Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

Запись к врачу онлайн

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Продукты, влияющие на усвоение железа  >>>

Блоги врачей Кальций сам по себе не может построить крепкие кости и ткани  >>>

Блоги врачей Можно ли постоянно принимать лецитин?  >>>

 

 

Забудьте об антиоксидантных таблетках; просто ешьте больше овощей

2022-05-02 3162

Читайте нас в
Забудьте об антиоксидантных таблетках; просто ешьте больше  овощей

Основываясь на рекламе пищевых добавок, у вас может сложиться впечатление, что ваша еда недостаточно питательна. Да и зачем есть много фруктов и овощей, если можно получить дополнительные витамины из таблеток - БАДов? Если антиоксиданты, которые естественным образом содержатся в нашей пище, такие как брокколи и морковь, полезны для нас, то наверно и добавка с тем же компонентом также должна быть полезной. Но оказывается это не совсем так.

Антиоксиданты могут помочь остановить повреждение наших клеток

Антиоксиданты рекламируются как защитники нашего здоровья, потому что они устраняют свободные радикалы, которые повреждают молекулы в клетках и тканях, захватывая у них электроны, делая эти молекулы, в свою очередь, нестабильными. Этот процесс может развиваться до тех пор, пока клетка не погибнет или даже не разрушится весь орган, например, припеченочной или сердечной недостаточности. Антиоксиданты должен остановить радикалы, захватывающие электроны, и сохранить наше здоровье.

Основываясь на этой идее, группа ученых в 1981 году предложила создать пищевую добавку для борьбы со свободными радикалами. Они пришли к выводу, что, поскольку многие исследования показали, что люди, которые едят много овощей, имеют меньший риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и многих других тяжелых состояний, то следует определить «активный» ингредиент и поместить его в таблетку.

В конце 1980-х годов начались два испытания, одно в Сиэтле, а другое в Финляндии. В исследовании в Сиэтле в 1988 году около 18 000 мужчин и женщин были разделены случайным образом. Одна группа получала таблетки с антиоксидантам бета-каротин, а вторая группа получала таблетки, не содержащие активного ингредиента, т.е плацебо. Ученые следили за пациентами в течение 10 лет. Исследователи предположили, что в группе, принимавшей бета-каротин в таблетках, риск рака легких будет ниже. Но произошло обратное, и исследование пришлось прекратить досрочно, потому что группа, принимающая бета-каротин страдала от рака легких значительно чаще, чем группа с плацебо.

Оказалось, что все не так просто. Постоянное взаимодействие между акцепторами электронов (радикалами) и донорами (антиоксидантами) представляет собой тонко сбалансированную и очень сложную биохимию, лежащую в основе того, как живые клетки выживают и растут. Когда слишком много либо акцепторов, либо доноров, система выходит из равновесия, и может произойти повреждение. Так что дополнительные антиоксиданты не всегда хорошо.

Таким образом, ученые сделали вывод, что для здоровых людей прием антиоксидантных добавок не приносит пользы, а скорее может навредить.

Просто ешьте овощи

Полезная еда в форме таблетки - это не всегда хорошо: доза намного превышает то, что содержится в реальных продуктах. Например, зародыши пшеницы имеют самую высокую протестированную концентрацию витамина Е, однако таблетки, использованные виспытаниях витамина Е, содержали его более чем в 10 раз больше. Парадигма «если немного хорошо, больше должно быть лучше» не соответствует действительности.

Отдайте предпочтение овощам и фруктами. Овощи содержат много питательных веществ, в том числе и антиоксидантам. Сочетание всех этих питательных веществ в природном источнике может быть ключом к их эффективности и, таким образом, не поддающимся разделению на один «активный ингредиент», который можно поместить в таблетку.

 


Больше новостей >>>


 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 7+3 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Авокадо улучшает состав нашей микробиоты
Авокадо улучшает состав нашей микробиоты
Ученые решили проверить, как влияет на микробиом человека употребление авокадо.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!