протекала бессимптомно или имела легкие симптомы. Около 20% из 54 домашних собак проявили симптомы примерно в то время, когда их владельцы заболели, включая снижение уровня энергии, потерю аппетита и кашель; но, по словам исследователей, эти симптомы быстро исчезли. Около 27% из 48 домашних кошек имели симптомы, включая насморк и затрудненное дыхание. Три случая были тяжелыми.

Собаки, которые тесно контактировали со своими хозяевами или спали на их кроватях, не имели большей вероятности заразиться COVID-19, чем собаки, у которых не было такого контакта. Однако кошки, которые проводили больше времени со своими хозяевами или спали на кровати своего хозяина, с большей вероятностью заразились COVID-19 по сравнению с, возможно, более отчужденными кошками.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), нет данных, свидетельствующих о том, что домашние животные могут передавать COVID-19 обратно людям, и риск этого невелик .

Источник

Читайте еще

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта 2023-12-17
Еда после 21.00 повышает риск инсульта К такому неутешительному выводу пришли ученыеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Выработку ушной серы провоцирует, в том числе, страх и стресс.