Интенсивные упражнения могут быть смертельно опасны для некоторых людей

2021-08-31 3378

Читайте нас в
Интенсивные упражнения могут быть смертельно опасны для некоторых людей

Согласно новому исследованию, физические упражнения могут спровоцировать начало смертельного заболевания нервов - бокового амиотрофического склероза (БАС)

Исследование показало, что люди, которые активно занимались спортом и которые также несли гены, связанные с БАС, заболевали в более молодом возрасте, чем те, кто вел малоподвижный образ жизни. Полученные данные свидетельствуют о том, что упражнения могут усугубить генетическую предрасположенность к разрушительному заболеванию.

«Мы привыкли считать, что упражнения - это хорошо. В этом необычном случае интенсивные упражнения вредны для вас», - сказал соавтор исследования Майкл Снайдер, заведующий кафедрой генетики Стэнфордского университета.

БАС - это прогрессирующее и смертельное нейродегенеративное заболевание, которое возникает в результате гибели двигательных нейронов или нервных клеток. Никто точно не знает, почему это происходит. Он также известен как болезнь Лу Герига в честь легендарного бейсболиста, которому был поставлен диагноз в свой 36-й день рождения, после того, как он установил рекорд по количеству последовательных профессиональных бейсбольных матчей. (Знаменитый физик Стивен Хокинг заболел этой болезнью в возрасте 20 лет.)

Роль физических упражнений в развитии БАС неоднозначна. Заболевание поражает анаэробные быстро сокращающиеся мышечные волокна, но систематические обзоры прошлых исследований не смогли показать связи между упражнениями и БАС. Поскольку заболевание обычно проявляется в более позднем возрасте. Новое исследование предполагает, что при БАС частые и продолжительные упражнения могут быть «толчком», который запускает механизмы, приводящие к гибели нейронов.

В новом исследовании ученые использовали данные Британского биобанка, биомедицинской базы данных, содержащей подробную генетическую информацию и информацию о здоровье полумиллиона человек. Сначала исследователи определили людей, которые занимались физическими упражнениями не менее двух-трех дней в неделю. Затем они использовали статистический метод для анализа взаимосвязи между упражнениями и БАС и обнаружили, что риск БАС был прямо пропорционален дозе частых напряженных упражнений.

Для соавтора исследования Джонатана Купер-Нока, исследователя и преподавателя генетических нервно-мышечных заболеваний в Университете Шеффилда в Великобритании, наиболее удивительным аспектом было значительное количество известных генов риска БАС, на которые повлияли острые упражнения. «Это говорит о том, что упражнения могут играть роль во всех формах БАС, включая БАС, который, как мы, возможно, ранее предполагали, был чисто генетическим», - сказал он.

Читайте еще

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта 2023-12-17
Еда после 21.00 повышает риск инсульта К такому неутешительному выводу пришли ученыеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Возбудитель малярии плазмодий (Plasmodium), переносчиком которого служит комар анофелес (Anopheles), — самый опасный из числа простейших. Начиная с каменного века он, вероятно, послужил причиной 50 % всех смертей. Международные организации здравоохранения регистрируют ежегодно 1,5 млн смертей, вызванных малярией.