Что такое Коэнзим Q10?
Коэнзим Q10 - это витаминоподобные соединение из семейства органических соединений, известных как убихиноны Он был впервые выделен из говяжьего сердца в 1957 году. Название убихинон означает «вездесущий хинон» и связано с присутствием вещества во всех клетках. Коэнзим Q10 существует как в неокисленной, так и в восстановленной форме
Убихиноны играют ключевую роль в обменных процессах: они участвуют в синтезе АТФ в митохондриях, осуществляя интра- и трансмембранный перенос электронов и протонов, обеспечивают функционирование лизосом в результате оптимизации кислотности их цитозоля за счет переноса протонов.
В своей восстановленной форме убихиноны являются эффективными жирорастворимыми антиоксидантами: они способны замедлять перекисное окисление липидов в биомембранах клеток и липопротеинах низкой плотности. Вместе с тем восстановленный убихинон обеспечивает регенерацию витамина Е.
Основные пищевые источники Коэнзима Q10
В составе разнообразной диеты убихиноны поступают главным образом за счет животных продуктов, растительных масел, орехов. Фрукты, овощи, яйца и молочные продукты содержат незначительные количества убихинонов.
Приблизительно 14...23% коэнзима Q10 разрушается при приготовлении пищи — этого не происходит с убихинонами в составе яиц и овощей.
Рекомендуемые уровни потребления.
Адекватные уровни потребления коэнзима Q10 точно не установлены. Ориентировочное количество убихинонов, удовлетворяющее физиологическую потребность организма (с учетом пищевых и биосинтезированных форм), составляет около 30 мг/сут.
Признаки и последствия дефицита и избытка.
Признаки дефицита коэнзима Q10 не описаны. Функциональный недостаток убихинонов может развиваться при генетических дефектах в ферментативной цепи его биосинтеза, а также, возможно, при использовании в терапевтических целях статинов, ингибирующих один из ключевых ферментов биосинтеза.
Коэнзим Q10 не токсичен, но в больших количествах может снижать эффективность антикоагулянтов.