Забудьте об антиоксидантных таблетках; просто ешьте больше овощей

2022-05-02 7838

Читайте нас в
Забудьте об антиоксидантных таблетках; просто ешьте больше  овощей

Основываясь на рекламе пищевых добавок, у вас может сложиться впечатление, что ваша еда недостаточно питательна. Да и зачем есть много фруктов и овощей, если можно получить дополнительные витамины из таблеток - БАДов? Если антиоксиданты, которые естественным образом содержатся в нашей пище, такие как брокколи и морковь, полезны для нас, то наверно и добавка с тем же компонентом также должна быть полезной. Но оказывается это не совсем так.

Антиоксиданты могут помочь остановить повреждение наших клеток

Антиоксиданты рекламируются как защитники нашего здоровья, потому что они устраняют свободные радикалы, которые повреждают молекулы в клетках и тканях, захватывая у них электроны, делая эти молекулы, в свою очередь, нестабильными. Этот процесс может развиваться до тех пор, пока клетка не погибнет или даже не разрушится весь орган, например, припеченочной или сердечной недостаточности. Антиоксиданты должен остановить радикалы, захватывающие электроны, и сохранить наше здоровье.

Основываясь на этой идее, группа ученых в 1981 году предложила создать пищевую добавку для борьбы со свободными радикалами. Они пришли к выводу, что, поскольку многие исследования показали, что люди, которые едят много овощей, имеют меньший риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и многих других тяжелых состояний, то следует определить «активный» ингредиент и поместить его в таблетку.

В конце 1980-х годов начались два испытания, одно в Сиэтле, а другое в Финляндии. В исследовании в Сиэтле в 1988 году около 18 000 мужчин и женщин были разделены случайным образом. Одна группа получала таблетки с антиоксидантам бета-каротин, а вторая группа получала таблетки, не содержащие активного ингредиента, т.е плацебо. Ученые следили за пациентами в течение 10 лет. Исследователи предположили, что в группе, принимавшей бета-каротин в таблетках, риск рака легких будет ниже. Но произошло обратное, и исследование пришлось прекратить досрочно, потому что группа, принимающая бета-каротин страдала от рака легких значительно чаще, чем группа с плацебо.

Оказалось, что все не так просто. Постоянное взаимодействие между акцепторами электронов (радикалами) и донорами (антиоксидантами) представляет собой тонко сбалансированную и очень сложную биохимию, лежащую в основе того, как живые клетки выживают и растут. Когда слишком много либо акцепторов, либо доноров, система выходит из равновесия, и может произойти повреждение. Так что дополнительные антиоксиданты не всегда хорошо.

Таким образом, ученые сделали вывод, что для здоровых людей прием антиоксидантных добавок не приносит пользы, а скорее может навредить.

Просто ешьте овощи

Полезная еда в форме таблетки - это не всегда хорошо: доза намного превышает то, что содержится в реальных продуктах. Например, зародыши пшеницы имеют самую высокую протестированную концентрацию витамина Е, однако таблетки, использованные виспытаниях витамина Е, содержали его более чем в 10 раз больше. Парадигма «если немного хорошо, больше должно быть лучше» не соответствует действительности.

Отдайте предпочтение овощам и фруктами. Овощи содержат много питательных веществ, в том числе и антиоксидантам. Сочетание всех этих питательных веществ в природном источнике может быть ключом к их эффективности и, таким образом, не поддающимся разделению на один «активный ингредиент», который можно поместить в таблетку.

 


Больше новостей >>>


медицинский тест Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

«Заморозку» для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума. Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он смешал оливковое масло, воск и лепестки роз. Смесь при нанесении на кожу быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее цератум хумидум (ceratum humidum), то есть влажным воском.