Эритразм

Эритразма фото

ЭРИТРАЗМА — хроническое малозаразное заболевание кожи, вызывается бактериями, имеющими сходство с микроскопическими грибками. Бактерии паразитируют в самой поверхностной части рогового слоя кожи в области пахово-бедренных, подмышечных складок, под молочными железами. Здесь появляются и постепенно увеличиваются пятна кирпично-красного или желтовато-розового цвета с резкими контурами, безболезненные, незудящие, иногда отмечается небольшое шелушение. У детей эритразма не встречается.

Предрасполагающие факторы: потливость, высокая температура и влажность воздуха, несоблюдение правил личной гигиены и ухода за кожей. Без лечения эритразма может держаться годами, при самолечении — осложниться остро воспалительными явлениями.

Лечение назначает врач после тщательного обследования: анализа чешуек кожи под микроскопом, биохимического и серологического исследования крови. Ведь под маской разноцветного лишая иногда скрываются другие заболевания — вплоть до сифилиса. Чтобы подобранная врачом мазь подействовала, нужно удостовериться в правильности диагноза.

Чтобы эритразма не поселилась на вашем теле, боритесь с потливостью. Ученые подсчитали: в течение жизни среднестатистический представитель сильного пола выделяет 20 тысяч литров пота. Некоторые индивиды многократно превышают норму, обнаруживая поистине феноменальную потливость.

Интенсивность потоотделения зависит от температуры, одежды, питания, пола, возраста и состояния нервной системы. Физический труд орошает влагой все тело (это так называемый генерализованный гипергидроз), а от умственных усилий влажнеют только ладони, подошвы и подмышечные впадины (локальная потливость). Повышенное потоотделение, как правило, встречается у молодых мужчин от 20 до 35 лет: к ним-то в первую очередь и цепляется эритразма. Все дело в особенностях нервной системы: если она легко возбудима (а так оно и бывает в этом возрасте), усиленное потоотделение обеспечено. С возрастом вегетативная регуляция потоотделения более или менее стабилизируется, но уповать на время не стоит: бороться с этой особенностью организма нужно смолоду. Воспользуйтесь рецептами против потливости, а если их окажется недостаточно, обратитесь к специалисту.

Откажитесь от синтетического белья и одежды. Носите вещи из хлопка и льна, хорошо впитывающие пот и позволяющие коже дышать: под натуральной тканью тело меньше потеет.

Прежде чем надеть обновку, особенно цветную, обязательно выстирайте ее, иначе в новом наряде с вас семь потов сойдет, а эритразма прицепится. Стирка смягчает ткань, удаляет красители и химические вещества, придающие вещам жесткость и блеск и затрудняющие теплообмен.

Принимайте ванны, уменьшающие потливость: с пищевой содой, растворив в воде несколько столовых ложек; с 6-процентным столовым уксусом — 1 л на ванну, а также с настоями трав.

Вот два рецепта настоев: — залейте 2 горсти дубовой коры 1 л холодной воды, доведите до кипения, держите на слабом огне 30 минут, настаивайте в течение часа, процедите и добавьте в ванну;

— смешайте траву душицы обыкновенной и череды с листьями крапивы и смородины, цветками аптечной ромашки (1:5:5:2:3). Залейте 300-500 г сбора холодной водой в ведре, доведите до кипения на медленном огне, настаивайте час, процедите через 2 слоя марли, отожмите и вылейте в ванну. Либо приготовьте по тому же рецепту ванну из зверобоя, мяты и шалфея (1:1:1).

Протирайте подмышечные впадины и складки тела, в которых накапливается пот и поселяются бактерии, 1-2-процентным раствором уксусной кислоты или пастой Теймурова (продается в аптеке),

Пользуйтесь специальными дезодорантами — антиперспирантами, снижающими потоотделение. Самые лучшие — в виде геля, а также шариковые и аэрозольные, которые как бы припудривают кожу.

В некоторых клиниках вам могут предлoжить инъекции ботулинического токсина. Их создатели действовали по принципу, применяемому с древних времен: сделать яд лекарством. Невероятно, но факт: целебные средства получают из токсина, который синтезирует возбудитель смертельно опасного пищевого отравления — ботулизма типа А. Но не волнуйтесь: в минимальной дозе и при внуyрикожном введении препараты на основе ботулинического токсина безвредны. Эти токсины блокируют выделение ацетилхолина — ключевого вещества, запускающего работу потовых желез на проблемных участках кожи. Через несколько дней после инъекции эти места станут абсолютно сухими, и вы забудете о потливости на 6-8 месяцев, после чего придется повторить процедуру. Этот способ борьбы с повышенным потоотделением сравнительно новый. Исследований о долгосрочном влиянии на здоровье человека недостаточно.

Литература
1.Катина Л. От пота полно хлопот. Предупреждение 8,2010 г.
2.Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

БАДы: что следует учитывать при выборе
БАДы: что следует учитывать при выборе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, в психиатрии официально называется «Алиса в стране чудес».