Упражнения оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Однако механизмы, регулирующие мотивацию человека к физической активности, остаются не до конца изученными.
Важным фактором, стимулирующим участие как в соревновательных, так и в оздоровительных упражнениях, является мотивирующее удовольствие, получаемое от продолжительной физической активности, которое вызывается вызванными физическими упражнениями нейрохимическими изменениями в мозге.
Американские ученые сообщают об обнаружении связи между кишечником и мозгом у мышей, которая повышает работоспособность за счет увеличения передачи сигналов дофамина во время физической активности. Они обнаружили, что зависимое от микробиома производство метаболитов эндоканнабиноидов в кишечнике стимулирует активность сенсорных нейронов, экспрессирующих TRPV1, и тем самым повышает уровень дофамина в вентральном стриатуме во время упражнений. Стимуляция этого пути улучшает результаты бега, в то время как истощение микробиома снижают переносимость физической нагрузки.
Выяснилось, что генетика влияет на тягу к упражнениям сравнительно мало, зато состав микрофлоры оказывает весьма большой эффект. Это подтвердили и эксперименты: если «спортивным» животным давали антибиотики, угнетающие микрофлору кишечника, они начинали проводить в беговом колесе примерно в два раза меньше времени.
«Исследование может открыть совершенно новое направление в спортивной физиологии», — сказал Николас Бетли (Nicholas Betley), один из авторов работы. Хотя ученым ещё предстоит продемонстрировать, что аналогичная связь микрофлоры с удовольствием от спорта существует и у людей. Если это удастся, то возможно, что со временем появятся диеты, которые смогут корректировать микрофлору и сделают регулярные походы в спортзал сплошным удовольствием.