Употребление некоторых продуктов может спровоцировать приступы головной боли у пациентов с мигренью. Речь идет о продуктах, содержащих вещество Цитруллин.
Цитруллин - это аминокислота, содержится в некоторых фруктах и овощах, таких как арбуз, дыня, тыква, шпинат и брокколи.
Учёные считают, что поступающий с пищей цитруллин, активирует увеличение объема оксида азота, воздействуя тем самым на патофизиологию мигрени.
В одном исследовании приняли участие 38 добровольцев с мигренью и 38 без головной боли (контрольная группа). Обе группы съедали порцию арбуза, чтобы определить начало приступов головной боли.
Результаты наблюдения показали, что у 23,7% добровольцев с мигренью прием арбуза через 124,3 ± 20,5 мин вызвал головную боль. В контрольной группе этого не наблюдалось. Это дало обоснование учёным сделать вывод, что употребление арбуза действительно может вызывать приступ головной боли у людей с мигренью.