Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (вирус Molitor hominis) -инфекционное вирусное заболевание кожи, проявляющееся высыпаниями плотных папул с характерным пупкообразным вдавлением. Возбудитель относится к группе осповидных вирусов. Встречаеся преимущественно у детей (пик заболеваемости приходится на детский возраст 2-5 лет), хотя может встречаться и у взрослых, чаще на фоне иммунодефицита. Дети до 1 года болеют редко, что связано с приобретенным от матери иммунитетом. У взрослых заболевание наблюдают при иммунодефицитных состояниях: ВИЧ-инфицированных, больных саркоидозом, больных, получающих иммуносупрессивную терапию.

Заражение контагиозным моллюском происходит либо при прямом контакте (у взрослых нередко при половых контактах), либо при пользовании общими предметами гигиены (мочалки, полотенца). Есть сведения о возможности заражения в косметических салонах, банях, при ручном массаже. Инкубационный период может колебаться от 2 нед до 2-3 мес.

Как выглядит контагиозный моллюск

Элемент контагиозного моллюска

Элемент контагиозного моллюска представляет собой полушаровидное, плотноватое, полупрозрачное, слегка блестящее узелковое образование с пупковидным вдавлением в центре. Его величина колеблется от просяного зерна (2-5 мм) до горошины. Цвет - розоватый или цвета нормальной кожи. При сдавливании пинцетом из него выделяется серовато-белая кашицеобразная масса. Просуществовав 2-3 месяца, контагиозный моллюск сам исчезает. В редких случаях наблюдается гигантский контагиозный моллюск, сформировавшийся в результате слияния нескольких элементов.

У детей высыпания локализованы преимущественно на лице, шее, груди и кистях. Заражение часто происходит в детских коллективах (чаще детских садах). У взрослых - чаще на половых органах, коже лобка, нижней части живота, внутренней поверхности бедер, - что свидетельствует о половом способе передачи инфекции.

Количество элементов может быть различным - от единичных до многочисленных, беспорядочно разбросанных по всему телу или сгруппированных в отдельные очаги («гигантский моллюск»).

Субъективные ощущения в месте локализации моллюска отсутствуют.

Лечение контагиозного моллюска

Лечение заключается в удалении элементов путем выдавливания пинцетом или выскабливания ложечкой Фолькмана с последующим прижиганием травмированных мест 5% водным раствором перманганата калия или 2% спиртовым раствором йода. В ряде случаев возможно проведение криодеструкции и электрокоагуляции.

У маленьких детей при болезненности удаления элементов применяют ежедневное точечное туширование высыпаний 2-3% раствором йода в течение 7-10 дней. Важно обрабатывать только элементы моллюска во избежание ожога окружающей кожи!

При обнаружении распространенного контагиозного моллюска у ребенка необходимо пройти обследование на предмет выявления сопутствующих заболеваний, приводящих к иммунодефицитному состоянию.

У детей заболевание склонно к спонтанному самоизлечению.

При распростаненных формах заболевания дополнительно назначают препараты интерферона как местно, так и в виде капель в нос (по 3-4 капли 4-5 раз в день) или ректально (свечи с интерфероном альфа-2). Также назначают инозин пранобекс по 50 мг на 10 кг массы тела пациента 3 раза в сутки, 3-4 курса по 10 дней с 7-10 дневными перерывами между ними. Наружно назначают гель алломедин (наносить гель на очаги 2 раза в день на протяжении 3 нед).

Необходимо избегать непосредственного телесного контакта с больными. Ребенка, больного контагиозным моллюском, необходимо изолировать из детского коллектива до полного выздоровления.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+8 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас камней в почках?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов почечно-каменной болезни


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ещё целую тысячу лет после Гиппократа центром кровообращения считалась печень.