Пройти тест

Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Рожа

Рожа известна еще в древности, а вот возбудитель ее — стрептококк — выделен только в конце XIX века. Стрептококк внедряется через поврежденную кожу ( царапина, ссадина, потертость, расчесы и т.д). Может рожа развиваться и как осложнение после гнойной раны, карбункула. Уже через несколько часов (реже через 2- 5 дней) у больного повышается температура, иногда очень значительно — до 38-40 градусов, появляются озноб, головная боль, общая слабость. В тяжелых случаях могут быть рвота, судороги, даже бред. На пораженных участках кожи возникают ощущение распирания или жжения, несильные боли. Немного позже на этом месте возникает красное пятно, немного возвышенное над уровнем здоровой кожи. Оно имеет резко очертанные границы в виде языков пламени. Пятно быстро увеличивается и жжет.

Рожей чаще болеют женщины, причем в возрасте. Если рожа возникает у людей, страдающих сосудистыми заболеваниями ног, она может менять окраску, приобретая желтушный или синюшный оттенок. Если же рожа повторяется у больного на одном и том же месте, она со временем может быть не красной, а белой. Вблизи первого очага образуются новые, на первый взгляд самостоятельные, но если внимательно приглядеться, то и они соединены с первичным узкими мостиками. Продвигаясь, мигрируя, воспалительный рожистый процесс может занять большую территорию.

Чаще всего рожа поражает нижние конечности, реже - лицо, кончик носа и верхние конечности, еще реже бывает на туловище, в области молочных желез, наружных половых органов. А вообще-то кожа может поражаться на любом участке.

Рожа фото

Хронические болезни уха, горла, носа, глаз, полости рта предрасполагают к роже, которая наиболее ярко горит на лице. Операции на молочной железе способствуют появлению рожи верхних конечностей, грудной клетки, туловища. Вторжения в брюшную полость, особенно в малый таз, удаление матки благоприятствуют появлению рожи на наружных половых органах, промежности и нижних конечностях.

Рожа в области ягодиц может возникнуть после внутримышечного укола.

Иногда рожа проходит сама за 5-7 дней, а иногда процесс может затянуться, переходя с одного участка кожи на другой. При более тяжелой форме – буллезной роже - на пораженных участка кожи появляются гнойные или наполненные жидкостью пузыри. Еще тяжелее протекает флегмонолезная рожа, сопровождающаяся развитием подкожной флегмоны. При самой тяжелой форме гангренозной роже - кожа омертвевает.

Пузыри лопаются, из них вытекает жидкость, поверх образуются желтые корочки, которые отпадают без образования рубцов. Все это сопровождается зудом. Трудно удержаться, чтобы не почесать. Микробы, прячущиеся под ногтями, попадая на пораженные участки кожи, еще больше "подогревают" процесс. Прозрачное содержимое пузырей мутнеет, сменяется гнойным. Воспаление проникает внутрь, гибнут более глубокие слои кожи, оставляя рубцы и шрамы.

Лечение рожи

Начинать лечить рожу нужно как можно быстрее. Основное средство против стрептококка — это антибиотики. Пенициллин назначают 3-8 млн ед. в сутки, вводят его внутримышечно в течение 7-10 дней. Альтернативой могут быть антибиотики других групп: эритромицин — 0,3 г 4 раза в сутки, олететрин — 0,25 г 4-5 раз в сутки, доксициклин — 0,1 г 2 раза в день. И более новые средства — ципрофлоксацин — 0,5 г 2-3 раза в день. При непереносимости антибиотиков назначают фуразолидон — 0,1 г 4 раза в день, делагил —по 0,25 г 2 раза в сутки. При тяжелой роже, с гнойными осложнениями, антибиотики комбинируют друг с другом, назначают цефалоспорины.

Антибактериальная терапия во всех случаях рассчитана на 7-10 дней, не менее.

При своевременном лечении температура нормализуется. Небольшие изменения на коже сохраняются 1-3 недели, затем и они проходят. К остаточным явлениям относят небольшую отечность и изменение окраски кожи — пигментацию, а иногда и небольшое покраснение, но не такое яркое, как в разгар процесса. Но если сохраняются плотный отек кожи, ее болезненность, периодически повышается температура до 37,1 — 37,6 градуса, значит, инфекция затаилась и собирается с силами. По различным данным, возврат болезни встречаются в 25-35 % случаев. Заболевание может вернуться уже через несколько дней. А может выжидать несколько лет и только потом проявиться из дремлющего в коже очага инфекции.

