Поклонницы модельной обуви, скорее всего, просто недооценивают вред, который наносят высокие каблуки, и полагают, что все сводится к боли в ногах к концу дня. Что же касается врачей, то они считают, что ношение обуви на каблуке выше 5 см приводит к проблемам со стопой, коленями и позвоночником, падениям и травмам, укорачиванию икроножных мышц.
Какие проблемы спрятаны в женской обуви?
Выпирающая «косточка» или шишка на большом пальце ноги имеет медицинский термин - вальгусная деформация пальца стопы. На самом деле никакой шишки там нет. Это - искривление большого пальца по направлению к другим пальцам стопы, в связи с чем образуется угол с первой плюсневой костью. Поэтому разные мази и компрессы могут только успокоить боль и воспаление, но не выпрямить палец.
Выпирающая «косточка» является не только косметическим дефектом. Со временем она может приносит много ограничений и болезненных ощущений.
Вальгусная деформация пальца стопы имеет несколько стадий:
1 стадия - большой палец смещается на 10-20 градусов, неприятные ощущения отсутствуют
2 стадия - большой палец смещается на 20-30 градусов, после длительной ходьбы шишка болит
3 стадия - большой палец смещается на 30-50 градусов, шишка может болеть после длительной ходьбы и в состоянии покоя
4 стадия - большой палец смещается более чем на 50 градусов, боль становится постоянной, наблюдается искривление и на других пальцах ноги.
Почему искривляется палец ноги?
Врачи считают, что "косточки" на ногах могут появляться вследствие многих причин: лишний вес, травмы стопы, гормональные нарушения, наследственные факторы. Одной из доказанных причин является ношение обуви на высоком каблуке. Особенно, обуви с узкими носами. Женские стопы обладают слабой мышечно-связочной структурой и меньшей грузоподъемностью и устойчивость к нагрузкам. А обувь с узким носом имеет ограниченное пространство в области пальцев стопы, которое сдавливает плюснево-фаланговые суставы.
Ученые провели исследования, в котором изучили 150 работающих женщин в возрасте 30-40 лет. Их разделили их на 3 группы в зависимости от типа обуви: женщины I группы носили обувь на плоской подошве, женщины группы II носили обувь на среднем каблуке (каблук 4,0 ± 0,5). см),а женщины III группы носили обувь на высоком каблуке (каблук 10,0 ± 0,5 см).
Оказалось, что ступни женщин, носивших туфли на высоком каблуке, были значительно более плоскими в поперечном направлении, с более согнутым в поперечном направлении большим пальцем по сравнению с теми, кто носил туфли на низком каблуке или на плоской подошве. У большинства женщин, носивших обувь на высоком каблуке была вальгусная деформация большого пальца стопы. Как правило, женщины обращают внимание на проблемы с ногами, только когда пальцы начинают искривляться от тесной и неудобной обуви.
Еще одна серьезная проблема, которая возникает при ношении обуви на высоком каблуке – это укорочение икроножных мышц. Стопа не разгибается полностью, соответственно, слабеет мышца-антагонист икроножной мышцы. Тело меняет своё положение. А затем появляются другие связанные проблемы - боль в спине, боль в голове, боль в шее.
Если вы действительно заботитесь о здоровье ног, запомните, что лучшая с ортопедической точки зрения обувь – это прогулочные туфли со шнурками, на нескользкой подошве и с устойчивым каблуком высотой не более 3 см. Может быть, это немодно, зато безопасно для ног.