Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.

 

Калькуляторы on-line

 

Трещины на пятках. Причины появления и лечение


Трещины на пятках – это не только косметическая проблема. Это еще и симптом, который может быть признаком более серьезного заболевания. Кожа на пятках гораздо толще, чем на остальных участках тела. Но при этом, здоровая кожа на пятках должна быть мягкой и эластичной. Но если она, по каким-то причинам, становится сухой, то появляются трещины.

Трещина на пятке
Трещины на пятках

Сначала - это тонкие, малозаметные насечки. Но со временем они становятся более глубокими и причиняют боль при ходьбе.

Причины появления трещин на пятках

Прежде чем приступить к лечению трещин на пятках, необходимо выяснить причину их появления. А причин может быть множество:

  • Плохой уход за кожей стоп
  • Ношения тесной или неудобной обуви, хождение босиком. Постоянное механическое воздействие на пятки приводит к огрубению и растрескиванию кожи.
  • Сахарный диабет. У людей, страдающих сахарным диабетом, очень сухая кожа, в том числе и на пятках.
  • Недостаток витаминов (например, витамина А)
  • Нарушение кровообращения, например, в результате длительного пребывания на ногах, и, как следствие, ухудшение состояние кожи пяток.
  • Грибковые заболевания стопы
  • Гастрит
  • Псориаз
  • Сифилис
  • Трещины на пятках плюс выпадение волос на голове могут быть симптомом снижения функции щитовидной железы.

Лечения трещин на пятках

Появление трещин на пятках, даже из-за банального плохого ухода, небезопасно. Ведь трещины - это ворота для попадания в организм вредных микробов, которые могут вызвать воспаление и повлечь за собой осложнения.

Если трещины вызваны грибками или другими микроорганизмами, то лечение должно быть назначено врачом-дерматологом. Без специализированного лечения даже самый тщательный уход за пятками не даст заметных улучшений. Врач выпишет специальные лечебные крема, возможно даже назначит антибиотики.

Если трещины вызваны длительным стоянием на ногах, делайте контрастные ванночки для ног. Ванночки стимулируют кровообращение и оказывают положительный эффект на кожу стоп.

Для лечения трещин на пятках не микробной этиологии применяют мази на основе вазелина или чистый вазелин. В аптеках можно приобрести специальные крема для лечения трещин, в состав которых входят пчелиный воск, лекарственные травы, масла и другие полезные компоненты. Перед нанесение крема, кожу стопы необходимо размягчить и очистить. Для этого делайте ванночки для ног с использованием соды и мыла. В 2 литра горячей воды добавьте 1 столовую ложку соды и 1/2 чайной ложки натурального хозяйственного мыла. Но не переусердствуйте! Частый пилинг или обработка кожи пемзой истончают кожу, вследствие чего на ней опять могут появиться трещины. Ну и помните, что обрабатывать трещины надо вымытыми руками, чтобы не занести инфекцию.

Если трещины были вызваны ношением плохой обуви, поменяйте обувь.

Витаминная терапия. Купите в аптеке витамин А в капсулах. Раздавите капсулу, аккуратно вотрите содержимое в трещину.

Народные средства лечения трещин на пятках

Размять капустный лист и приложить к пятке на ночь. Закрепить, одеть носок. Утром смазать кожу жирным кремом. Процедуру повторять до заживления трещин.

Мазать на ночь трещины медом, сверху наложить салафан, надеть носок. Утром обработать трещины увлажняющим кремом.

Распарьте ноги в горячем настое трав (чистотел, ромашка, кора дуба), обработайте пятки пемзой, протрите насухо, нанесите крем.

Если у вас трещины на пятках, не подставляйте их солнцу. Солнечные лучи сушат кожу и трещины становятся еще глубже и болезненней.

Если у вас на пятках есть трещины, не ходите босиком. Через трещины в организм могут проникнуть микробы.

В случае воспаления трещин обязательно обратитесь к врачу-дерматологу. Если вы взялись за лечение сами и результатов нет, тоже обязательно обратитесь к врачу, так как трещины на пятках могут быть симптомом более серьезных заболеваний всего организма.



Поделись ссылкой

 

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-05-12

Депрессия может ускорять старение
Лабораторные исследования свидетельствуют,что депрессия ускоряет процессы биологического старения у людей.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!