Бронхтальная астма. Симптомы и лечение

Обновлено:2021-02-20

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма— хроническое заболевание органов дыхания, при котором возникают приступы удушья. Бронхиальная астма относится к аллергическим заболеваниям, т. е. возникает у лиц с повышенной чувствительностью к некоторым химическим веществам или физическим факторам — аллергенам. Повышенная чувствительность может быть проявлением наследственно-конституциональных особенностей организма или развивается в результате длительного контакта с аллергеном при одновременном воздействии ряда неблагоприятных факторов (охлаждение, переутомление, хрон. воспалительные заболевания и т. д.).

Различают инфекционную аллергическую и неинфекционную аллергическую (атоническую) бронхиальную астму.

Инфекционная бронхиальная астма

В возникновении инфекционной аллергической бронхиальной астмы важную роль играют бактерии, вирусы и другие микробы; взаимодействуя с организмом, они вызывают его аллергическую перестройку. Чаще всего она развивается на фоне хронических заболеваний органов дыхания или придаточных пазух носа (гайморит, фронтит), когда в организме длительное время существует очаг инфекции. Дело в том, что продукты жизнедеятельности, распада микробов и вещества, образующиеся при воспалении, обладают свойствами аллергенов.

Неинфекционная бронхиальная астма

Неинфекционная бронхиальная астма вызывается аллергенами животного и растительного происхождения. К аллергенам животного происхождения относятся шерсть, перья, конский волос, чешуя рыб и т. п. Иногда бывает повышена чувствительность и к некоторым насекомым — клещам, клопам, тараканам, бабочкам и т. д. Из аллергенов растительного происхождения особую роль играет пыльца растений. Приступы бронхиальной астмы, вызываемой растительными аллергенами, возникают в определенный сезон года (апрель — июль) — в период цветения растений. Кроме того, причиной бронхиальной астмы может быть домашняя пыль, сухой корм для аквариумных рыб и т. д., определенные пищевые продукты (яйца, раки, шоколад, грибы, земляника, апельсины и др.), некоторые лекарства.

Почему возникает бронхиальная астма?

В возникновении приступа бронхиальной астмы важную роль играют индивидуальные особенности нервной и эндокринной систем. Известны случаи, когда приступ удушья у больного, чувствительного к запаху розы, начинался при виде искусственной розы. Спровоцировать приступ могут и отрицательные эмоции. У некоторых больных приступы удушья не появляются в периоды напряженной работы или во время глубокого сна.

На развитие и течение бронхиальной астмы влияют также климатические факторы. Болезнь часто обостряется весной и осенью; самочувствие больных нередко ухудшается в ветреную погоду, при резких изменениях температуры и атмосферного давления, повышенной влажности воздуха. Последняя, кроме того, способствует обострению хронической бронхиальной и легочной инфекции, что, в свою очередь, отягощает течение бронхиальной астмы.

Симптомы

Основное проявление болезни — приступ удушья. Как правило, он начинается внезапно, чаще ночью. Больной испытывает мучительное ощущение недостатка воздуха. Дыхание затруднено, выдох удлиненный и сопровождается громкими свистящими хрипами (так называемая экспираторная одышка). Вскоре может присоединиться кашель. Для облегчения дыхания больной принимает вынужденное положение — встает или садится, опираясь руками о край кровати, стула, напрягая грудные мышцы. Через некоторое время дыхание становится спокойнее, отделяется мокрота; приступ прекращается. Он может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Продолжительные или частые (возникающие через короткие промежутки времени в течение дня) приступы называют астматическим состоянием. Редкие приступы не вызывают изменений в легких. С развитием заболевания и учащением приступов могут возникать эмфизема легких, нарушения деятельности сердца. Следует иметь в виду, что удушье иногда вызывается не только бронхиальной астмой, но и другими заболеваниями. В большинстве случаев врач уже при осмотре больного устанавливает характер и происхождение удушья; при необходимости используются вспомогательные инструментально-лабораторные методы исследования.

Лечение бронхиальной астмы

Для лечения и профилактики бронхиальной астмы применяют различные лекарственные средства, назначаемые в таблетках, аэрозолях, инъекциях и др. Подбор их строго индивидуален и проводится врачом. Используют также отвлекающие средства — банки, горчичники, горячие ручные или ножные ванны. Самолечение противоастматическими средствами без врачебного контроля может не только оказаться неэффективным, но и вызвать осложнения.

Проводя лечение бронхиальной астмы, врач ставит задачу не только ликвидировать приступ, но и, по возможности, выяснить причину заболевания, установить факторы, вызывающие приступ. Часто заболевание поддерживается очагом инфекции, требующим специального лечения. Выявив аллерген не инфекционной природы, исключают контакт с ним (вплоть до перемены места работы и жительства). А если это невозможно, уменьшают чувствительность к этому аллергену с помощью специальных методик. Освобождению бронхов от мокроты способствуют прогулки на свежем воздухе, в хвойном лесу, употребление теплых щелочных напитков (боржом и др.). Большинству больных показана лечебная гимнастика (при отсутствии тяжелых поражений сердца, астматических состояний); она улучшает вентиляцию легких, устраняя закупорку бронхов, повышает эффективность выдоха. Этому, в первую очередь, служит тренировка дыхательных мышц и особенно диафрагмы (для больных Б. а. предпочтителен брюшной тип дыхания). Заниматься лечебной гимнастикой следует постоянно, руководствуясь советами врача. Специальные дыхательные упражнения с произнесением определенных звуков вырабатывают у больного умение управлять своим дыханием. Сначала на выдохе произносятся согласные (с, з, ш, щ), затем гласные (у, е, и, а) и сочетания из указанных звуков; постепенно упражнение удлиняют. Важно приучиться делать вдох и выдох через нос, а также втягивать живот при выдохе. Занятия проводят в хорошо проветриваемом помещении, а в теплое время — на воздухе.

В период ремиссии (длительного отсутствия приступов) рекомендуются занятия спортом — туризм, гребля, лыжи, теннис и т. д., но без перегрузок. Санаторно-курортное лечение проводится широко, его результаты во многом зависят от индивидуального восприятия больными климатических факторов. Предпочтительны курорты с мягким ровным климатом и низкой влажностью воздуха. Профилактика бронхиальной астмы сводится к оздоровлению окружающей среды, индивидуальным мерам предупреждения инфекционных респираторных заболеваний, исключению других неблагоприятных факторов, способствующих аллергической перестройке организма.

Несмотря на серьезные успехи, достигнутые в фармакотерапии бронхиальной астмы, лечебное питание сохраняет свою значимость как одно из звеньев комплексного лечения.

Литература: Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с

 

 

 

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизмы в содружестве


 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали
Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Томатный сок. Польза для мужчин
Томатный сок. Польза для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе все ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определенной операции – его назвали синдромом Ван Гога.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА