А вы это знали? Вашей печени всегда 3 года!

2022-09-04 8751

Читайте нас в
А вы это знали? Вашей печени всегда 3 года!

Согласно новым исследованиям, наша печень остается молодой, даже когда остальные части нашего тела стареют. И в среднем нашей печени примерно 3 года, вне зависимости от того сколько лет нам.

Печень, один из самых больших и важных органов в организме человека, отвечает за выведение токсинов. А так как она постоянно имеет дело с ядовитыми веществами, у неё высокий шанс регулярно получать травмы. Чтобы преодолеть это, у печени есть особая способность к самовосстановлению после повреждения.

Группа биологов, физиков, математиков и клиницистов под руководством доктора Олафа Бергманна, молекулярного биолога и руководителя исследовательской группы Центра регенеративной терапии Дрезденского технического университета, проанализировала печень нескольких людей, умерших в возрасте от 20 до 84 лет. К их большому удивлению, клетки печени всех испытуемых были более или менее одного возраста. Это исследование было опубликовано в Cell Systems.

«Независимо от того, 20 вам лет или 84 года, вашей печени в среднем чуть менее трех лет», — сказал Бергманн.

Однако не все клетки печени одинаковы в плане обновления. Небольшая часть клеток может жить до 10 лет, прежде чем обновляться. Этот набор клеток печени несет больше ДНК, чем другие клетки.

«Большинство наших клеток имеют два набора хромосом , но некоторые клетки с возрастом накапливают больше ДНК. В конце концов, такие клетки могут нести четыре, восемь или даже больше наборов хромосом», — сказал Бергманн.

Когда исследователи сравнили типичные клетки печени с клетками, более богатыми ДНК, были обнаружены принципиальные различия в их обновлении. «Обычные клетки обновляются примерно раз в год, в то время как клетки, богатые ДНК, могут находиться в печени до десяти лет», — сказал Бергманн. «Поскольку эта фракция постепенно увеличивается с возрастом, это может быть защитным механизмом, который предохраняет нас от накопления вредных мутаций. Нам нужно выяснить, существуют ли подобные механизмы при хронических заболеваниях печени, которые в некоторых случаях могут перерасти в рак».

Эти выводы необходимы — чем больше мы знаем об органах нашего тела, тем лучше мы можем понять, как уберечь их от болезней.


Больше новостей >>>


медицинский тест Высыпаетесь ли вы?

Одним людям достаточно 5-6 часов сна в сутки, а другие и после 8 часов и более жалуются на плохое самочувствие. Ответив на вопросы теста, узнаете, хватает ли вам сна.


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем: у мужчин - 300 г; у женщин – 270 г.

Кровяного давления в нашем организме хватит для того, чтобы «выстрелить» кровь на 10 метров.

К 60-ти годам большинство людей теряют около половины вкусовых рецепторов.

Самое распространенное инфекционное заболевание в мире - это зубной кариес.