Пройти тест

А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связвнных с дефицитом магния

 

Калькуляторы on-line

 

Как часто вы пьете антибиотики?

 

Всегда как только заболею
Как только заболею и у меня температура
Только когда назначит врач
Стараюсь вообще избегать антибиотиков

 

 

Результаты  |  Все опросы

 

Торакалгия - это…

А.А.Татур докт. .мед.наук, доцент 1-й кафедры хирургических болезней БГМУ
С.И.Леонович докт.мед.наук, профессор 1-й кафедры хирургических болезней БГМУ

Боль в грудной клетке принято называть торакалгией. Боли в левой половине грудной клетки и за грудиной обозначают еще как кардиалгия, подчеркивая связь причины ее возникновения с патологией сердца. Развитие болей в грудной клетке может быть обусловлено как сердечной патологией, так и еще более многочисленной группой заболеваний других органов и систем.

Торакалгия – это более общее понятие, чем кардиалгия, но они оба не более, чем просто симптомы какого-либо заболевания или повреждения, сопровождающегося болями в грудной клетке. Боль – это физиологический феномен, который предупреждает нас о состоявшейся или потенциальной угрозе повреждения тканей организма, которое представляет опасность для его жизнедеятельности. Больному с жалобами на боли в груди необходимо провести тщательное обследование, целью которого является выявление одного или нескольких заболеваний, которые привели к появлению торакалгии и своевременно назначить соответствующее лечение. Боли в груди целесообразно анализировать с учетом следующих критериев:

1. Начало: острое или постепенное

2. Локализация: за грудиной, около грудины, в области ребер, лопатки, позвоночника.

3. Интенсивность и характер: ноющие, сжимающие, кинжальные, «прпострел»

4. Длительность приступа: минуты, часы, сутки, недели и, даже, месяцы

5. Распространение (иррадиация): под лопатку, в надплечье, в шею и т.д.

6. Были ли ранее подобные боли и после приема какого лекарственного препарата (нитроглицерин, но-шпа, квамател, альмагель, ибупрофен и др.) они уменьшались или прекращались

7. Была ли травма грудной клетки (а также - шеи, живота, позвоночника): да или нет; ее давность, наличие переломов ребер и грудины, ушиба сердца, пневмоторакса, гемоторакса и др.

8. Что спровоцировало боль?: физическая нагрузка, стресс, ОРВИ, кашель, погрешность в диете, изменение положения тела и др.

9. Что сопровождало боль?: чувство нехватки воздуха, сердцебиение, кашель с прожилками крови в мокроте, горечь во рту, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, появление сыпи на коже грудной стенки.

Четкая характеристика больным индивидуальных особенностей своих болей в грудной клетке, несомненно, должна помочь врачу поставить правильный диагноз. Выяснение жалоб больных и истории заболевания, аускультация легких и сердца, пальпация грудной клетки, живота и позвоночника, определение пульса и артериального давления, "снятие" электрокардиограммы (ЭКГ) дают возможность врачу решить вопрос о предполагаемой причине развития боли, наметить обследование и определить лечебную тактику.

Для стенокардии характерна кратковременность и приступообразность болей, их прекращение после приема 1-2 таблеток нитрогицерина под язык. Если острые боли за грудиной отдают в левую лопатку и их в течение 15-20 минут не удается устранить нитроглицерином, снижается АД, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь, поскольку велика вероятность развития инфаркта миокарда. После снятия ЭКГ и подтверждения или невозможности исключения инфаркта миокарда больной должен быть госпитализирован в кардиологический стационар. После повторного "снятия" ЭКГ, общего анализа крови, измерения температуры тела, определения специфических ферментов крови (тропонин Т, креатинфоскфокиназа, АсАТ, ЛДГ) диагноз инфаркта миокарда будет подтвержден или снят. При этом не исключается наличие другой сердечно-сосудистой патологии, сопровождающейся болями в груди: стенокардии, миокардита, ревматического поражения сердечной мышцы и клапанов, пролапса митрального клапана, перикардита, расслаивающей аневризмы аорты и др. Для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография), рентгено-контрастное исследование аорты и сердечных артерий, а при необходимости - консультация кардиохирурга.

К некардиогенных причинам развития торакалгий относятся опухоли и кисты средостения, заболевания и травмы грудной стенки, легких и плевры, пищевода, органов брюшной полости, периферической нервной системы и мышц плечевого пояса. Значительную опасность для больных представляют торакалгии, возникшие внезапно, поскольку их причиной может быть не только затянувшийся приступ стенокардии или инфаркт миокарда, но и такие угрожающие жизни заболевания, как расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии, ущемленная диафрагмальная грыжа, перфорация пищевода, панкреонекроз, атипичная прободная язва желудка, крупозная пневмония и др.

Злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода, ахалазия кардии и диффузный эзофагоспазм, ожоги кислотой или щелочью, инородные тела и перфорации различного генеза, дивертикулы всегда сопровождаются развитием болей в груди различной интенсивности. Считается, что у 75% больных, у которых исключена сердечная патология, причиной возникновения торакалгии, являются заболевания пищевода. Появление болей в грудной клетке при патологии пищевода, связанно с "раздражением" специфических рецепторов, располагающихся под слизистой оболочкой пищевода, при растяжении и травме его стенок, нарушении расслабления нижнего сфинктера и задержке пищевых масс в просвете. При ахалазии кардии боли в области грудины редко возникают остро, их интенсивность менее выражена по сравнению с болями, возникающими при инфаркте миокарда. Боли за грудиной сочетаются с дисфагией и срыгиванием воздуха и пищи, ночным кашлем в виде приступов, а при прогрессировании болезни – похуданием. Для диагностики ахалазии кардии применяют фиброэзофагогастроскопию и рентгенографию пищевода. Больные с ахалазией пищевода должны направляться в отделения торакальной хирургии, где им будет проведена пневмокардиодилатация, т.е. устранение спазма нижнего пищеводного сфинктера и расширение зоны пищеводно-желудочного перехода при помощи специального пневмобаллона. Эффективность своевременно выполненной пневмокардиодилятации составляет 85-90%. Только у 10-15% больных проводится оперативное лечение. Для выявления диффузного эзофагоспазма используются рентген-эндоскопические методы обследования и эти пациенты лечатся у гастроэнтеролога, а также - у психоневролога, поскольку у некоторых из них появление болевого приступа может вызывать панические настроения вследствие расстройства психики.

Случайное или преднамеренное проглатывание инородных тел (рыбьи и куриные кости, иголки, гвозди, значки и др.) и их фиксация в пищеводе могут приводить к торакалгии различной интенсивности, как вследствие ранения или пролежня стенки пищевода и развития эзофагита, так и вследствие возникновения угрожающих жизни гнойно-септических осложнений. Больные с подозрением на инородное тело пищевода должны осматриваться ЛОР-врачом, по показаниям им выполняется эндоскопическое и рентгенконтрастное обследование пищевода. Осложненное течение инородных тел пищевода встречается у 15-20% пострадавших, которые должны госпитализироваться в хирургический стационар, где им будет проведено соответствующее лечение.

Очень сильные боли за грудиной развиваются у больных со спонтанным разрывом пищевода (синдром Бурхаве) после рвоты. Кроме неукротимой рвоты и выраженной торакалгии для этого синдрома характерно также выхождение воздуха через разрыв пищевода в окружающую его клетчатку. При достаточном количестве воздух поднимается на шею, где пальпаторно опеределяется, как симптом «хрустящего снега». Лечение только хирургическое, причем его эффективность прямо зависит от времени, прошедшего с момента перфорации и выраженности гнойно-септических осложнений (гнойные медиастенит и плеврит).

Достаточно частая причина появления болей за грудиной связана с развитием скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагита. Боли в грудной клетке неуточненного генеза у 45–60% больных могут быть связаны с желудочно-пищеводным рефлюксом, диагностика которого основана на жалобах (боли за грудиной, дисфагия, изжога, отрыжка воздухом и пищей), результатах эндоскопического и рентгенологического обследования. Для устранения болей и изжоги применяются антацидные препараты, блокаторы H2рецепторов или ингибиторы протонного насоса, прокинетики. При сформированной скользящей грыже пищеводного отверстия диафрагмы показано своевременное оперативное лечение с обязательным устранением грыжевых ворот и созданием желудочной манжеты вокруг пищевода для предотвращения заброса желудочного или дуоденального содержимого в пищевод.

Торакалгия, связанная с патологией реберно-хрящевого каркаса грудной клетки, бывает при травме груди с переломами ребер и грудины, реже она обусловлена различными воспалительными (остеомиелиты, хондриты), дегенеративными (синдромы Титце, Цериакса) или опухолевыми (остеома, хондрома) процессами в ребрах. При травме груди после врачебного осмотра, выполнения ренгенологического обследования, больной может лечиться амбулаторно при ушибе грудной клетки, неосложненном переломе 1-2 ребер.

