Карнитин синтезируется в печени, почках и головном мозге из незаменимой аминок при участии S-аденозил-метионина, аскорбиновой кислоты, В6, РР и железа. Обычно организм синтезирует в сутки от 0,16 до 0,48 мг/кг массы тела. Из печени карнитин переносится в скелетные мышцы, миокард и другие ткани для участия в работе митохондрий по выработке энергии из жирных кислот.
Карнитин является коферментом, обеспечивающим энзимозависимый транспорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии для окисления и выработки АТФ.
Карнитин также участвует в переносе ацильных групп и удалении из митохондрий лишних коротко- и среднецепочечных жирных кислот. Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма.
Животная группа продуктов является основным источником карнитина. Из рациона усваивается 63-75% карнитина.
Развитие дефицита возможно с возрастом, у строгих вегетарианцев, а также при генетических нарушениях его метаболизации.
Повышенная потребность в карнитине отмечается у спортсменов прямо пропорционально их физическим нагрузкам.
Рекомендуемые уровни потребления. Для обеспечения адекватной регуляции окисления липидов в митохондриях карнитин должен поступать с пищей в количестве не менее 300 мг/сут.
Признаки и последствия дефицита и избытка. Дефицит карнитина проявляется повышенной утомляемостью и миалгиями. Может также регистрироваться снижение подвижности сперматозоидов. Верхним допустимым уровнем потребления карнитина считается 900 мг/сут, при превышении которого может наблюдаться поражение желудочно- кишечного тракта (тошнота, рвота, кишечные колики, диарея) и развиваться «рыбный запах» тела.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Витамин D - один из наиболее важных и нужных витаминов с раннего детства. Определить уровень витамина D можно в лаборатории при помощи специального анализа. Ну а пока, самостоятельно, c помощью этого простого теста вы можете определить, как обстоят дела с этим витамином у вас.
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Физиогномисты утверждают, что у людей с музыкальными способностями уши большие, тонкие, несколько оттопыренные, нередко — поросшие волосами. Очень тонкие, почти просвечивающие уши характеризуют людей пылких, нервных, раздражительных.
Маленькие, прижатые к голове ушки — признак лживости и мстительности.
Уши, покрытые пушком, выдают человека со страстным темпераментом и не очень-то разборчивого в любовных связях.
Маленькие, нормально оттопыренные, аккуратные ушки свидетельствуют о деликатности, утонченности вкуса и любви к порядку.
Длинные, узкие уши предупреждают: перед вами скупец.
Жесткие уши говорят о хорошем здоровье, а мягкие и дряблые — о слабосилии.