Возрастная потеря памяти обратима?

2021-07-27 2747

Читайте нас в
Возрастная потеря памяти обратима?

В исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, ученые показали, что изменения внеклеточного матрикса головного мозга - «леса» вокруг нервных клеток - приводят к потере памяти со старением, но это можно исправить с помощью генетических методов лечения.

Недавно появились данные о роли перинейрональных сетей (PNN) в нейропластичности - способности мозга учиться и адаптироваться - и создавать воспоминания. Исследователи из Кембриджского и Лидского университетов изучали, может ли изменение состава вещества хондроитинсульфат в PNN восстановить нейропластичность и облегчить возрастные нарушения памяти.

Для этого команда исследовала 20-месячных мышей, которые считались очень старыми, и с помощью набора тестов показала, что у мышей наблюдается дефицит памяти по сравнению с шестимесячными мышами.

Команда исследователей лечила стареющих мышей с помощью «вирусного вектора», - вируса, способного восстанавливать количество 6-сульфат-хондроитинсульфатов в PNN, и обнаружила, что это полностью восстановило память у более старых мышей до уровня, аналогичного тому, который наблюдается в более молодые мыши.

Доктор Джессика Квок из Школы биомедицинских наук Университета Лидса сказала: «Мы увидели замечательные результаты, когда лечили стареющих мышей этим методом»

Профессор Джеймс Фосетт из Центра восстановления мозга им. Джона ван Геста при Кембриджском университете сказал: «Что интересно в этом, так это то, что, хотя наше исследование проводилось только на мышах, тот же механизм должен действовать и у людей - молекулы и структуры в человеческом мозге такие же, как и у грызунов. Это говорит о том, что можно предотвратить развитие потери памяти в пожилом возрасте».

Команда ученых уже определила потенциальное лекарство для использования человеком, которое можно принимать внутрь для восстановления памяти

Источник: sciencedaily.com

Читайте еще

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта 2023-12-17
Еда после 21.00 повышает риск инсульта К такому неутешительному выводу пришли ученыеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Если все клетки человеческого тела выложить в ряд, он протянется на 15 тысяч км. Хотя увидеть их можно лишь под микроскопом, некоторые обладают колоссальным размером. Например, длина нейронов вместе с отростками иногда достигает 1 м!