Витамин В15, или пангамовая кислота, — физиологически активное водорастворимое соединение.
Она широко распространена в пищевых продуктах, особенно ею богаты семена (тыквы, подсолнечника, кунжута), орехи (миндаль, фисташки) и субпродукты (печень).
Физиологические функции пангамовой кислоты связаны с наличием у нее двух метальных групп и возможностью участия в процессах трансметилирования. Являясь донором метальных групп, она способна нормализовывать липидный и белковый обмены, снижать уровень холестерина в крови, повышать содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах.
Витамин В15 увеличивает свою эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.
Ее использование организмом усиливается при интенсификации метаболических процессов, связанных с мышечной нагрузкой и стрессом.
Среднесуточные дозы потребления пангамовой кислоты - от 50 до 150 мг (1).
Литература
Скальный А.В. Основы здорового питания
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.
Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Многие попадали в ситуацию, когда приходили из одного помещения в другое и забывали зачем пришли или что хотели сделать. Во многих случаях причиной этого является пересечение дверных проемов, которые играют роль своеобразных границ событий для нашего мозга. Эксперименты доказали, что люди справляются с одним и тем же заданием лучше в пределах одной комнаты, чем когда конечная цель находится в другой комнате.