При выраженном болевом синдроме и наличии плевро-легочных или сердечных осложнений необходима госпитализация в торакальное или общехирургическое отделение. Для купирования торакалгии при травме груди применяются различные новокаиновые блокады, ненаркотические анальгетики, физиотерапевтические процедуры. Синдром Титце - характеризуется быстрым или постепенным за счет асептического воспалительного процесса утолщением передних участков II-IV ребер, чаще слева с появлением локализованной боли и болезненности при надавливании. Развитие этого синдрома вероятно связано с длительной травматизацией надхрящницы, покрывающей реберный хрящ, вследствие сильного сокращения мышц, прикрепляющих реберные дуги при кашле, занятиях спортом, тяжелой работе. В лечении кроме исключения нагрузок и создания покоя эффективны межреберные новокаиновые блокады с глюкокортикоидными гормонами (метипред, кеналог). Показания к операции в объеме резекции деформированных ребер возникают редко и только при стойком некупирующемся медикаментозно болевом синдроме. Синдром Цириакса – возникает, как и посттравматические грыжи в области межреберных промежутков, вследствие подвижности VIII-X ребер, образующих реберную дугу, при отсутствии в результате травмы их фиксации к VII ребру. При кашле и резких движениях происходит травматизация межреберного нерва, и развивается боль в области реберной дуги, нередко - в виде «прострела». Проводится консервативное лечение (ФТЛ, анальгетики), а при неэффективности – оперативное лечение, направленное на восстановление реберной дуги. Первичные опухоли ребер выявляются случайно или целенаправленно при рентгенологическом обследовании и подлежат оперативному лечению. Усиление боли при опухоли ребра, быстрое увеличение ее размеров является, к сожалению, плохим прогностическим признаком.

Торакалгии, связанные с патологией мышц грудной стенки, возникает после избыточной физической нагрузки или переохлаждения. Боли возникают при развитии воспаления как в самой мышце (миозит), так и в зоне ее прикрепления к надкостнице (периостит). Миогенные боли в груди усиливаются при дыхании, кашле, движениях. Поэтому необходимо обеспечение покоя, исключение нагрузок, лечение бронхо-легочной патологии. В лечении эффективны мази с местными анестетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами, новокаиновые блокады с кеналогом.

Внезапные боли в грудной клетки, как правило, односторонние и сочетанные с одышкой могут быть связаны с развитием спонтанного пневмоторакса. Боли в груди, усиливающиеся при дыхании, могут быть вызваны развитием пневмонии и плеврита, для которых характерны также повышенная температура тела с ознобами и кашель. Характер плевро-легочной патологии уточняется при рентегенологическом обследовании, а лечение проводится либо амбулаторно, либо – в отделении пульмонологии.

Боли в груди при остеохондрозе грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом тупые, ноющие, локализуются в любом отделе грудной клетки, усиливаются при физической нагрузке и движениях. При пальпации грудной клетки, вдоль краев грудины, грудного и верхне-поясничного отдела позвоночника отмечается болезненность. Для уточнения диагноза необходимо рентгенологическое обследование позвоночника, консультация невропатолога.

При опоясывающем лишае (Herpes zoster) после развития торакалгии появляются характерные высыпания в проекции межреберных промежутков. В лечении таких больных эффективны нестероидные противовоспалительные препараты физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика.

Боли в груди в нижних отделах груди, в области сердца могут развиваться при желчно-каменной болезни с приступами печеночной колики и обострениями холецистита. Нередко удаление желчного пузыря с камнями приводит к прекращению у пациентки болей в области сердца, восстановлению сердечного ритма.

У женщин боли в груди могут быть связаны с функциональной (мастодиния), воспалительной (мастит), дисгормональной (мастопатия) и опухолевой (фибраденома, папиллома, рак) патологией молочной железы. При появлении болей в молочной железе необходима консультация гениколога, хирурга или маммолога, которые могут диагностировать тот или иной патологический процесс и назначить адекватное медикаментозное или хирургическое лечение. Торакалгия может вызываться опухолями (тимомы, липомы, фибромы, невриномы, саркомы и др.) и кистами средостения. При увеличении в размерах они сдавливают или прорастают рядом расположенные органы и ткани, нервные стволы. Рентгенологическое обследование, включая компьютерную томографию, позволяет выявить эти патологические образования и направить больного на консультацию к торакальному хирургу.

Хочется подчеркнуть, что при торакалгии заниматься самолечением опасно. При внезапном развитии сильных болей в груди необходимо своевременное обращение к участковому врачу-терапевту или вызов врача скорой помощи. Запоздалое оказание врачебной помощи, отказ больного от госпитализации нередко реально угрожают его жизни. Нужно всегда помнить, что только квалифицированный врачебный осмотр и проведение всестороннего обследования могут позволить установить истинную причину болей в груди.

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+2 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!