Витамин В15, или пангамовая кислота, — физиологически активное водорастворимое соединение.
Она широко распространена в пищевых продуктах, особенно ею богаты семена (тыквы, подсолнечника, кунжута), орехи (миндаль, фисташки) и субпродукты (печень).
Физиологические функции пангамовой кислоты связаны с наличием у нее двух метальных групп и возможностью участия в процессах трансметилирования. Являясь донором метальных групп, она способна нормализовывать липидный и белковый обмены, снижать уровень холестерина в крови, повышать содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах.
Витамин В15 увеличивает свою эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.
Ее использование организмом усиливается при интенсификации метаболических процессов, связанных с мышечной нагрузкой и стрессом.
Среднесуточные дозы потребления пангамовой кислоты - от 50 до 150 мг (1).
Литература
Скальный А.В. Основы здорового питания
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Одним людям достаточно 5-6 часов сна в сутки, а другие и после 8 часов и более жалуются на плохое самочувствие. Ответив на вопросы теста, узнаете, хватает ли вам сна.
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, в психиатрии официально называется «Алиса в стране чудес».