
Деменция — это снижение когнитивных способностей, проще говоря, слабоумие. И пока нет лекарств для лечения деменции, учёные проводят все новые и новые исследования, чтобы узнать как ее предотвратить.
Например, американские учёные провели небольшое исследование показывающее, как ежедневное употребление черники влияет на риск развития слабоумия.
Цель исследования состояла в том, чтобы определить, поможет ли длительное (до 75 дней) ежедневное введение экстракта дикой черники или порошка дикой черники предотвратить нарушение памяти, связанное со старением, при выполнении задач, связанных с различными формами памяти.
Ингредиента черники использовались в исследовании, сравнивающем молодых мышей (6 месяцев) и старых мышей (18 месяцев). В этом возрасте у мышей наблюдается снижение памяти из-за старения, которое сначала усугубляется потерей рабочей и контекстуальной (эпизодической) памяти. Контекстную память (эпизодическую память) оценивали с помощью теста последовательной контекстуальной дискриминации. Рабочую и пространственную память оценивали с помощью теста лабиринта Морриса-Уотера и теста последовательного чередования. .
Добавка порошка дикой черники полного спектра и экстракта дикой черники привела к значительному улучшению контекстуальной памяти, в то время как у нелеченых старых мышей наблюдалось ухудшение такой памяти. Только порошок дикой черники полного спектра значительно способствовал улучшению пространственной и рабочей памяти по сравнению с нелеченными старыми мышами. Эти улучшения когнитивных функций могут быть связаны с окислительным статусом мозга, активностью ацетилхолинэстеразы, нейропротекцией или ослаблением иммунореактивности.
Для сведения
Ягоды черники включают до 18% дубильных веществ, до 7% органических кислот, среди них - лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержат сахар, витамин С, каротин, витамины группы В.
В семенах найдено до 31% жирного масла, до 18% белка.
В листьях черники обнаружены дубильные вещества (18-20%),сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная, арбутин (1,6%), гидрохинон, а также сахара (12-18%), аскорбиновая кислота, минеральные вещества.