Бег вызывает артрит?

2023-05-10 13901

Читайте нас в
Бег вызывает артрит?

Конечно, годы бега (по асфальту или даже по более мягким поверхностям) могут изнашивать ваши суставы, подобно тому, как изнашиваются шины после того, как вы проедете на них достаточное количество километров. И остеоартрит, наиболее распространенный тип артрита,  похож на изнашивание суставов. Но тут возникают вопросы.

Вредит ли бег суставам и приводит к артриту или артрит развивается первым и становится более заметным во время бега? Эта связь исследовалась в ходе обширных исследований, проведенных за последние несколько десятилетий. Правда ответы все еще не совсем ясны.

Какая связь между бегом и артритом?

Все больше данных свидетельствует о том, что бег не вызывает остеоартрит или какое-либо другое заболевание суставов.

Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что у бегунов-любителей был более низкий уровень остеоартрита тазобедренного и коленного суставов (3,5%) по сравнению с бегунами-любителями (13,3%) и теми, кто не бегал (10,2%).

Согласно исследованию 2018 года, частота артрита тазобедренного или коленного сустава среди 675 марафонцев была вдвое меньше, чем ожидалось среди населения США.

Анализ 24 исследований, проведенный в 2022 году, не обнаружил доказательств значительного повреждения хрящей, выстилающих коленные суставы, на МРТ, сделанной сразу после бега. Это лишь некоторые из опубликованных медицинских исследований по этому вопросу. В целом, исследования показывают, что бег маловероятен как причина артрита.

Почему трудно изучать влияние бега на артрит?

Остеоартроз развивается в течение многих лет. Убедительные исследования потребуют длительного времени, возможно, десятилетия или больше. Невозможно провести идеальное исследование. Самый мощный тип исследования — это двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование. Участников этих исследований относят к лечебной группе или контрольной группе. Двойной слепой метод означает, что ни исследователи, ни участники не знают, какие люди входят в группу исследования (лечения), а какие в контрольную.

Есть также факторы, которые сложно учесть в исследовании. Например, бегуны могут соблюдать более здоровую диету, поддерживать более здоровый вес или меньше курить, чем те, кто не бегает. Они могут также различаться по3 прочности связок или генам. Эти и другие факторы могут повлиять на риск развития артрита и затруднить четкую интерпретацию результатов исследования.

Эффект от бега может различаться у разных людей. Например, возможно, хотя и не доказано, что люди с ожирением, которые регулярно бегают, подвержены повышенному риску артрита из-за нагрузки на суставы от лишнего веса.

Тенденции недавних исследований показывают, что бег все же не изнашивает суставы. Это должно быть обнадеживающим для тех, кто любит бегать. И если вам не нравится бегать, ничего страшного: постарайтесь найти формы упражнений, которые вам больше нравятся. Просто не основывайте свое решение не бегать тем, что это испортит суставы.

 

Источник

Читайте еще

Розмарин поможет вашим волосам2024-05-22
Розмарин поможет вашим волосамРозмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа2024-03-31
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типаЕсли у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёныеЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Питание и хроническая боль взаимосвязаны2024-02-29
Питание и хроническая боль взаимосвязаныИсследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питанияЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, наше тело производит от двух до шести чашек слюны в день. В течение средней продолжительности жизни, этого достаточно, чтобы наполнить два небольших бассейна.

Каждый день через человеческие легкие проходит 10,000 литров воздуха.

А желудок производит соляную кислоту – вещество, которое способно вызывать серьезные ожоги и, использующееся в индустрии, как химический реагент.