Железо

Обновлено:2022-06-02

Железо входит в состав чрезвычайно важных в биологическом отношении органических соединений — гемоглобина крови, миоглобина, ферментов каталазы, цитохромов. Около 70% всего железа организма содержится в гемоглобине.

Функции железа в организме человека

Основное физиологическое значение железа — участие в процессе кроветворения.

Для справки. Каталаза — фермент, который разлагает образующуюся в процессе биологического окисления перекись водорода на воду и молекулярный кислород, а также окисляет в присутствии перекиси водорода низкомолекулярные спирты и нитриты. Содержится почти во всех организмах. Участвует в тканевом дыхании.

Недостаток железа может привести к развитию анемии — малокровия. Железо обладает способностью накапливаться в организме.

Дети рождаются со значительным запасом железа. У новорожденных в первые недели после рождения концентрация гемоглобина в эритроцитах и количество эритроцитов в крови значительно выше, чем в последующие периоды жизни. Спустя несколько недель после рождения скорость разрушения эритроцитов в организме ребенка начинает превышать скорость их образования, однако излишек железа при этом из организма не выделяется. Способность организма ребенка удерживать железо имеет важное значение, т. к. в молоке матери железа явно недостаточно.

Запас железа у ребенка делает его независимым примерно в течение года от поступления железа с пищей. Исследования с меченым железом показали, что в случае недостатка железа в организме резко возрастает интенсивность его всасывания в кишечнике.

Кроме кроветворной функции, железо играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме, оно входит в состав молекулы окислительных ферментов.

Взрослому человеку необходимо получать в сутки 15 мг железа, детям от 7 до 10 мг. В сыворотке крови взрослого мужчины содержится 120 мкг% железа, а взрослой женщины 80 мкг%.

Продукты, богатые железом

Из пищевых продуктов богаты железом печень, легкие, почки, яичный желток, говядина, шпинат, бобовые, картофель, ржаная и пшеничная мука, овсяная и перловая крупы, яблоки, зелень петрушки, персики, изюм, чернослив, белые грибы, какао, сельдь.

Дефицит железа

Симптомы дефицита железа в начале могут быть настолько скрыты, что их продолжительность сложно датировать. Пациенты могут не осознавать наличие болезни. При умеренной и тяжелой степени анемии бывают усталость, бледность, одышка при нагрузке, сильное сердцебиение и повышенная утомляемость. Часто отмечаются похолодание и парестезии рук и ног, проявления, связанные с желудочно-кишечным трактом. Обычны неопределенные жалобы – снижение аппетита, метеоризм, эпигастральный дискомфорт, отрыжка, запор или диарея и тошнота.

У некоторых людей наблюдаются извращенные вкусовые пристрастия: еда глины, крахмала, соли, картона и льда. Железодефицит может вызывать явления вторичной мальабсорбции, что связано с уменьшением содержания железа или железозависимых ферментов в клетках слизистой оболочки кишечника.

Факторы, уменьшающие всасывание железа

Факторами, уменьшающими всасывание железа в просвете кишки, являются: время транспорта по желудочно-кишечному тракту, ахилия, синдром мальабсорбции, осаждение фосфатами, фитатами и антацидами.

Белки молока, сои и альбумин уменьшают всасывание железа. Однако прием молока вместе со злаками не влияет на его абсорбцию.

Чай и кофе существенно уменьшают абсорбцию железа. Фитат снижает всасывание железа. Так, 5-10 мг фитата в хлебе может уменьшить всасывание негемового железа на 50 %. Добавление в рацион мяса или аскорбиновой кислоты полностью изменяет действие фитата на всасывание железа.

Некоторые другие растительные волокна (но не целлюлоза) также способны уменьшать абсорбцию железа. Уменьшает всасывание железа и прием пищи, содержащей цинковые и железистые соли. Абсорбция увеличивается при больших пероральных дозах аскорбиновой кислоты, а также в присутствии лимонной кислоты, янтарной кислоты, сахара и серосодержащих аминокислот.

Всасывание увеличивается в присутствии мяса домашней птицы или говядины. Принятый внутрь или назначенный парентерально этанол незначительно влияет на всасывание железа.

 

 

 

медицинский тест Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Симптомы проказы были описаны древнеегипетскими врачами еще в 1350 г. до н. э. Признаки Tuberculosis schistosomiasi (инфекционного заболевания, поражающего почки и печень) были обнаружены при обследовании египетских мумий времен 20-й Династии (1250-1000 гг. до н. з.)