Косметические средства могут влиять на гормоны, особенно во время беременности

2022-06-08 8204

Читайте нас в
Косметические средства могут влиять на гормоны, особенно во время беременности

Оказывается, средства личной гигиены и косметические средства содержат ингредиенты, которые могу негативно влиять на эндокринную систему. Это - фталаты, фенолы, парабены и токсичные металлы. 

Эти химические вещества влияют на синтез, регуляцию, транспорт, метаболизм и рецепцию гормонов, которые особенно уязвимы во время беременности.

ФТАЛАТЫ

Фталаты представляют собой вещества, широко использующиеся в промышленности, они встречаются буквально повсюду. Их применяют как смягчители в пластиках, маслянистых субстанций в парфюмерии, добавки к спреям для волос, смазкам и лакам для дерева.

Фталаты относятся к веществам, действие которых напоминает действие эстрогена, и свободно выделяются из многих хозяйственных продуктов. Опыты на животных показывают, что воздействие очень низких концентраций таких фталатов, как дибутилфталат (ДБФ) и диэтилгексилфталат (ДЭГФ), в период беременности вызывает изменение пола у мужских зародышей и увеличивает число случаев заболеваний репродуктивной системы. Кроме того, воздействие фталатов снижает качество спермы.

ПАРАБЕНЫ

В эту группу входя бутилпарабен, этилпарабен, изобутилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен. Широко используются в качестве консервантов в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.

Исследования показывают, что 90 % косметики содержит ту или иную форму парабенов. Кроме того, в качестве консервантов они используются в таких пищевых продуктах, как вяленое мясо, зерновые хлопья и готовые закуски. При наружном употреблении парабены способны вызвать раздражение кожи, контактный дерматит и контактную аллергию. Лабораторные исследования и опыты на животных свидетельствуют, что действие парабенов слегка минает эстроген. Наиболее выраженным гормональным влиянием обладают бутилпарабен и изобутилпарабен, за ними следуют пропилпарабен, этилпарабен и метилпарабен. Насколько это вредит здоровью человека, до сих пор точно не ясно.

В опытах на животных парабены, попавшие в организм через рот, способны вызвать пролиферацию (быстрое размножение) клеток, что часто является предвестием рака, в сетке желудка, а также врожденные пороки у крыс и мышей. При недавних исследованиях раковых тканей молочной железы присутствие парабенов было обнаружено во всех без исключения образцах. На основании этого ученые пришли к выводу, что причиной заболевания могли быть парабены, содержащиеся в дезодорантах и антиперспирантах.

Наш организм получает эстрогены из многих источиков; весьма возможно, что именно регулярное поглощение через рот или кожу слабых эстрогенов из целого ряда источников и вносит свой вклад в сильное влияние эстрогена на организм. Избыток эстрогена способен провоцировать развитие форм рака, связанных с этим гормоном, а именно, рака молочной железы, яичников, матки, а также рак семенников у мужчин. Возможно также, что он сказывается на развитии плода. Хотя содержание парабенов в отдельных продуктах невелико, они широко используются во всех косметических и гигиенических средствах. Весьма вероятно, что мы абсорбируем парабены из всех средств, которыми пользуемся. Таким образом, парабены следует рассматривать в свете общей проблемы воздействия эстрогенов, содержащихся в окружающей среде.

Исследование, проведенное Национальным институтом наук об окружающей среде и Национальным институтом здравоохранения, опубликованное в журнале Environmental Research , изучило связь между использованием средств личной гигиены и уровнями половых стероидных гормонов, включая эстрогены и прогестерон, а также гормонов щитовидной железы у беременных женщин. Исследователи также изучили, как демографические факторы влияют на использование определенных средств личной гигиены.

Исследователи собрали образцы крови у 1070 беременных женщин в возрасте от 18 до 40 лет.

В рамках исследования участники прошли медицинский осмотр и заполнили ряд анкет с указанием их демографических данных, рода занятий, образа жизни и использования средств личной гигиены, таких как духи, лосьоны, косметика, лак для ногтей, крем для бритья, жидкость для полоскания рта, шампунь и средства для волос и другие. Участницы также дважды сдавали образцы крови во время беременности, которые были проанализированы на девять половых стероидов и гормонов щитовидной железы.

Исследователи обнаружили, что использование продуктов для волос, особенно красок для волос, осветлителей и муссов, связано с более низким уровнем половых стероидных гормонов, которые играют решающую роль в поддержании беременности и развитии плода. Нарушения этих гормонов могут способствовать неблагоприятным исходам для матери и беременности, таким как задержка роста, преждевременные роды и низкая масса тела при рождении.

«Изменения уровня гормонов, особенно во время беременности, могут иметь серьезные последствия, помимо здоровья при рождении, включая изменения в росте младенцев и детей, траектории полового созревания и могут влиять на развитие гормоночувствительных видов рака, таких как рак груди, матки и яичников», — говорит ведущий исследования, Зоримар Ривера-Нуньес, доцент Школы общественного здравоохранения Рутгерса. «Дополнительные исследования должны быть направлены на изучение воздействия химических веществ, содержащихся в продуктах для волос, на здоровье беременных».


Использовалась литература
Пэт Томас. Что содержится в продуктах. Москва, 2008 г.


Больше новостей >>>


медицинский тест А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г. ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.