Кишечная микрофлора может стимулировать любовь к спорту

2023-04-26 13521

Читайте нас в
Кишечная микрофлора может стимулировать любовь к спорту

Упражнения оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Однако механизмы, регулирующие мотивацию человека к физической активности, остаются не до конца изученными. 

Важным фактором, стимулирующим участие как в соревновательных, так и в оздоровительных упражнениях, является мотивирующее удовольствие, получаемое от продолжительной физической активности, которое вызывается вызванными физическими упражнениями нейрохимическими изменениями в мозге. 

Американские ученые сообщают об обнаружении связи между кишечником и мозгом у мышей, которая повышает работоспособность за счет увеличения передачи сигналов дофамина во время физической активности. Они обнаружили, что зависимое от микробиома производство метаболитов эндоканнабиноидов в кишечнике стимулирует активность сенсорных нейронов, экспрессирующих TRPV1, и тем самым повышает уровень дофамина в вентральном стриатуме во время упражнений. Стимуляция этого пути улучшает результаты бега, в то время как истощение микробиома снижают переносимость физической нагрузки.

Выяснилось, что генетика влияет на тягу к упражнениям сравнительно мало, зато состав микрофлоры оказывает весьма большой эффект. Это подтвердили и эксперименты: если «спортивным» животным давали антибиотики, угнетающие микрофлору кишечника, они начинали проводить в беговом колесе примерно в два раза меньше времени.

«Исследование может открыть совершенно новое направление в спортивной физиологии», — сказал Николас Бетли (Nicholas Betley), один из авторов работы. Хотя ученым ещё предстоит продемонстрировать, что аналогичная связь микрофлоры с удовольствием от спорта существует и у людей. Если это удастся, то возможно, что со временем появятся диеты, которые смогут корректировать микрофлору и сделают регулярные походы в спортзал сплошным удовольствием.

Читайте еще

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа2024-03-31
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типаЕсли у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёныеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Питание и хроническая боль взаимосвязаны2024-02-29
Питание и хроническая боль взаимосвязаныИсследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питанияЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Школа лицевых практик
Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Дуремар из сказки про Буратино имеет прототип. В 1895 году в Москве был очень популярен французский доктор Жак Булемард. Он был страстным поклонником метода лечения пиявками (герудотерапия) и показывал опыты на себе. Русские дети дразнили его, коверкая французскую фамилию. Так Булемард стал Дуремаром.