Средства для лечения акне

При определении чем лечить акне всегда нужно учитывать такие факторы, как основной тип кожи, ее фототип и связанные с ним риски. Есть ряд средств для лечения акне. Остановимся на некоторых из них. средства лечения акне

Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота (Azelaic Acid) - двухосновная предельная карбоновая кислота, обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Обладает противомикробной активностью в отношении Propionibacterium acne и Staphylococcus epidermidis. Наряду с этим уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи, а также нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез.

Эффекты от ее использования нарастают постепенно. Большинство исследований показали, что к концу 6-го месяца терапии отмечается уменьшение как воспалительных, так и невоспалительных элементов акне примерно на 60%.

Большинство средств местной терапии акне обусловливают появление выраженной эритемы и раздражения - данные нежелательные эффекты могут стать большой проблемой как для врача, так и для пациента. Однако азелаиновая кислота дает менее выраженную эритему, шелушение и зуд, чем бензоилпероксид или топические формы ретиноевой кислоты.

Еще одно преимущество азелаиновой кислоты заключается в том, что она не пачкает одежду (как бензоилпероксид) и не вызывает развитие лекарственной устойчивости у пропионибактерий (как антибиотики).

Ниацинамид

Ниацинамид (Niacinamide) является активной формой ниацина (витамина В3) и, благодаря своим противовоспалительным свойствам, используется для лечения многих заболеваний кожи. Клинически доказано, что 4% концентрация ниацинамида эффективна для лечения легкой папуло-пастулезной формы акне, для которой характерно наличие ≥ 10 пустулезных элементов на лице.

Исследования, сравнивающие 1% клиндамицин (топический антибиотик для лечения акне) и 4% ниацинамид, показали, что через 8 недель отмечались эквивалентные результаты для обоих средств, однако ниацинамид оказался более предпочтительным выбором, поскольку использование клиндамицина обусловливает появление резистентных штаммов бактерий. Ниацинамид же после 8 недель терапии давал хорошие результаты без формирования антибиотикорезистентности.

ВИТАМИН В6

Витамин В6 (пиридоксин, Pyridaxine)  вместе с магнием помогает поддерживать кожный гомеостаз и снижает чувствительность кожи к стрессу.

Цинк

Цинк (Zinc) необходим для работы более чем 300 ферментов. Некоторые цинк-зависимые ферменты вовлечены в синтез ДНК, процесс деления клетки и синтез белков. При дефиците данного микроэлемента наблюдаются нарушения в иммунных процессах.

Цинк играет важную роль в работе врожденного иммунитета. Также доказана его роль в специфическом клеточном иммунитете. У страдающих акне лиц цинк подавляет воспалительные ферменты (липазы), вырабатываемые бактериями Propionibacterium acnes.

Масло чайного дерева при акне

Масло чайного дерева содержит 120 микроэлементов и может быть использовано в медицинских целях. Оно протестировано и признано активным в отношении 39 штаммов микроорганизмов.

Масло чайного дерева хорошо подходит для гиперактивной, жирной, склонной к образованию акне кожи и широко используется в качестве антибактериального компонента в средствах для лечения акне и продуктах для очищения жирной кожи.

Обычно, когда вы работаете с эфирными маслами, вы смешиваете их с маслом-носителем (таким как оливковое, кокосовое или миндальное масло), но, при акне эти масла могут усугубить ситуацию, поэтому лучше смешивать чайное дерево с увлажняющим кремом. Для лечения всего лица рекомендуется добавить несколько капель масла в увлажняющий крем для лица с гиалуроновой кислотой. Можно в чистую кипячёную воду добавить каплю масла чайного дерева, смочить ватный диск этой водой, протереть лицо и аккуратно промокнуть чистой салфеткой.

Хотя масло чайного дерева хорошо переносится большинством типов кожи. Но если у вас чувствительная или склонная к экземе кожа, вам следует избегать масла чайного дерева, так как оно может вызвать раздражение и усугубить экзему.

Бензоилпероксид

Пероксиды - это вещества, имеющие в своем составе слабо связанный атомарный кислород, который легко высвобождается уже при комнатной температуре, вызывая гибель микроорганизмов.

К пероксидам никогда не вырабатывается устойчивость и при их нанесении на кожу бескислородная среда комедона быстро насыщается кислородом, подавляя деление анаэробных бактерий.

Бензоилпероксид (Benzoyl peroxide) используется в дерматологии более 20 лет. Благодаря мощному кератолитическому эффекту, его применяют в наружной терапии ихтиозов, а отбеливающие свойства бензоилпероксида подходят для терапии гиперпигментации кожи. За счет выраженного окислительного эффекта бензоилпероксид оказывает значительное антибактериальное действие на Р. acnes и Staph. midis (даже на резистентные к антибиотикам), не вызывая появления резистентных штаммов.

Благодаря кератолитическому эффекту, препарат влияет и на комедогенез. По-видимому, бензоилпероксид оказывает также непосредственное противовоспалительное действие, поскольку на фоне терапии бензоилсодержащими препаратами быстро уменьшается количество папуло-пустулезных элементов. Препараты с бензоилпероксидом показаны в качестве монотерапии при легкой степени угревой болезни, сопровождающейся появлением комедонов и воспалительных элементов.

Бензоилпероксид разрешен к использованию и в косметических средствах (эмульсиях, гелях, лосьонах, растворах), при этом его концентрация колеблется от 2 до 20%. Клинический опыт показывает, что наиболее эффективны средства с концентрацией бензоилпероксида 5-10%. Отрицательной стороной бензоилпероксида является то, что он может привести к развитию поствоспалительной гиперпигментации у людей с IV-VI фототипами кожи. Кроме того, он обладает фотосенсибилизирующим действием, из-за чего его нельзя применять на участках, которые обычно подвержены инсоляции. Но если это необходимо, то наносить бензоилпероксид следует только на ночь. Утром не забудьте убедиться в том, что полностью удалили средство с помощью любого очищающего продукта, а после нанесите антиоксидантный гель и солнцезащитное средство.

Препараты, содержащие бензоила пероксид: Базирон АС, гель для наружного применения 5 %, Базирон АС, гель для наружного применения 2.5 %, Базиклир (Baziklir) - гель для на­ружного применения 10%.

1. Справочник лекарственных средств Видаль
2. Флоренс Барретт. Косметическая химия

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 2+7 =

КОММЕНТАРИИ

Самое эффективное при лечении акне - это соблюдение диеты, при ем витаминов, и аптечный лосьон Ретасол. Я всего за полтора месяца вылечила акне таким способом.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, некоторые люди любят поедать... волосы. И это - болезнь. Трихофагия — навязчивое поедание волос. Первым о трихофагии сообщил французский доктор М. Бодамант ещё в ХVIII веке. Он обнаружил волосяной ком в желудке у 16-летнего юноши. Самый большой ком волос, который извлекли из человеческого желудка – 2,35 килограмм.