Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.

 

Кальций нам друг. Но...

2011-09-08 615

Кальций нам друг. Но...

Кто не знает, что кальций - главная защита костей от старости? Однако последние исследования американских ученых по профилактике остеопороза показали, что все не так просто.

Сюрпризом для исследователей стал тот факт, что фрукты и овощи укрепляют кости гораздо лучше, чем усиленное потребление кисломолочных продуктов и животных белков. Таким образом, получила подтверждение альтернативная теория, которая существует уже много лет. И становится понятнее, почему, например, в азиатских странах случаи остеопороза действительно встречаются гораздо реже. В той же Японии, жители которой почти не употребляют кисломолочных продуктов! А вот страны Евросоюза, где самый высокий уровень потребления продуктов с кальцием, мировые лидеры по этой напасти...

Именно поэтому альтернативная теория предлагает сделать акцент на низкокислотную систему питания: большое количество овощей и фруктов, чуть меньше злаков и относительно немного белка, вызывающего повышенное образование кислоты. Это не противоречит и рекомендациям других специалистов употреблять 9 порций фруктов и овощей в день. Доказано, что такой объем понижает давление и даже снижает риск развития болезней сердца, инсульта, диабета, некоторых видов рака и т. д.

К выводу, что кисломолочные продукты - не панацея, также недавно пришли и известные американские эксперты по здоровому питанию Лану и Каслман. Они провели обширный анализ научной литературы и выяснили, что «две трети всех клинических исследований показали: молоко, кисломолочные продукты и пищевые добавки с содержанием кальция не помогают предотвратить переломы». И что большое количество переломов костей в странах с высоким потреблением молока и кисломолочных продуктов - следствие того, что «богатые западные страны также потребляют наибольшее количество мяса, птицы и рыбы».

Разумеется, все это не означает, что пожилые люди, многие из которых и так едят слишком мало белка, должны вовсе отказываться от мяса. И, конечно, ученые никого не призывают становиться вегетарианцами. Однако тем, кто потребляет много белка, особенно животного, стоит снизить его количество в своем рационе и частично заменить фруктами и овощами.

Татьяна БЕЗРУКОВА
Комсомольская правда 17/02/2010


Больше новостей >>>


Поделись ссылкой

 

КOММЕНТАРИИ

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-05-06

Рыбий жир улучшает фертильные функции мужчин
Ученые из Дании провели свое исследование, чтобы выяснить, связано ли потребление рыбьего жира с функцией яичек, измеряемой качеством спермы и уровнем репродуктивных гормонов среди молодых здоровых мужчин?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!