Чрезмерное употребление кофе уменьшает объем мозга

2021-07-24 2364

Читайте нас в
Чрезмерное употребление кофе уменьшает объем мозга

Кофе - очень популярный во всем мире напиток, содержащий кофеин, который является стимулятором центральной нервной системы. Учёные  из Университета Южной Австралии решили проверить, связано ли обычное потребление кофе с различиями в объемах мозга или вероятностью деменции или инсульта. Их исследование было опубликовано в Международном журнале по питанию, диете и нервной системе (Nutritional Neuroscience).

Деменция - это дегенеративное заболевание мозга, которое влияет на память, мышление, поведение и способность выполнять повседневные задачи.

Инсульт - это состояние, при котором нарушается кровоснабжение мозга, что приводит к кислородному голоданию, повреждению мозга и потере функций.

В исследовании приняли участие 398 646 человек из Биобанка  Великобритании (возраст 37–73 года), включая 17 702 участников с данными МРТ. Изучалась связь количества потребляемого участниками кофе с объемом мозга и с вероятностью деменции (4333 случая инцидента) и инсульта (6181 случай инцидента).

Результаты. Были обнаружены обратные линейные ассоциации между привычным потреблением кофе и общим объемом мозгом. Чем больше человек пьёт кофе, тем меньше становится объем его мозга. Потребление 6 и более чашек в день повышает шанс деменции на 53% по сравнению с потреблением 1-2 чашек в день, с меньшими доказательствами для связи с инсультом.

Вывод. Высокое потребление кофе связано с меньшим общим объемом мозга и повышением вероятности развития деменции. Хотя точные механизмы этого влияния неизвестны, учёные рекомендуют не забывать пить немного простой воды после чашки кофе.

«Это исследование дает важную информацию о чрезмерном потреблении кофе и здоровье мозга, но, как и во многих других вещах в жизни, умеренность является ключевым фактором», - говорит соавтор исследования, профессор Хиппёнен.- «Нормальное ежедневное потребление кофе составляет от одной до двух стандартных чашек кофе. Конечно, хотя единицы измерения могут варьироваться, пары чашек кофе в день, как правило, вполне достаточно».

Читайте еще

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта 2023-12-17
Еда после 21.00 повышает риск инсульта К такому неутешительному выводу пришли ученыеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Греки считали, что воздержание в еде способствует здоровью не только отдельного человека, но и всего общества. Они применяли также довольно странные методы похудания, в том числе борьбу, отказ от секса и хождение в голом виде.