Слишком много телевидения может плохо сказаться на здоровье мозга

2021-08-04 3530

Читайте нас в
Слишком много телевидения может плохо сказаться на здоровье  мозга

Согласно результатам трех новых исследований, много времени на просмотр телевизора в среднем возрасте может быть вредным для здоровья мозга в пожилом возрасте.

Исследования показали, что люди, которые сообщили о просмотре умеренного или большого количества телепередач в возрасте 40, 50 и 60 лет, испытали более сильное снижение когнитивных функций и меньший объем серого вещества в мозгу в возрасте 70 и 80 лет по сравнению с людьми, которые мало смотрели ТВ в среднем возрасте. По словам исследователей, серое вещество участвует во многих функциях мозга, включая управление мышцами, зрение, слух и принятие решений. Более высокие объемы серого вещества связаны с лучшими когнитивными навыками.

В первом исследовании, проведенном Прией Палта, доцентом медицинских наук и эпидемиологии Колумбийского университета, была проанализирована информация от 10700 взрослых, участвовавших в исследовании с 1990 года. Тогда они  ответили на вопросы о своих привычках смотреть телевизор и прошли когнитивные тесты. Во время другой оценки, в период с 2011 по 2013 год, им было сделано МРТ головного мозга для оценки здоровья мозга, включая объем серого вещества. Исследователи обнаружили, что люди, которые сообщили о среднем или высоком уровне просмотра телевизора в среднем возрасте, испытали на 7% большее снижение когнитивных функций за 15-летний период по сравнению с теми, кто сообщил о низком уровне просмотра телевизора.

Во втором исследовании, проведенном Келли Петти Габриэлем, профессором эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Университета Алабамы в Бирмингеме, была проанализирована информация, полученная примерно от 1600 участников, и основное внимание было уделено результатам их МРТ-сканирований.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с людьми, которые сообщили о низком уровне просмотра телепрограмм, у тех, кто сообщил о среднем или высоком уровне просмотра телепрограмм, более чем десять лет спустя объем серого вещества был ниже, что указывает на более серьезное ухудшение состояния мозга. 

В третьем исследовании, возглавляемом Догерти, использовались данные исследования развития риска коронарных артерий у молодых взрослых, которое также началось в середине 1980-х годов, но в нем участвовали люди, которым на момент начала исследования было 30 лет, и которые наблюдали за этими участниками в течение 20 лет. Исследователи проанализировали информацию от 600 участников, которых спросили, сколько часов в день они проводят перед телевизором, а также сделали МРТ головного мозга.

Они обнаружили, что 20 лет спустя увеличение количества времени просмотра телепрограмм было связано с уменьшением объема серого вещества. Исследователи подсчитали, что каждое увеличение среднего ежедневного времени просмотра телевизора на один час связано с уменьшением объема серого вещества на 0,5%. 

Хотя исследования обнаружили связь между просмотром телевизора и снижением когнитивных способностей и снижением объема мозга в более позднем возрасте, они не могут доказать, что именно длительный просмотр телевизора на самом деле вызвал эти результаты. Возможно дело в малоподвижным образе жизни, связанном с  длительным просмотром телепередач. 

Сидячий образ жизни уже связан с рядом проблем со здоровьем, включая повышенный риск сердечных заболеваний , рака, диабета 2 типа и ранней смерти. 

Читайте еще

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта 2023-12-17
Еда после 21.00 повышает риск инсульта К такому неутешительному выводу пришли ученыеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Гармония или раздрай

Вы живете в гармонии с собой и окружающими вас людьми?


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г. ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.