Возврату болезни способствуют: слоновость, болезни вен, грибковые поражения кожи, экзема, опрелости. Могут быть и более общие причины — хронические болезни, такие, как лор-инфекции: ангины, фарингиты, ларингиты, гаймориты, отиты и т.д. Тяжелая сердечная патология с массивными отеками нижних конечностей и болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение) также ослабляют организм, изменяют сосуды и целостность кожных покровов. Рецидивам рожи часто предшествуют стрессовые ситуации, длительное нахождение на ногах, переохлаждения или перегревания, резкие смены температуры, недавно перенесенные болезни.

Для лечения рецидивирующей рожи с частыми обострениями, когда антибактериальная терапия уже не приносит результата, назначают гормоны — глюкокортикоиды, препараты, усиливающие иммунитет —донорский гаммаглобулин, продигиозан, Т-активин, общеукрепляющие средства — экстракт элеутерококка, настойку корня женьшеня.

При выраженном воспалении кожи лечат бутадионом по 0,15 г 3 раза в сутки 10-15 дней. Больным рожей необходимы комплексы витаминов группы В, витамин А, рутин, аскорбиновая кислота, курс лечения — 2-4 недели. При ломкости сосудов и кровоизлияниях в пузыри рекомендуют трентал по 0,2 г 3 раза в день в течение недели. Тяжелая рожа нуждается во внутривенных растворах гемодеза, реополиглюкина, глюкозы, физиологическом растворе. Не лишними будут и средства народной медицины. Можно попробовать настой корневища аира болотного, корневища и корня кровохлебки лекарственной, корня солодки голой, листа эвкалипта шарикового, листа крапивы двудомной, травы тысячелистника обыкновенного, травы сушеницы топяной, приготовленный в концентрации 1:10 - 1:20. Принимать настой следует по 20-50 мл 4 раза в день 7-10 дней подряд. Рекомендуют и пивные дрожжи. Местное лечение должно быть очень аккуратным. Многие любимые народом мази (бальзам Вишневского, ихтиоловая мазь и даже мази с антибиотиками) вообще противопоказаны — они только усиливают воспаление.

Нельзя накладывать на пораженные участки согревающие компрессы, а также мазать кожу йодом. При наличии пузырей их осторожно надрезают у краев и после того, как вытечет жидкость, на очаг воспаления накладывают повязки с 0,1-% раствором риванола или 0,02-% раствором фурацилина, меняя их несколько раз в день в течение 5 суток. При сохраняющихся эрозиях назначают винилин (бальзам Шостаковского), нанося его на поврежденную кожу, пелоидин (экстракт из иловой лечебной грязи), смачивая им повязки. Поврежденную кожу можно сначала промыть эктерицидом, а затем наложить марлевые салфетки, обильно смоченные им же. Повязки меняют два раза в день до тех пор, пока не исчезнет гной.

Нельзя туго бинтовать ногу — крово -и лимфоток и так затруднен. Если на месте пузырей образовались обширные мокнущие эрозии, местное лечение начинают с марганцовых ванн, а затем уже накладывают повязки — можно марганцово- вазелиновые. Эффективен метод криотерапии — ежедневного кратковременного замораживания поверхностных слоев кожи струей хлорэтила до побеления (4-5 сеансов). Низкая температура (-30 градусов) убивает бактерии.

Помогает при роже и физиотерапия. Обычно в период выздоровления назначают ультрафиолетовое облучение с последующими радоновыми ваннами и озокеритом. Но если излечение не наступает и рожа продолжает беспокоить больного, проводят бициллинопрофилактику рецидивов. Это профилактическое внутримышечное введение антибиотика бициллина или ретарпена в течение года по одному разу в месяц.

Основными профилактическими средствами при роже является соблюдение правил личной гигиены — регулярное мытье рук и ног. Носите удобную обувь, пользуйтесь перчатками при грязной работе, при порезе или натертости сразу обрабатывайте ранку йодом. Учитывая коварность хронических инфекций, постарайтесь их залечить — вовремя удалить аденоиды, вылечить насморк или ангину.

Возможность передачи рожи другому лицу незначительна, но такие случаи в медицинской практике есть. Известны случаи заражения рожей после пользования общим полотенцем, тапочками. Не стоит прикасаться руками к пораженной коже больного человека, после прикосновения – тщательно мойте руки, протирать их одеколоном или спиртом.

Литература
1.Золотова Л. Совсем не веселая рожа , «Предупреждение» №8, 2010 г.
2.Популярная медицинская энциклопедия. Под ред Б.П.Петровского. М,:Советская энциклопедия. 1987 г -704 c

 

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+9 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!