Пройти тест

А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Лучше быть здоровым, чем ... обследованным  >>> читать дальше

 

 

 

Контагиозный моллюскл

Контагиозный моллюск (вирус Molitor hominis) -инфекционное вирусное заболевание кожи, проявляющееся высыпаниями плотных папул с характерным пупкообразным вдавлением. Возбудитель относится к группе осповидных вирусов. Встречаеся преимущественно у детей (пик заболеваемости приходится на детский возраст 2-5 лет), хотя может встречаться и у взрослых, чаще на фоне иммунодефицита. Дети до 1 года болеют редко, что связано с приобретенным от матери иммунитетом. У взрослых заболевание наблюдают при иммунодефицитных состояниях: ВИЧ-инфицированных, больных саркоидозом, больных, получающих иммуносупрессивную терапию.

Заражение контагиозным моллюском происходит либо при прямом контакте (у взрослых нередко при половых контактах), либо при пользовании общими предметами гигиены (мочалки, полотенца). Есть сведения о возможности заражения в косметических салонах, банях, при ручном массаже. Инкубационный период может колебаться от 2 нед до 2-3 мес.

Как выглядит контагиозный моллюск

Элемент контагиозного моллюска

Элемент контагиозного моллюска представляет собой полушаровидное, плотноватое, полупрозрачное, слегка блестящее узелковое образование с пупковидным вдавлением в центре. Его величина колеблется от просяного зерна (2-5 мм) до горошины. Цвет - розоватый или цвета нормальной кожи. При сдавливании пинцетом из него выделяется серовато-белая кашицеобразная масса. Просуществовав 2-3 месяца, контагиозный моллюск сам исчезает. В редких случаях наблюдается гигантский контагиозный моллюск, сформировавшийся в результате слияния нескольких элементов.

У детей высыпания локализованы преимущественно на лице, шее, груди и кистях. Заражение часто происходит в детских коллективах (чаще детских садах). У взрослых - чаще на половых органах, коже лобка, нижней части живота, внутренней поверхности бедер, - что свидетельствует о половом способе передачи инфекции.

Количество элементов может быть различным - от единичных до многочисленных, беспорядочно разбросанных по всему телу или сгруппированных в отдельные очаги («гигантский моллюск»).

Субъективные ощущения в месте локализации моллюска отсутствуют.

Лечение контагиозного моллюска

Лечение заключается в удалении элементов путем выдавливания пинцетом или выскабливания ложечкой Фолькмана с последующим прижиганием травмированных мест 5% водным раствором перманганата калия или 2% спиртовым раствором йода. В ряде случаев возможно проведение криодеструкции и электрокоагуляции.

У маленьких детей при болезненности удаления элементов применяют ежедневное точечное туширование высыпаний 2-3% раствором йода в течение 7-10 дней. Важно обрабатывать только элементы моллюска во избежание ожога окружающей кожи!

При обнаружении распространенного контагиозного моллюска у ребенка необходимо пройти обследование на предмет выявления сопутствующих заболеваний, приводящих к иммунодефицитному состоянию.

У детей заболевание склонно к спонтанному самоизлечению.

При распростаненных формах заболевания дополнительно назначают препараты интерферона как местно, так и в виде капель в нос (по 3-4 капли 4-5 раз в день) или ректально (свечи с интерфероном альфа-2). Также назначают инозин пранобекс по 50 мг на 10 кг массы тела пациента 3 раза в сутки, 3-4 курса по 10 дней с 7-10 дневными перерывами между ними. Наружно назначают гель алломедин (наносить гель на очаги 2 раза в день на протяжении 3 нед).

Необходимо избегать непосредственного телесного контакта с больными. Ребенка, больного контагиозным моллюском, необходимо изолировать из детского коллектива до полного выздоровления.

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+8 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2020-09-13

Медицинская маска может дать иммунитет к Сovid-19
Маски для лица могут непреднамеренно дать людям иммунитет к Covid-19 и сделать их менее больными от вируса, предположили ученые
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-09-12

Красный цвет помогает улучшить зрение
Новое исследование показало, что если смотреть на темно-красный свет в течение трех минут в день, зрение может значительно улучшиться.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-06-30

Коронавирус производит «зловещие» щупальцы
Новое исследование ученых
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!