Средства для лечения акне

При определении чем лечить акне всегда нужно учитывать такие факторы, как основной тип кожи, ее фототип и связанные с ним риски. Есть ряд средств для лечения акне. Остановимся на некоторых из них. средства лечения акне

Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота (Azelaic Acid) - двухосновная предельная карбоновая кислота, обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Обладает противомикробной активностью в отношении Propionibacterium acne и Staphylococcus epidermidis. Наряду с этим уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи, а также нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез.

Эффекты от ее использования нарастают постепенно. Большинство исследований показали, что к концу 6-го месяца терапии отмечается уменьшение как воспалительных, так и невоспалительных элементов акне примерно на 60%.

Большинство средств местной терапии акне обусловливают появление выраженной эритемы и раздражения - данные нежелательные эффекты могут стать большой проблемой как для врача, так и для пациента. Однако азелаиновая кислота дает менее выраженную эритему, шелушение и зуд, чем бензоилпероксид или топические формы ретиноевой кислоты.

Еще одно преимущество азелаиновой кислоты заключается в том, что она не пачкает одежду (как бензоилпероксид) и не вызывает развитие лекарственной устойчивости у пропионибактерий (как антибиотики).

Ниацинамид

Ниацинамид (Niacinamide) является активной формой ниацина (витамина В3) и, благодаря своим противовоспалительным свойствам, используется для лечения многих заболеваний кожи. Клинически доказано, что 4% концентрация ниацинамида эффективна для лечения легкой папуло-пастулезной формы акне, для которой характерно наличие ≥ 10 пустулезных элементов на лице.

Исследования, сравнивающие 1% клиндамицин (топический антибиотик для лечения акне) и 4% ниацинамид, показали, что через 8 недель отмечались эквивалентные результаты для обоих средств, однако ниацинамид оказался более предпочтительным выбором, поскольку использование клиндамицина обусловливает появление резистентных штаммов бактерий. Ниацинамид же после 8 недель терапии давал хорошие результаты без формирования антибиотикорезистентности.

ВИТАМИН В6

Витамин В6 (пиридоксин, Pyridaxine)  вместе с магнием помогает поддерживать кожный гомеостаз и снижает чувствительность кожи к стрессу.

Цинк

Цинк (Zinc) необходим для работы более чем 300 ферментов. Некоторые цинк-зависимые ферменты вовлечены в синтез ДНК, процесс деления клетки и синтез белков. При дефиците данного микроэлемента наблюдаются нарушения в иммунных процессах.

Цинк играет важную роль в работе врожденного иммунитета. Также доказана его роль в специфическом клеточном иммунитете. У страдающих акне лиц цинк подавляет воспалительные ферменты (липазы), вырабатываемые бактериями Propionibacterium acnes.

Масло чайного дерева при акне

Масло чайного дерева содержит 120 микроэлементов и может быть использовано в медицинских целях. Оно протестировано и признано активным в отношении 39 штаммов микроорганизмов.

Масло чайного дерева хорошо подходит для гиперактивной, жирной, склонной к образованию акне кожи и широко используется в качестве антибактериального компонента в средствах для лечения акне и продуктах для очищения жирной кожи.

Обычно, когда вы работаете с эфирными маслами, вы смешиваете их с маслом-носителем (таким как оливковое, кокосовое или миндальное масло), но, при акне эти масла могут усугубить ситуацию, поэтому лучше смешивать чайное дерево с увлажняющим кремом. Для лечения всего лица рекомендуется добавить несколько капель масла в увлажняющий крем для лица с гиалуроновой кислотой. Можно в чистую кипячёную воду добавить каплю масла чайного дерева, смочить ватный диск этой водой, протереть лицо и аккуратно промокнуть чистой салфеткой.

Хотя масло чайного дерева хорошо переносится большинством типов кожи. Но если у вас чувствительная или склонная к экземе кожа, вам следует избегать масла чайного дерева, так как оно может вызвать раздражение и усугубить экзему.

Бензоилпероксид

Пероксиды - это вещества, имеющие в своем составе слабо связанный атомарный кислород, который легко высвобождается уже при комнатной температуре, вызывая гибель микроорганизмов.

К пероксидам никогда не вырабатывается устойчивость и при их нанесении на кожу бескислородная среда комедона быстро насыщается кислородом, подавляя деление анаэробных бактерий.

Бензоилпероксид (Benzoyl peroxide) используется в дерматологии более 20 лет. Благодаря мощному кератолитическому эффекту, его применяют в наружной терапии ихтиозов, а отбеливающие свойства бензоилпероксида подходят для терапии гиперпигментации кожи. За счет выраженного окислительного эффекта бензоилпероксид оказывает значительное антибактериальное действие на Р. acnes и Staph. midis (даже на резистентные к антибиотикам), не вызывая появления резистентных штаммов.

Благодаря кератолитическому эффекту, препарат влияет и на комедогенез. По-видимому, бензоилпероксид оказывает также непосредственное противовоспалительное действие, поскольку на фоне терапии бензоилсодержащими препаратами быстро уменьшается количество папуло-пустулезных элементов. Препараты с бензоилпероксидом показаны в качестве монотерапии при легкой степени угревой болезни, сопровождающейся появлением комедонов и воспалительных элементов.

Бензоилпероксид разрешен к использованию и в косметических средствах (эмульсиях, гелях, лосьонах, растворах), при этом его концентрация колеблется от 2 до 20%. Клинический опыт показывает, что наиболее эффективны средства с концентрацией бензоилпероксида 5-10%. Отрицательной стороной бензоилпероксида является то, что он может привести к развитию поствоспалительной гиперпигментации у людей с IV-VI фототипами кожи. Кроме того, он обладает фотосенсибилизирующим действием, из-за чего его нельзя применять на участках, которые обычно подвержены инсоляции. Но если это необходимо, то наносить бензоилпероксид следует только на ночь. Утром не забудьте убедиться в том, что полностью удалили средство с помощью любого очищающего продукта, а после нанесите антиоксидантный гель и солнцезащитное средство.

Препараты, содержащие бензоила пероксид: Базирон АС, гель для наружного применения 5 %, Базирон АС, гель для наружного применения 2.5 %, Базиклир (Baziklir) - гель для на­ружного применения 10%.

1. Справочник лекарственных средств Видаль
2. Флоренс Барретт. Косметическая химия

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

36,6 °C – то, что вы чаще всего обнаруживаете на градуснике. Но температура тела может колебаться в широких пределах – от 27° до 42° C. За этими границами наступает кома. Правда, известны 2 случая, когда медикам удалось спасти людей, переохладившихся до 16 °C.