Калькулятор калорий онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Специалисты разъясняют

Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

Каши без глютена

Каши без глютена

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Еще

Задать вопрос

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

Калькулятор КБЖУ

 

Экзема

/

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

 

На долю экземы приходится до 40% всех кожных заболеваний. По данным ВОЗ, ею страдает около трех процентов взрослого населения планеты, и этот печальный показатель в последнее время постоянно растет. Особенно "любит" экзема детей: она поражает каждого 15-го ребенка.

Разумеется, заболевание это появилось не вчера. При обследовании одной из найденных при раскопках мумий ученые обнаружили несомненные признаки того, что экзема посещала еще Древний Египет. Сам термин «экзема» впервые встречается в работах византийского ученого Аэция, занимавшегося врачебной практикой в городе Амиды в V веке новой эры. Впрочем, до начала XIX века так называли все остро возникающие кожные заболевания — рожу, крапивницу, эритему. Только в 1808 году английский врач Р. Уиллен выделил экзему как самостоятельное заболевание. Венский дерматолог профессор Ф. Гетра подробно описал разные проявления и формы экземы, доказав, что они представляют лишь отдельные этапы развития одной и той же болезни, причем процесс совсем не обязательно должен последовательно проходить все фазы, а может возникнуть или остановиться на любой из них.

По свидетельствам историков медицины, экземой страдали шотландская королева Мария Стюарт, деятель французской революции Жан Поль Марат, знаменитый испанский живописец Франсиско Гойя, американский композитор и пианист Джордж Гершвин.

Долгое время ученые не могли прийти к согласию о причинах и механизме развития патологического процесса при этом кожном заболевании. Часть врачей придерживалась мнения, что экзема является неврогенным заболеванием, развивающимся в результате изменений нервной проводимости. Эту позицию, кстати, разделял и основоположник отечественной дерматологии профессор Военно-медицинской академии А.Г. Полотебнов. Другие ученые доказывали, что экзема — своеобразное проявление аллергической реакции. В подтверждение приводили случаи профессиональной экземы, когда причина возникновения болезни была достаточно очевидна. Аллергическая теория отчасти находила подтверждение и в ходе аллергологических и иммунологических исследований. Некоторые дерматологи старались доказать наследственную природу экземы, особо подчеркивая связь между заболеванием ребенка и наличием экземы у его матери.

Однако по мере накопления все новых данных медики стали склоняться к мысли, что причина возникновения экземы носит смешанный характер, что это острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее нервно-аллергическую природу и отличающееся большим разнообразием высыпаний, сильнейшим чувством жжения, зудом". Не вызывает сомнений, что возникновению экземы способствует разнообразные внешние (механические, химические, термические) и внутренние (заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной систем) факторы. Болезнь тянется годами, периодически обостряясь, изматывая человека и не позволяя ему полноценно жить.

Причины заболевания экземой и симптомы

Из всех известных кожных заболеваний экзема ведет себя наиболее непредсказуемо. Иногда болезнь затихает, чтобы спустя годы вспыхнуть с новой силой. При неправильном питании, нервных срывах, переутомлении очаги поражения могут распространяться на большие участки тела.

лечение экземы

Современные дерматологи различают истинную, микробную, себорейную и профессиональную экзему. Истинная экзема может протекать остро или принимать хроническую форму. Острая фаза начинается с покраснения и отека участка кожи, на котором затем появляются разного характера высыпания: мелкие рассеянные пузырьки с прозрачным содержимым, которые вскрываются, образуя мокнущие эрозии, поэтому прежде врачи иногда называли экзему мокнущим лишаем. В других случаях вместо пузырьков могут появляться розовые сливающиеся друг с другом узелки. Не редкость — трещины на коже, корочки, расчесы вследствие сильного зуда. Чаще всего от экземы страдают тыльная стороны кисти, предплечья, лицо и шея.

Особенно тяжело протекает так называемая дисгидротическая экзема, которая локализуется на ладонях и подошвах, проявляясь обильными, местами сливающимися в сплошные очаги пузырьками и многокамерными пузырями с плотной покрышкой, при вскрытии которых обнажаются мокнущие участки, окаймленные бахромкой рогового слоя эпидермиса. Продолжительность острой экземы около двух месяцев. Затем окраска пораженных участков кожи становится синюшно-розовой, менее отечной, постепенно стихают жжение и зуд, начинается шелушение, и наконец про исходит восстановление нормальной кожи.

При неправильном лечении, наличии воспалительного очага в организме, постоянном контакте с аллергенами острая форма экземы переходит в хроническую, которая протекает менее интенсивно – пузырьки, мокнущие эрозии менее выражены, однако беспокоит сильный зуд, постепенно кожа на участках постоянного воспаления грубеет и утолщается. Микробная экзема возникает чаще на конечностях, вокруг ран, язв, свищей, в зонах, где легче всего приживаются различные виды патогенных микроорганизмов - в паху, под мышками, на стопе. При этом очертания очагов поражения отличаются асимметричным расположением, округлыми и четкими границами, по краю проходит отслаивающийся венчик рогового слоя.

