Витамин В3 или ниацин является одним из восьми водорастворимых витаминов группы В. Его ключевая роль заключается в синтезе коферментов, которые участвуют в более чем 400 биохимических реакциях в нашем организме, в основном связанных с переработкой компонентов пищи в полезную энергию.
Ниацин хорошо зарекомендовал себя как средство для лечения дислипидемии (нарушение липидного обмена в организме) — важного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Кроме того, витамин В3 расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток и снижая кровяное давление. По этой причине он может играть важную роль в профилактике или лечении высокого кровяного давления.
Рекомендуемая суточная доза ниацина составляет 16 миллиграммов в день для взрослых мужчин и 14 миллиграммов для взрослых женщин. Дозы, превышающие 50 миллиграммов, считаются высокими, могут вызывать побочные эффекты, и их следует принимать только под наблюдением врача.
Есть ряд продуктов, которые содержат большие дозы витамина В3. Дрожжи - чемпион по содержанию витамина В3. В дрожжах содержится 2.5 суточной нормы витамина В3. Важно знать! При готовке витамин В3 разрушается. Т.е дрожжи в выпечке уже не содержат ниацин.
Много витамина В3 содержатся в следующих продуктах:
Арахис - 0.8 суточной нормы
Говяжья печень - 0. 65 сут. нормы
Лосось - 0.45 сут.нормы
Мясо курицы - 0.25 сут.нормы
Пополните свой рацион этими полезными продуктами.