Если у вас высокий уровень холестерина, вы, вероятно, интересуетесь тем, какие продукты вам есть полезно, а каких следует избегать. Но как насчет кофе? Это один из наиболее часто употребляемых напитков в мире, о пользе или вреде которого идут постоянные споры в научном сообществе. И есть ли связь между кофе и высоким уровнем холестерина.
Большинство исследований о кофе показывают,что его умеренное количества ( до 3-ех чашек в день) могут быть даже полезны для общего состояния здоровья. Однако употребление более 4 чашек связано с повышением уровня холестерина и повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя кофе не содержит настоящего холестерина, в нем есть два химических соединения (масла)– кафестол и кахвеол, – которые могут повышать уровень плохого холестерина и общий уровень холестерина. Эти химические соединения содержатся в кофе с кофеином и без кофеина.
Фильтрованный кофе менее опасен, чем нефильтрованный. Экспериментальные исследования показали, что нефильтрованный кофе вызывает умеренное или значительное увеличение холестерина. [2,3]
Нефильтрованный кофе — это напиток, который готовят без использования фильтра. Это, например, когда мы молотые зерна заливаем кипяченой водой. В этом случае кафестол и кахвеол остаются в напитке и способствуют повышению уровня холестерина. Хотя эти масла могут улучшить вкус кофе, они могут быть вредными для здоровья.
Фильтрованный кофе получают когда в процесс его приготовления используют фильтр. Многие вещества удаляются при приготовлении кофе с помощью фильтров. Все современные автоматические кофеварки имеют фильтры.
Кофе без кофеина. Хотя кофе без кофеина содержит меньше кофеина, он может также способствовать повышению уровня холестерина.
Исследование [4] Американской кардиологической ассоциации, проведенное в 2005 году, показало, что у людей, которые пили нефильтрованный кофе без кофеина, уровень холестерина был выше, чем у тех, кто предпочитал обычный нефильтрованный кофе.
Почему это происходит? В процессе декофеинизации удаляются ингредиенты, придающие кофе вкус. Чтобы его сохранить, производители используют зерна, которые богаче маслами, чем обычные кофейные зерна. В результате кофе без кофеина может способствовать повышению уровня холестерина, чем обычный кофе.
Вывод. Если вы пьете менее 4-ех чашек кофе, ваш уровень холестерина может не повыситься или повыситься незначительно. Однако лучше пить фильтрованный кофе, особенно если у вас уже высокий уровень холестерина или у вас есть наследственная семейная гиперхолестеринемия.
1.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14510149/
2.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8538249/
3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33762150/
4.https://www.sciencedaily.com/releases/2005/11/051120122949.htm