Себорейная экзема обычно локализуется на волосистой части головы, за ушными раковинами, на лице, в области грудины и между лопатками. Кожа в этих местах приобретает желтоватый оттенок, видны наслоения жирных чешуек. Волосы на голове становятся жирными, блестят, легко выпадают, у женщин отмечается поредение волос, у мужчин — стойкое облысение. Больные жалуются на сильный зуд, повышенную нервную возбудимость, рост артериального давления, плохой сон, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Профессиональная экзема, как правило, появляется на открытых участках кожи (кисти, предплечья, шея, лицо), которые в первую очередь подвергаются воздействию химических раздражителей — красок, стиральных порошков, медикаментов. С диагностической целью врачи используют аллергические кожные пробы, позволяющие точно определить, что стало причиной заболевания.

Как лечить экзему

Экзема, как ни одно другое кожное заболевание не терпит невнимательности или небрежности.

Прежде всего необходимо выяснить причину возникновения экземы: что привело к появлению кожных высыпаний. Следует помнить, что универсального средства от экземы нет, поэтому необходимо подобрать именно те лекарства, которые смогут помочь именно вам. В первую очередь необходимо устранить нарушения со стороны внутренних органов, нервной, эндокринной системы, которые могут стать причиной болезни. Важное значение при лечении экземы имеет правильный режим питания. Необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, исключить острые, соленые, копченые блюда, шоколад, яйца, цитрусовые, алкоголь. В острый период экземы и в течение полугода после излечения строго запрещаются острые, копченые и соленые продукты, алкогольные напитки, консервированная пища, цитрусовые, мед, кофе, шоколад, пряности, ароматная зелень. Следует ограничить употребление сладостей. Полезны разгрузочные дни и кратковременное глодание.

Следует воздержаться от применения косметики, реже прибегать к красителям волос, исключить жирные кремы для кожи. При любой форме экземы в период обострения следует предохраняться от солнца и яркого света. В период же выздоровления загар полезен. В разгар заболевания рекомендуется воздерживаться от водных процедур, избегать контакта с водой, мылом, не пользоваться стиральным порошком. Больные места нужно беречь от внешних раздражений (ветер, холод, снег и пр.), защищая рациональной повязкой; исключить соприкосновение с мехом, шерстью и фланелью, рекомендуется пользоваться одеждой из натуральных тканей. Ногти следует коротко стричь во избежание расчесов и развития гнойничковых заболеваний. Не рекомендуется пользоваться холодным контрастным душем с последующим растиранием полотенцем.

В наши дни в борьбе с экземой используются лекарственные препараты, применяемые внутрь, местное лечение. Больным назначают антигистаминные препараты, седативные средства (настой валерианы, бромиды и др.), антихолинергетики, транквилизаторы, препараты кальция, аскорбиновую кислоту, при сильном отеке кожи — диуретики. При упорном течении и отсутствии противопоказаний назначают глюкокортикоиды в виде кортикостероидных аэрозолей или мази (преднизолоновая, деперзолон, фторокорт, лоринден С и др.). Также бывают эффективны курсы иглорефлексотерапии.

Местное лечение зависит от стадии экземы. Так, при наличии одной лишь красноты кожи и невскрывающихся пузырьков показаны пудры (тальк, цинк, крахмал), болтушки, индифферентные пасты. При островоспалительных явлениях и мокнущих эрозиях — охлаждающие примочки и компрессы (без ваты) из вяжущего или дезинфицирующего растворов (2%-ный раствор борной кислоты, фурацилин 1:5000, этакридина лактат 1:2000, жидкость Бурова — 1 ч. л на стакан воды, 0,25%-ный раствор нитрата серебра, свинцовой воды). Примочки можно заменить влажной повязкой, которую меняют по мере подсыхания. Кожу вокруг мокщих очагов смазывают цинковой пастой. После подсыхания очаги 1-2 раза в день смазывают пастами (2%-ной но-нафталановой, 2%-ной дерматоло-ихтиоловой, борно-дегтярной и др.) и закрывают легкой марлевой повязкой. После исчезновения отечности и интенсивной красноты (гиперемии) применяют мази с редуцирующими средствами в возрастающей концентрации (2-5%-ная дерматоловая, 2-10%-наянафталановая, 2-5%-ная дегтярная). Хорошо зарекомендовал себя при лечении экземы крем «Ликан», препятствующий возникновению рецидивных явлений и вылечивающий даже самые запущенные, хронические формы экземы. Следует сперва осторожно отделить корки с больных мест при помощи прокипяченного охлажденного растительного масла, а затем уже смазывать очаг воспаления лечебной мазью.

