Лазерная терапия при лечении липомы

Липома – подкожное образование подвижной структуры, состоит из жировой ткани. В обиходе липому часто называют «жировиком». Опухоль доброкачественная, в первое время не доставляет проблем, за исключением эстетического дискомфорта. Со временем липома увеличивается в размерах.

Чем опасна липома?

Жировые подкожные образования нужно своевременно лечить, в противном случае возможны серьезные осложнения.

Липома средних и больших размеров сдавливает нервные окончания, причиняя боль. Разрастаясь на протяжении многих лет, опухоль вытягивается и обвисает, доставляя неудобства в быту. Риск застоя крови и отмирания тканей увеличивается в несколько раз. Жировики – это источник частых головных болей, головокружений, сложностей при движении головой. Пациенты с липомой часто жалуются на бессонницу, онемение конечностей, забывчивость, хроническую усталость, ноющую боль в шейном отделе.

Причины заболевания

Липомы образуются там, где есть жировая ткань. Современная медицина не изучила причины их возникновения до конца. Есть мнение, что одним из главных факторов, провоцирующих появление жировиков, являются гормональные сбои и нарушения обменных процессов в жировой ткани. Среди причин также встречаются:

  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа и постоянное перенапряжение шейных мышц;
  • нарушения в работе сальных желез;
  • остеохондроз, ревматизм, другие патологии костной системы;
  • наследственность;
  • гипертиреоз;
  • проблемы в работе надпочечников;
  • генетика.

Липома лечится только хирургически, независимо от причины. Есть несколько вариантов удаления опухоли, среди которых лазерный метод.

Лазер при лечении липомы

Лазерное удаление проводится под местной анестезией – анестетики вводятся в основание образования. После этого врач лазерным ножом рассекает кожу над опухолью и прижигает поврежденные капилляры, чтобы исключить кровотечение. После этого капсулу с липомой захватывают хирургическим зажимом и, используя лазерный аппарат, выдавливают из соседних тканей. Луч эффективен, так как полностью разрушает оболочку опухоли и одновременно с этим прижигает поврежденные сосуды. После иссечения небольших жировиков даже швы накладывать не нужно. Операция длится 15-30 минут и не требует госпитализации.

Второй способ лазерного лечения во многом напоминает УЗ-липосакцию. Лазерный луч, воздействуя на поверхностные и глубокие отложения жира, нагревает и размягчает их. Для размягчения содержимого опухоли врачи вводят в организм специальную жидкую эмульсию, которую затем удаляют из организма вместе с растворенным жиром специальным насосом. Процедура лазерной липосакции занимает около получаса, проходит без боли и осложнений, не требует госпитализации. Риск травмирования кровеносных сосудов и здоровых клеток, соседствующих с опухолью, минимальный.

Преимущества лазерного лечения

Главные преимущества лазера перед другими инструментальными методами лечения – малоинвазивность и безболезненность. Среди других достоинств следует выделить:

  • Проведение процедуры под местной анестезией, а иногда и без нее.
  • Быстрый восстановительный период – пациенты возвращаются к привычной жизни в считанные дни.
  • Удаление жировиков без госпитализации. В сложных случаях больной находится под наблюдением врачей 2-3 дня.
  • Минимум времени на оперативное вмешательство.

Точность лазерного воздействия, что позволяет удалять жировики под глазами, на веках и в зонах сосредоточения кровеносных сосудов. Лазер одномоментно решает две проблемы: удаляет новообразование и дезинфицирует зону хирургического воздействия.

Когда действовать незамедлительно?

Есть состояния, при которых лазерное лечение требуется незамедлительно. Это необходимо, когда:

  • Липома быстро увеличивается в размерах.
  • Из нее выделяется жидкость.
  • Меняется цвет кожи в месте расположения опухоли.
  • Образование причиняет боль, зуд, вызывает покраснения и другие аллергические реакции.
  • Жировик расположен на шее, лице, глазах, голове.

Для диагностики липомы врачу обычно хватает беседы и осмотра пациента, но точный диагноз устанавливается после УЗИ, а в отдельных случаях биопсии. На этапе, предшествующем лечению, больной также сдает комплекс необходимых анализов.

Противопоказания

Лазерное удаление липомы не проводится, если:

  • Женщина беременна или кормит ребенка грудью.
  • Пациент болен сахарным диабетом, гепатитом, герпесом, вирусными инфекциями, туберкулезом.
  • У больного диагностированы онкологические заболевания, аутоиммунные патологии.
  • Во время ежемесячного менструального цикла.

Лазерное лечение – малоинвазивная, но радикальная методика, исключающая повторное образование жировика. Результат во многом зависит от опыта хирурга-дерматолога, особенно когда липома расположена глубоко в подкожной клетчатке. Ведь врачу нужно абсолютно точно рассчитать мощность лазерного воздействия и глубину проникновения луча. Иначе лечение не даст ожидаемого эффекта.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 7+3 =

КОММЕНТАРИИ
Нина
2021-11-19

в последнем абзаце статьи все подробно описано при лечении. Я практически все это старалась соблюдать. И еще врач рекомендовал мазь Нафтадерм. Вот она отлично помогла окончательно победить болячку, кожа стала чистой.

Ответить

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у вас дела с железом?

Железо играет важную роль в организме. Пройдите тест и узнайте, нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом железа


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г. ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.