Черника обыкновенная (VACCINIUM MYRTILLUS L.) - многолетний кустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae). Растение не культивируется, так как в изобилии произрастает во всех зонах с сосновыми, еловыми и хвойно-мелколиственными лесами, а также в тундре и Восточной Сибири.
Химический состав черники.
Ягоды черники включают до 18% дубильных веществ, до 7% органических кислот, среди них - лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержат сахар, витамин С, каротин, витамины группы В.
В семенах найдено до 31% жирного масла, до 18% белка.
В листьях черники обнаружены дубильные вещества (18-20%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), арбутин (1,6%), гидрохинон, а также сахара (12-18%), аскорбиновая кислота, минеральные вещества. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды миртиллин (1%) и неомиртиллин (2%), агликоном которого является инозит.
Применение черники в медицине
В пищу употребляют свежие и сушеные ягоды. Чернику используют для лечебных целей, приготовления десертных блюд, компотов, варенья, джемов. Широко применяют ее в кондитерском и ликероводочном производствах.
В качестве лечебного сырья используют плоды и побеги черники. Плоды собирают в период полного созревания и сушат. Листья заготавливают в период цветения и сушат в тени.
Водные настои и отвары черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Спиртовой экстракт и настой из листьев черники уменьшает количество сахара в крови.
Плоды растения эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях, гипохромных анемиях. Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Кроме того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины, дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания. Все эти свойства черники позволяют применять ее при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитах. При желудочно-кишечных расстройствах 4 ч.л. сухих плодов настаивают 8 ч на воде (200 мл) комнатной температуры. Выпивают в течение дня. Или съедают по 50-100 г свежих плодов черники.
При поносе поможет черничный кисель. Его готовят из расчета 1 ст.л. черники на 300 г воды, добавить 1 ч.л. крахмала и сахара по вкусу.
Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.
Густой отвар плодов применяют для полоскания горла при ангинах, при сыпи на коже, некротических язвах, для смазывания ожогов. Вяжущие и антисептические свойства черничного сока используют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей, назначая им полоскания. Для полоскания 100 г сухих плодов заливают 0,5 л воды, кипятят, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л.
По мнению ряда авторов, ограничений к употреблению черники не отмечается. Однако опыт применения этих ягод в гастроэнтерологической практике показал, что злоупотребление черникой может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, при дуоденостазах.
В традиционной медицине применяют отвары и настои из листьев черники при легких формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомиртиллин понижает содержание сахара в крови. Приготовление настоя: 1 ч.л. измельченных листьев заваривается 200 мл кипятка, настаивается 30 мин на горячей плите. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день. Побеги черники входят в состав противобиабетического сбора "Арфазетин" вместе с крапивой, фасолью и клевером.
Литература
1.А.Носов. Лекарственные растения.- М.:Эксмо-пресс, Москва, 2001.-350c.
2. C.Я.Соколов, И.П.Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. (Фитотерапия).-М.:Металлургия, 1989. - 512с