Пройти тест

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита

 

Калькуляторы on-line

 

Как часто вы пьете антибиотики?

 

Всегда как только заболею
Как только заболею и у меня температура
Только когда назначит врач
Стараюсь вообще избегать антибиотиков

 

 

Результаты  |  Все опросы

 

Грибок стопы (микоз стопы)

Зав. грибковым отделением Калининградского Областного Кожно-венерологического Диспансера,
врач высшей категории ИБРАГИМОВ М. А.

Грибок стопы: мифы и реальность. Распространенность микоза стоп (грибка стопы) остается высокой. Во многом потому, что люди не придают значения этому заболеванию. Ну и, конечно, свое дело делают распространенные мифы. Попытаемся их развеять.

Миф первый. Грибок можно подхватить только в общественных местах

Правда: грибком можно заразиться не только в общественных местах – бассейнах, спортивных залах, саунах, раздевалках, аквапарках, где зараженные чешуйки с пола легко прилипают к влажной коже стоп. В первую очередь, заражение грибком происходит бытовым путем через маникюрные и педикюрные принадлежности, тапочки, полотенца, при использовании одной ванной или душевой, когда уже зараженный грибком человек является источником инфекции для членов своей семьи.

Миф второй. Все люди в одинаковой мере подвержены заражению грибком

Правда: особенно вероятно заражение грибком стоп для людей, страдающих нарушениями кровообращения в ногах, повышенной потливостью, избыточным весом и деформациями стопы. Повышают риск развития грибка стопы соматические заболевания, такие, как сахарный диабет, а также иммуннодефицитные состояния, причиной которых могут быть стресс, переутомление, курение, злоупотребление алкоголем, длительное применение антибиотиков, недостаточное питание, анемия.

Миф третий. Грибок можно не лечить, микоз стоп – это не смертельно

Правда: да, действительно, от этого заболевания не умирают, но микоз стоп – это хронический очаг инфекции. Хронический очаг микотического поражения создает гипераллергизацию всего организма, что повышает риск возникновения заболеваний, связанных с аллергией (крапивница, экзема, контактный аллергический дерматит и др.).

Также нельзя не отметить сопутствующие проблемы эстетического свойства, которые преследуют больных с микозами, постоянный резкий неприятный запах, деформированные ногтевые пластинки, высыпания на коже.

Миф четвертый. Грибок пройдет сам, если соблюдать элементарные правила гигиены

Правда: не исключено, но как показывает мой клинический опыт, люди обращают внимание на грибок, когда уже имеется такая форма поражения, где одного соблюдения правил гигиены не достаточно, и требуется полноценное лечение у квалифицированного специалиста. Особенно важен факт 100% перехода грибка стоп на руки при неэффективной или несвоевременной терапии.

Рекомендации специалиста

Главное в лечении грибка стопы – вовремя обратиться к врачу. Разновидностей грибковых поражений очень много, и определить, какой именно грибок поразил кожу и ногти, под силу только ему. Выбор средств для лечения грибка стопы достаточно широк, и состоит из системных и местных противогрибковых препаратов. Местные формы для лечения грибка стопы включают в себя кремы, лосьоны, спреи, аэрозоли, порошки. Они легко наносятся на труднодоступные межпальцевые промежутки и складки кожи. Многие противогрибковые средства обладают фунгистатическим эффектом, т.е. задерживают рост грибка, и есть средства с фунгицидным действием, которые убивают грибок, но большинство антимикотических препаратов – это новое название на этикетке и старая молекула, к которой грибок уже выработал резистентность (нечувствительность). Поэтому предпочтение в лечении микозов отдается новым лекарственным средствам не только с новым названием, но и с абсолютно новой молекулой. Идеальный антимикотик – это препарат, который совмещает как фунгистатическое, так и фунгицидное действие, быстрый эффект от лечения и отсутствие нечувствительных форм грибка. В настоящее время идеальным антимикотиком можно считать препарат Залаин крем.

В случаях, когда имеется поражения ногтевых пластинок, и заболевание носит системный характер, конечно же, требуется назначение системных антимикотиков, но есть и альтернатива. Как альтернатива классической терапии ногтевого грибка мною разработан оригинальный метод, в котором используется Залаин крем и специально разработанный противогрибковый раствор. Данный метод мною широко используется у пациентов, которые имеют противопоказания или по каким‑либо причинам не могут принимать системные антимикотики (таблетированные формы). Данный метод местной терапии ногтевого грибка позволяет не только сэкономить деньги, но и делает лечение максимально эффективным и безопасным, т.к. при этом нет необходимости принимать таблетированные формы антимикотиков.

Комплексное лечение включает в себя и профилактику повторного заражения грибком стопы. Методы профилактики состоят из соблюдения личной гигиены, ухода за ногтями и кожей стоп, профилактическое использование противогрибковых препаратов, дезинфекцию обуви и ванны, пола и педикюрных принадлежностей. Чтобы еще раз не подхватить грибок, достаточно обработать кожу стоп противогрибковой мазью до посещения общественной бани, спортзала или бассейна, ходить туда только в своих резиновых тапочках-шлепанцах, дома тщательно вымыть ноги, еще раз смазать кожу противогрибковым кремом.

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Артур / 2018-10-24
Врач выявил грибок на ногах. Очень неприятно такое ощущать. Первым делом обратился к врачу, он мне и посоветовал Мизол. Наносил я её на сухие, вымытые ноги, как и было указано в инструкции. К сожалению, к врачу обратился не сразу, о чём пожалел. До этого пытался лечить народными средствами, чистотелом, повязками, но ничего результата не давало. Рыхлые участки я аккуратно удалял, чтобы не навредить ногтю и не усугубить ситуацию. Тоже помогало. Спустя некоторое время заметил значительные улучшения. Надеюсь, дело идёт к поправке. Никому не советую запускать этот недуг.
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+1 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-19

Масло лаванды может быть опасным для детей
Воздействие масла лаванды вызывает аномальный рост груди у молодых девушек и мальчиков
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.