Кето-диета может быть опасна

2023-03-07 11999

Читайте нас в
Кето-диета может быть опасна

«Кето-подобная» диета может быть связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Популярная диета для похудения также связана с более высоким уровнем холестерина ЛПНП.

Кетогенная или «кето» диета, которая предполагает потребление очень малого количества углеводов и большого количества жиров, набирает популярность. Считается, что низкоуглеводная  система  питания  с  высоким  содержанием жиров помогает  худеть. Тем не менее, новое исследование, представленное на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов совместно со Всемирным кардиологическим конгрессом, предполагает, что «кетоподобная» диета может быть связана с более высоким уровнем «плохого» холестерина в крови и двукратным повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких  как стенокардия, закупорка артерий, сердечные приступы и инсульты.

«Наше исследование показало, что регулярное потребление диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, было связано с повышенным уровнем холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина и более высоким риском сердечных заболеваний», — сказала автор исследования Юлия Иатан, доктор медицинских наук, лечащий врач в больнице Св. Павла и Центре инноваций сердца и легких Университета Британской Колумбии в Ванкувере ( Канада ). «Насколько нам известно, наше исследование является одним из первых, в котором изучается связь между этим типом диеты и сердечно-сосудистыми исходами».

Углеводы — это первый источник топлива для тела, который обеспечивает энергию для повседневной жизни. Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, такие как кето-диета, ограничивают потребление углеводов (например, хлеба, макаронных изделий, риса и других злаков, выпечки, продуктов из картофеля,  а также фруктов с высоким содержанием углеводов и овощи). Организм без углеводов  вынужден начать расщеплять жир для получения энергии. При расщеплении жира в печени образуются кетоны — химические вещества, которые организм использует в качестве энергии при отсутствии углеводов — отсюда и название «кетогенный» или «продуцирующий кетоны». Сторонники кетогенной диеты обычно предлагают ограничить углеводы до 10% от общего количества дневных калорий, белки до 20-30% и получать от 60% до 80% дневных калорий из жиров.

Для этого исследования Иатан и ее коллеги определили диету LCHF (LCHF - это аббревиатура, которая означает Low Carb High Fat, что переводится с английского, как «мало углеводов, много жиров»). как состоящую из не более 25% общей суточной энергии или калорий из углеводов и более 45% от общей суточной калорийности из жиров. Они назвали это диетой LCHF и «кетоподобной», потому что в ней несколько больше углеводов и меньше жиров, чем в строгой кетогенной диете. 

Исследовательская группа проанализировала данные из UK Biobank, крупномасштабной проспективной базы данных с информацией о здоровье более полумиллиона человек, живущих в Соединенном Королевстве, за которыми наблюдали в течение как минимум 10 лет. 

Исследование показало, что по сравнению с участниками на стандартной диете, у участников на диете LCHF были значительно более высокие уровни как холестерина, так и аполипопротеина В, белкового компонента, который находится на ЛПНП и других атерогенных липопротеиновых частицах. Предыдущие исследования показали, что повышенный уровень аполипопротеина В может быть лучшим предиктором риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем повышенный уровень холестерина ЛПНП. В среднем после 11,8 лет наблюдения и после поправки на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как диабет, высокое кровяное давление, ожирение и курение, у людей, соблюдающих диету LCHF, риск развития нескольких заболеваний был более чем в два раза выше. серьезные сердечно-сосудистые события, такие как закупорка артерий, которые необходимо открыть с помощью процедур стентирования, сердечный приступ, инсульт и заболевание периферических артерий. В целом, 9,8% участников на диете LCHF испытали новый сердечный приступ по сравнению с 4,3% участников на стандартной диете, что удвоило риск для тех, кто придерживался диеты LCHF.

«Наши результаты показывают, что люди, которые рассматривают возможность перехода на диету LCHF, должны знать, что это может привести к увеличению уровня холестерина ЛПНП. Прежде чем приступить к этой диете, им следует проконсультироваться с врачом. Во время диеты им рекомендуется контролировать уровень холестерина и пытаться устранить другие факторы риска сердечных заболеваний или инсульта, такие как диабет, высокое кровяное давление, отсутствие физической активности и курение».

Результаты исследования также показывают, что не все люди одинаково реагируют на диету LCHF. «Существуют межиндивидуальные различия в том, как люди реагируют на этот режим питания, который мы еще не до конца понимаем. Одним из наших следующих шагов будет попытка определить конкретные характеристики или генетические маркеры, которые могут предсказать, как кто-то отреагирует на этот тип диеты».

Поскольку исследование было наблюдательным, оно может показать только связь между диетой и повышенным риском серьезных сердечных событий, а не причинно-следственную связь. Доктор Иатан сказала, что эти результаты заслуживают дальнейшего изучения в проспективно разработанных исследованиях.

Читайте еще

Питание и хроническая боль взаимосвязаны2024-02-29
Питание и хроническая боль взаимосвязаныИсследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питанияЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе все ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определенной операции – его назвали синдромом Ван Гога.