В январе 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку эпидемии COVID-19 — коронавирусной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2. На сегодняшний день большинство стран сняли ограничения по COVID-19. Однако ученые продолжают изучать профилактические средства защиты от этого вируса и его мутаций.
В этот раз предметом изучения стало кофе. Оказалось, что потребление кофе связано со снижением риска заражения COVID-19 и тяжестью течения заболевания.
Исследователи выяснили, что некоторые составляющие кофе могут подавлять несколько вариантов инфекции SARS-CoV-2.
Ряд ранних исследований показал, что употребление в пищу большого количества полифенолов может повысить иммунитет и улучшить свойства иммунного ответа в борьбе с SARS-CoV-2. Кофе представляет собой сложную смесь полифенольных соединений, включающих хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту и антиоксидантов, таких как кафестол, меланоидины и тригонеллин. По всей видимости именно эти соединения определяют антиковидные свойства кофе.
В ходе исследования на людях с участием 64 человек было установлено, что 1–2 чашки в кофе в день достаточно для подавления заражения несколькими вариантами SARS-CoV-2. Употребление одной или более чашек кофе в день было связано со снижением риска заражения COVID-19 примерно на 10% по сравнению с употреблением менее 1 чашки. Это позволило предлоложить, что кофе может быть диетической стратегией для профилактики этого вирусного заболевания. Кофе без кофеина также сохраняет подавляющую активность в отношении коронавирусной инфекции. Также исследования показали, что как молотый, так и растворимый кофе обладают способностью снижать заражение вариантами SARS-CoV-2, а добавки кофе не влияют на подавляющую активность.
Выводы
Это исследование подтвердило, что умеренное потребление кофе, включая кофе без кофеина, может стать новым руководством по профилактике SARS-CoV-2.