Альтернативная медицина может быть опасной для детей

2021-08-25 3217

Читайте нас в
Альтернативная медицина может быть опасной для детей

Альтернативные методы лечения могут быть опасными и даже смертельными для детей, если их применять вместо обычных медикаментов, утверждают австралийские специалисты.

Авторы исследования, результаты которого обнародованы на страницах специализированного издания Archives of Disease in Childhood, проанализировали 39 случаев с детьми в возрасте от 0 до 16 лет, зафиксированных австралийскими педиатрами в течение трех лет.

Некоторые родители, указывают медики, считают что альтернативные препараты (БАДЫ, гомеопатические препараты) имеют меньше побочных эффектов, чем у опробованных медикаментов. На самом же деле почти в 2/3 проанализированных случаев исход был совершенно иным. Профессор Эдзард Эрнст, университет Эксетера, считает, что инертные препараты, например, гомеопатические, хотя сами по себе и безвредны, могут представлять собой угрозу для жизни, если ими заменять реальное лечение.

В зарегистрированных медиками случаях, 8-месячный ребенок был госпитализирован с диагнозом "недоедание и септический шок", который стал следствием так называемой натуропатической терапии на фоне рисо-молочной диеты. Таким образом родители лечили расстройство желудка ребенка с 3-месячного возраста. В результате младенец скончался.

В другом случае с летальным исходом хроническую экзему у 10-месячного ребенка лечили гомеопатическими средствами и диетой.

Еще один ребенок скончался в результате применения пищевых добавок, которые его родители давали ему вместо опробованных препаратов: родители опасались, что последние могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

Еще в одном случае, младенцу, который нуждался в препаратах, способствующих свертыванию крови, родители давали пищевые добавки. Ребенок скончался.

Некоторые родители, указывают австралийские врачи, применяют альтернативные препараты для чего угодно - от расстройства желудка до болезней крови, от диабета до церебрального паралича.

Ученые отмечают, что самая большая опасность состоит в том, что родители откладывают или вовсе не применяют обычные препараты, полагаясь на альтернативные. Эдзард Эрнст, профессор британского университета в городе Эксетер, считает, что альтернативные препараты также имеют побочные эффекты, что особенно важно для пациентов с высокой степенью риска, таких как дети. "Второй повод для беспокойства - то, что альтернативные препараты могут взаимодействовать с другими медикаментами или иметь токсические последствия, - добавляет британский специалист.

Читайте еще

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта 2023-12-17
Еда после 21.00 повышает риск инсульта К такому неутешительному выводу пришли ученыеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, наше тело производит от двух до шести чашек слюны в день. В течение средней продолжительности жизни, этого достаточно, чтобы наполнить два небольших бассейна.

Каждый день через человеческие легкие проходит 10,000 литров воздуха.

А желудок производит соляную кислоту – вещество, которое способно вызывать серьезные ожоги и, использующееся в индустрии, как химический реагент.