Врачи предупреждают: высокие каблуки опасны!

2021-08-24 3179

Читайте нас в
Врачи предупреждают: высокие каблуки опасны!

Поклонницы модельной обуви, скорее всего, просто недооценивают вред, который наносят высокие каблуки, и полагают, что все сводится к боли в ногах к концу дня. Что же касается врачей, то они считают, что ношение обуви на каблуке выше 5 см приводит к проблемам со стопой, коленями и позвоночником, падениям и травмам, укорачиванию икроножных мышц.

Какие проблемы спрятаны в женской обуви?

Выпирающая «косточка» или шишка на большом пальце ноги имеет медицинский термин - вальгусная деформация пальца стопы. На самом деле никакой шишки там нет. Это - искривление большого пальца по направлению к другим пальцам стопы, в связи с чем образуется угол с первой плюсневой костью. Поэтому разные мази и компрессы могут только успокоить боль и воспаление, но не выпрямить палец.

шишка на большом пальце ноги

Выпирающая «косточка» является не только косметическим дефектом. Со временем она может приносит много ограничений и болезненных ощущений.
Вальгусная деформация пальца стопы имеет несколько стадий:

1 стадия - большой палец смещается на 10-20 градусов, неприятные ощущения отсутствуют

2 стадия - большой палец смещается на 20-30 градусов, после длительной ходьбы шишка болит

3 стадия - большой палец смещается на 30-50 градусов, шишка может болеть после длительной ходьбы и в состоянии покоя

4 стадия - большой палец смещается более чем на 50 градусов, боль становится постоянной, наблюдается искривление и на других пальцах ноги.

Почему искривляется палец ноги?

Врачи считают, что "косточки" на ногах могут появляться вследствие многих причин: лишний вес, травмы стопы, гормональные нарушения, наследственные факторы. Одной из доказанных причин является ношение обуви на высоком каблуке. Особенно, обуви с узкими носами. Женские стопы обладают слабой мышечно-связочной структурой и меньшей грузоподъемностью и устойчивость к нагрузкам. А обувь с узким носом имеет ограниченное пространство в области пальцев стопы, которое сдавливает плюснево-фаланговые суставы.

Ученые провели исследования, в котором изучили 150 работающих женщин в возрасте 30-40 лет. Их разделили их на 3 группы в зависимости от типа обуви: женщины I группы носили обувь на плоской подошве, женщины группы II носили обувь на среднем каблуке (каблук 4,0 ± 0,5). см),а женщины III группы носили обувь на высоком каблуке (каблук 10,0 ± 0,5 см).

Оказалось, что ступни женщин, носивших туфли на высоком каблуке, были значительно более плоскими в поперечном направлении, с более согнутым в поперечном направлении большим пальцем по сравнению с теми, кто носил туфли на низком каблуке или на плоской подошве. У большинства женщин, носивших обувь на высоком каблуке была вальгусная деформация большого пальца стопы. Как правило, женщины обращают внимание на проблемы с ногами, только когда пальцы начинают искривляться от тесной и неудобной обуви.

Еще одна серьезная проблема, которая возникает при ношении обуви на высоком каблуке – это укорочение икроножных мышц. Стопа не разгибается полностью, соответственно, слабеет мышца-антагонист икроножной мышцы. Тело меняет своё положение. А затем появляются другие связанные проблемы - боль в спине, боль в голове, боль в шее.

Если вы действительно заботитесь о здоровье ног, запомните, что лучшая с ортопедической точки зрения обувь – это прогулочные туфли со шнурками, на нескользкой подошве и с устойчивым каблуком высотой не более 3 см. Может быть, это немодно, зато безопасно для ног.

 

Читайте еще

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта 2023-12-17
Еда после 21.00 повышает риск инсульта К такому неутешительному выводу пришли ученыеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Первая трансплантация клеток головного мозга была проведена группой врачей из Медицинского центра Питтсбургского университета (США) 23 июня 1998 г. Целью операции было устранить повреждения, причиненные ударом 62-летней Алме Серазини, которая страдала параличом правой руки и ноги и практически полностью потеряла речь.