Витамин B5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функции надпочечников и щитовидной железы.
Широко распространена в природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных растительных и животных тканях определило и название: "пантотеновая" - от греческого "вездесущий".
Клинических признаков недостаточности в организме пантотеновой кислоты не установлено.
Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании.
Источники витамина B5
Лучший способ получать достаточно витамина B5 - это придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Витамин B5 содержится в большинстве овощей, в том числе:
- брокколи
- капуста
- картофель
- цельнозерновые крупы
- грибы
- орехи
- фасоль
- горох
- чечевица
- мясо
- домашняя птица
- молочные продукты
- яйца
Витамин B5 часто добавляют в средства для волос, чтобы придать им объем и блеск. Декспантенол, химическое вещество, полученное из B5, используется в кремах и лосьонах, предназначенных для увлажнения кожи.
Декспантенол также можно наносить на кожу, чтобы уменьшить зуд и ускорить заживление кожи при экземе, опрелостях, укусах насекомых.
Исследователи также изучают химический пантетин, химическое вещество, состоящее из витамина B5, чтобы увидеть, может ли он снизить уровень холестерина. В одном исследованиисообщается, что ежедневный прием пантетина в течение 16 недель может снизить уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина. Исследование также показало, что пантетин может помочь снизить риск ишемической болезни сердца.