Карбункул

Карбункул (carbunculus) - конгломерат фурункулов, объединенных общим инфильтратом (см рис). Возникает остро в результате одновременного поражения многих рядом расположенных фолликулов. Возбудителями являются стафилококки и, реже стрептококк или тот и другой.

Карбункул

Карбункул представляет собой быстро увеличивающийся воспалительный инфильтрат багрово-красного цвета с отеком и резкой краснотой в окружности и сильным напряжением тканей вследствие их инфильтрации лейкоцитами и серозно-гнойным эcкудатом. На поверхности карбункула видны несколько остроконечных пустул или черного цвета центров начинающегося некроза. Дальнейшее течение карбункула характеризуется образованием на его поверхности нескольких отверстий, из которых выделяется густой гной с примесью крови. Вскоре происходит расплавление всей кожи, покрывающей карбункул, и формируется глубокая язва, дно которой представляет собой сплошную некротическую массу грязно-зеленого цвета; вокруг язвы длительное время сохраняется инфильтрат. Дефект заполняется грануляциями и заживает глубоким втянутым рубцом. Общее состояние, как правило, нарушено, температура может быть повышена, возможна головная боль. Карбункулы обычно бывают одиночными. У детей карбункулы встречается редко.

Локализуются карбункулы чаще на задней поверхности шеи, спине. При локализации элементов по ходу позвоночника могут поражаться тела позвонков, при расположении за ушной раковиной - сосцевидный отросток, в затылочной области - кости черепа. Очень опасны карбункулы на лице. Возможны осложнения в виде флебитов, тромбоза синусов головного мозга, сепсиса. Карбункул часто сопровождается лимфангитом и лимфаденитом.

В патогенезе заболевания важную роль играют нарушения обмена веществ (сахарный диабет), иммунодефицит, истощение и ослабление организма недоеданием, перенесенной хронической инфекцией, интоксикацией (алкоголизмом), а также массивное загрязнение кожи в результате несоблюдения гигиенического режима, микротравмы.

Лечение карбункулов такое же как и лечение фурункулов, проводят в условиях стационара антибиотиками широкого спектра действия, назначают специфическую и неспецифическую иммуностимуляции. В ряде случаев показано хирургическое лечение.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+3 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Клетки крови постоянно обновляются. Ежедневно в организме человека весом 70 кг погибает пол триллиона клеток крови.

Костный мозг вырабатывает каждую минуту до 300 млн новых клеток, порядка 6 тонн - за всю человеческую жизнь.