Черника от деменции?

2022-06-08 7862

Читайте нас в
Черника от деменции?

Деменция — это снижение когнитивных способностей, проще говоря, слабоумие. И пока нет лекарств для лечения деменции, учёные проводят все новые и новые исследования, чтобы узнать как ее предотвратить.

Например, американские учёные провели небольшое исследование показывающее, как ежедневное употребление черники влияет на риск развития слабоумия.

Цель исследования состояла в том, чтобы определить, поможет ли длительное (до 75 дней) ежедневное введение экстракта дикой черники или порошка дикой черники предотвратить нарушение памяти, связанное со старением, при выполнении задач, связанных с различными формами памяти.

Ингредиента черники использовались в исследовании, сравнивающем молодых мышей (6 месяцев) и старых мышей (18 месяцев). В этом возрасте у мышей наблюдается снижение памяти из-за старения, которое сначала усугубляется потерей рабочей и контекстуальной (эпизодической) памяти. Контекстную память (эпизодическую память) оценивали с помощью теста последовательной контекстуальной дискриминации. Рабочую и пространственную память оценивали с помощью теста лабиринта Морриса-Уотера и теста последовательного чередования. .

Добавка порошка дикой черники полного спектра и экстракта дикой черники привела к значительному улучшению контекстуальной памяти, в то время как у нелеченых старых мышей наблюдалось ухудшение такой памяти. Только порошок дикой черники полного спектра значительно способствовал улучшению пространственной и рабочей памяти по сравнению с нелеченными старыми мышами. Эти улучшения когнитивных функций могут быть связаны с окислительным статусом мозга, активностью ацетилхолинэстеразы, нейропротекцией или ослаблением иммунореактивности.

Для сведения

Ягоды черники включают до 18% дубильных веществ, до 7% органических кислот, среди них - лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержат сахар, витамин С, каротин, витамины группы В.

В семенах найдено до 31% жирного масла, до 18% белка.

В листьях черники обнаружены дубильные вещества (18-20%),сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная, арбутин (1,6%), гидрохинон, а также сахара (12-18%), аскорбиновая кислота, минеральные вещества.


Больше новостей >>>


медицинский тест Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Самым тяжелым предметом, который когда-либо был удален из желудка человека, был волосяной ком весом 2,35 кг

Самая сильная мышца человеческого организма – жевательная, развивает усилие до 72 кг