Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Микроспория. Симптомы и лечение

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Микроспория (синоним: микропоры, стригущий лишай )- распространенное заразное грибковое заболевание кожи, поражающее кожу, волосы, иногда ногти.

Симптомы микроспории

Проявления микроспории во многом сходны с трихофитией, и оба эти заболевания раньше объединялись под общим названием «стригущий лишай».

Существуют два вида грибков — возбудителей микроспории. Грибки одного вида паразитируют только на человеке. Болеют главным образом дети. Заболевание очень заразно. Инкубационный период от 5 дней до 6 недель. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным в семье или детском учреждении или через предметы и вещи, бывшие в употреблении у больного и загрязненные кожными чешуйками и волосками, содержащими нити и споры грибка. Другой вид грибка является паразитом кожи и шерстного покрова кошек и собак; заражение детей и взрослых происходит главным образом при контакте с больным животным или через предметы, загрязненные его шерстью; изредка наблюдается заражение от больных людей.

На коже лица, шеи, предплечий, на туловище и ногах появляются красные, воспалительные, а затем шелушащиеся пятна округлого или овального очертания. На волосистой части головы при заражении от кошки или собаки возникает сначала один круглый шелушащийся, как бы посыпанный мукой очаг, на к-ром все пораженные грибком волосы обломаны и окутаны белым чехликом; позднее часто появляется еще несколько таких очагов. При заражении грибком, поражающим только человека, очаги микроспории на голове имеют другой характер: они быстро появляются один за другим, сливаются между собой, но не все пораженные волосы обламываются и их трудно различить среди здоровых волос.

Диагностика микроспории

Диагноз того или другого вида микроспории устанавливается врачом в кожном диспансере на основании лабораторного исследования волос и кожи под люминесцентной лампой.

Лечение микроспории

Лечение проводится преимущественно в стационаре, но также и амбулаторно, в зависимости от вида микроспории. Самолечение до обращения к врачу недопустимо не только потому, что не помогает, но и потому, что нередко мешает распознаванию болезни.

Профилактика микроспории

В целях профилактики микроспории взрослые должны запрещать детям брать на руки бездомных животных и приносить их в дом без ветеринарного осмотра. Нужно иметь в виду, что микроспория у кошек и котят может протекать незаметно, поэтому домашнее животное следует систематически обследовать у районного ветврача, особенно при появлении шелушения, поредения или слипания шерстного покрова и т. п. Ни в коем случае нельзя выдворять заболевшее животное на лестницу, во двор, на улицу; следует доставить его в районную ветлечебницу или вет. станцию, куда сдают и беспризорных животных.

Необходимо знать, что вспышки заболеваний среди детей происходят с мая по октябрь, т. к. в этот период года кошки приносят приплод, поселяясь в подвалах жилых домов. Борьбу с микроспорией совместно ведут врачи-дерматологи, врачи сан.-эпид. станций и ветврачи, сигнализирующие о каждом случае заболевания в кожные диспансеры и ветлечебницы.

Профилактика микроспории, которой заражаются только от больных людей, такая же, как профилактика поверхностной трихофитии: дезинфекция помещения и всех вещей больного; госпитализация больного в специализированный стационар, обследование всех членов семьи заболевшего и др.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 8+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-07-24 08:20:26

Чрезмерное употребление кофе уменьшает объем мозга
Учёные из Австралии обнаружили, что чрезмерное употребление кофе пагубно влияет на мозг

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!