Эндокринная офтальмопатия (ЭОП) - аутоиммунное заболевание, часто сочетающееся с аутоиммунной болезнью щитовидной железы. Наиболее характерные симптомы – экзофтальм, двоение, нарушение конвергенции (симптом Мебиуса), ретракция верхнего века (симптом Грефе).
Патогенез заболевания связывают с образованием специфических экзофтальмических антител, вызывающих изменения в ретробульбарной клетчатке и мышцах орбиты. Однако резкие колебания уровня тиреоидных гормонов ухудшают ЭОП, и основной задачей эндокринологов при сочетании диффузного токсического зоба (ДТЗ) и ЭОП является поддержание эутиреоидного состояния.
Лечение ЭОП
Из практики известны случаи, когда быстрая блокада функции щитовидной железы мерказолилом или субтотальная струмэктомия способствовали прогрессированию экзофтальма. В связи с этим лечение ДТЗ в сочетании с ЭОП требует постепенного снижения уровня тиреоидных гормонов в крови, что достигается назначением небольших доз мерказолила (20 мг/сут) либо сочетанием приема мерказолила с экзогенными тиреоидными гормонами. Поскольку эти больные очень чувствительны к тиреоидным гормонам, доза трийодтиронина не должна превышать 5-10 мкг/сут.
Помимо этого, проводят дегидратационную терапию (триампур по 40 мг 2 раза в неделю); в качестве иммунодепрессантов дают глюкокортикоиды (30-40 мг преднизолона в сутки). Глюкокортикоиды могут применяться местно, в виде ретробульбарных инъекций дексазона по 0,5-1 г ежедневно; 15-20 инъекций на курс.