А вы это знали? Вашей печени всегда 3 года!

2022-09-04 8792

Читайте нас в
А вы это знали? Вашей печени всегда 3 года!

Согласно новым исследованиям, наша печень остается молодой, даже когда остальные части нашего тела стареют. И в среднем нашей печени примерно 3 года, вне зависимости от того сколько лет нам.

Печень, один из самых больших и важных органов в организме человека, отвечает за выведение токсинов. А так как она постоянно имеет дело с ядовитыми веществами, у неё высокий шанс регулярно получать травмы. Чтобы преодолеть это, у печени есть особая способность к самовосстановлению после повреждения.

Группа биологов, физиков, математиков и клиницистов под руководством доктора Олафа Бергманна, молекулярного биолога и руководителя исследовательской группы Центра регенеративной терапии Дрезденского технического университета, проанализировала печень нескольких людей, умерших в возрасте от 20 до 84 лет. К их большому удивлению, клетки печени всех испытуемых были более или менее одного возраста. Это исследование было опубликовано в Cell Systems.

«Независимо от того, 20 вам лет или 84 года, вашей печени в среднем чуть менее трех лет», — сказал Бергманн.

Однако не все клетки печени одинаковы в плане обновления. Небольшая часть клеток может жить до 10 лет, прежде чем обновляться. Этот набор клеток печени несет больше ДНК, чем другие клетки.

«Большинство наших клеток имеют два набора хромосом , но некоторые клетки с возрастом накапливают больше ДНК. В конце концов, такие клетки могут нести четыре, восемь или даже больше наборов хромосом», — сказал Бергманн.

Когда исследователи сравнили типичные клетки печени с клетками, более богатыми ДНК, были обнаружены принципиальные различия в их обновлении. «Обычные клетки обновляются примерно раз в год, в то время как клетки, богатые ДНК, могут находиться в печени до десяти лет», — сказал Бергманн. «Поскольку эта фракция постепенно увеличивается с возрастом, это может быть защитным механизмом, который предохраняет нас от накопления вредных мутаций. Нам нужно выяснить, существуют ли подобные механизмы при хронических заболеваниях печени, которые в некоторых случаях могут перерасти в рак».

Эти выводы необходимы — чем больше мы знаем об органах нашего тела, тем лучше мы можем понять, как уберечь их от болезней.

Читайте еще

Розмарин поможет вашим волосам2024-05-22
Розмарин поможет вашим волосамРозмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа2024-03-31
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типаЕсли у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёныеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Питание и хроническая боль взаимосвязаны2024-02-29
Питание и хроническая боль взаимосвязаныИсследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питанияЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Высыпаетесь ли вы?

Одним людям достаточно 5-6 часов сна в сутки, а другие и после 8 часов и более жалуются на плохое самочувствие. Ответив на вопросы теста, узнаете, хватает ли вам сна.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

БАДы: что следует учитывать при выборе
БАДы: что следует учитывать при выборе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Обычно у человека артериальное давление на правой руке выше, чем на левой.

Люди с высокими цифрами артериального давления реже болеют раком.