При хронической экземе используют горячие местные ванны, согревающие компрессы, мази с содержанием рассасывающих средств (нафталан, сера, деготь и пр.), ультрафиолетовые лучи. Вне периода обострения показано грязелечение на курортах (Пятигорск, Мацеста, Кемери, Нафталан, Саки и др.).

При себорейной экземе применяют дополнительно витамины А, Е, В6, Р; в лекарственные средства для наружного употребления включают препараты серы (мазь сульфодекорт), содержащие кортикостероидные гормоны (преднизолоновая мазь, фторокорт, флюцинар, лоринден и т. д.). Наружно применяют средства, обеззараживающие кожу (2%-ный салициловый или резорциновый спирт), обмывания кожи 1-2%-ными водными растворами тиосульфата натрия или тетрабората, алюминиево-калиевых квасцов, обтирания 1-2%-ными спиртовыми растворами салициловой, борной или лимонной кислот, эстрона; на ночь рекомендуются присыпки с серой или дерматолом, а также взбалтываемые взвеси с серой. Хорошо помогают солнечные ванны, ультрафиолетовое облучение, парафиновые аппликации.

У детей экзема сочетается обычно с дисбактериозом, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо лечение дисбактериоза. При экземе рекомендуется принимать энтеросорбенты — они всасывают различные токсины из кишечника, препятствуя самоотравлению организма и способствуя размножению нормальной кишечной флоры — курсами по 10-14 дней. К энтеросорбентам относятся отруби, активированный уголь.

Литература
Предупреждение 2/ 2009

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 107

Представьтесь:

Решите задачку: 7+7 =

КОММЕНТАРИИ НовыеСтарые

 Инна / 2021-03-12
в статье упоминается нафталана как рассасывающее средство. Это так называемая нефть нафталанская - уникальное природное лечебное средство с сильными противовоспалительными свойствами. Использую аптечную мазь Нафтадерм с ней в составе. Мне помогает при экземе.
Ответить

 Анна / 2018-09-07
Я вот тоже лечусь Берестином. Помогает не быстро, но болезнь заметно стала уменьшаться. Стараюсть еще меньше нервничать и следить за питанием. Думаю все вместе мне и помогает.
Ответить

 Елена / 2018-06-05
Сколько же здесь рекламы, под видом советов, просто жуть :(
Ответить

 Ольга / 2018-05-29
Всё прочитала - никто не слова не написал про лавровый лист. Не знаете? 23 года назад я вылечила от страшной аллергии 4х месячного сына. Помогла старушка-педиатр, она была уже на пенсии и мы ездили специально к ней домой. Я показала ей малыша без кожи на лице - есть он ничего не мог, на всё была аллергия. Она велела делать лавровый отвар 6-7 листьев промыть, положить в холодную воду и вскипятить. отвар можно использовать 2 дня, потом делать новый. Пить по пол чайной ложки 3 раза в день, а на очаги аллергии примочки или протирать. + конечно, строжайшая диета. Мы полгода сидели на одной грече. Почитайте про свойства лаврового листа. Я сама аллергик и от астмы, и от экземы сразу варю лаврушку - успокаивает зуд, подсушивает мокнутия и язвочки быстро заживают, я если ещё не есть шоколад, то вообще красота. всем желаю здоровья!
Ответить

 Инна / 2017-09-19
Я соблюдаю диету и мою посуду только хозяйственным мылом, содой или горчицей. Руки - только детским, т.к. оно без красителей. И с гормональных мазей перешла на Берестин на березовом дегте. Очень быстро снимает обострения и не вызывает привыкания. За несколько месяцев экзема почти ушла.
Ответить

 Полина / 2017-01-20
Я тоже против гормональных мазей, особенно лечиться ими долго. Это вредно и получается круговорот-только вылечил, пару дней прошло и опять вылезла экзема, мажешься опять этими кремами…я в острой стадии, когда находилась, мзаала адвантаном 3-5 дней, потом сразу же на лостерин негормональный. Вот тогда удалось добиться ремисии +антигистаминные я пила. Я за 2 месяца пришла к ремисии, и уже полгода пользуюсь лостерином для профилактики, и пока ттт экзема не вернулась)


Ответить

 Lulu / 2016-10-13
Люда) Но мне мой псевдоним больше нравится) Так что обращайтесь по нему.

На цинке? Мне что-то паста цинковая не очень пошла. Может, дело во впитывании да в том, что цинк активированный? А что за препарат-то, кстати? Погуглила, нашла только скин-кап

Люция / 2016-10-13
Ок) Lulu, вот это он и есть. Да, я тоже думаю, что дело в консистенции и усваивании.Плюс активированный цинк действует быстрее. Так что тут продуманное средство)
Ответить

12345678910111213141516

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Танцы могут быть полезны при деменции

Танцы могут быть полезны при деменцииclass=

Ученые считают, что танец несколько смягчает некоторые последствия деменции, например, ухудшение памяти.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Доска объявлений

Больше объявлений >>>

 

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — Калининградский сайт о здоровье.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!