Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Фурункул


Фурункул – глубокая стафилодермия, характеризующаяся гнойно-некротическим воспалением волосяного фолликула и окружающей ткани с самоограничивающим характером процесса за счет грануляционной ткани.

Локализуется чаще на местах минимальной травмы в виде одиночного (реже нескольких) очага. Чаше локализуется на лице (носошечная зона), шее, плечах, бедрах или ягодицах. В местах с хорошо развитой подкожной жировой клетчаткой (ягодицы, бедра, лицо) фурункулы достигают больших размеров за счет мощного околофолликулярного инфильтрата.

Возможно хроническое рецидивирующее течение процесса на протяжении нескольких месяцев или лет, когда различные фурункулы находятся в разных стадиях развития и периодически появляются все новые элементы. Тогда говорят о фурункулезе. Данное состояние чаще встречается у подростков и молодых людей с выраженной сенсибилизацией к пиококкам, а также у лиц с соматической патологией ( заболевания ЖКТ, сахарный диабет, хронический алкоголизм). Нередко фурункулез осложняет различные кожные заболевания (экзема, чесотка и др.). Несколько фурункулов, вовлеченных в один патологический процесс образуют карбункул.

Клиническая картина фурункула характеризуется глубокой пустулой в виде болезненного узловатого инфильтрата диаметром 3—5 см и более ярко-красного цвета, который через несколько дней начинает флюктуировать в центральной части и конусовидно выпячиваться, формируя некротический стержень.

Фурункул

Затем фурункул вскрывается с отделением большого количества гнойно-некротических масс, процесс заканчивается рубцеванием. Эволюция фурункула в среднем занимает 2 недели. Общее состояние обычно не страдает при одиночных фурункулах; при множественных фурункулах и фурункулезе могут быть лихорадка, недомогание, головные боли, в крови – лейкоцитоз, ускоренная СОЭ. При локализации фурункулов на голове (особенно в зоне носа, щек) и шее возможно осложнение в виде менингита, тромбофлебита мозговых синусов, сепсиса.

Лечение фурункулов

При единичных фурункулах возможна местная терапия, заключающаяся в обработке фурункула 5% раствором перманганата калия, накладывании чистого ихтиола на поверхность невскрывшейся пустулы. После вскрытия элемента применяют примочки с гипертоническими растворами, йодопироном, протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин), мази с антибиотиками (левомеколь, левосин, мупироцин, сульфатиазол серебра и т.д.), а также 10-20% ихтиоловую мазь, линимент Вишневского.

При фурункулезе, а также при локализации фурункулов в болезненных или «опасных» зонах показано антибактериальное лечение. Используют антибиотики широкого спектра действия (при фурункулезе в обязательном порядке определяют чувствительность микрофлоры): бензилпенициллин по 300 000 ЕД 4 раза в день, доксициклин по 100-200 мг/сут, линкомицин 500 мг 3-4 раза в день, амоксициллин + клавулановая кислота по 500 мг 2 раза в день, цефазолин по 1 г 3 раза в день, цефуроксим по 500 мг 2 раза в день, имипенем + циластатин 500 мг 2 раза в день и т.д. в течение 7-10 дней.

При фурункулезе показана специфическая иммунотерапия: вакцина для лечения стафилококковых инфекций, антистафилококковый иммуноглобулин, стафилококковая вакцина и анатоксин и т.д.

При рецидивирующем течении гнойной инфекции рекомендуют провести курс неспецифической иммунотерапии ликопидом (для детей - 1 мг 2 раза в день, для взрослых - 10 мг/сут), а-глутамил-триптофаном и др. Возможно назначение УФО. При необходимости назначают хирургическое вскрытие и дренирование фурункулов.

 

Литература
1.Кожные и венерические болезни / Под редакцией Иванова О.Л. , Шико; Москва; 2006г
2. Дерматовенерология : учебник для студентов высших учебных заведений / В. В. Чеботарёв, О. Б. Тамразова, Н. В. Чеботарёва, А. В. Одинец. -2013. - 584 с.

 



Поделись ссылкой

 

КOММЕНТАРИИ

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-05-12

Депрессия может ускорять старение
Лабораторные исследования свидетельствуют,что депрессия ускоряет процессы биологического старения у людей.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!