Пройти тест

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Ожирение

Ожирение -это избыточное содержание жировой ткани в организме, характеризующееся увеличением массы тела. Самое неприятное, что это не только лишние килограммы, но и новые проблемы в виде неизбежного развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, варикозной болезни, артрозов. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции протекают чаще и тяжелее у больных, страдающих ожирением. В европейских странах ожирением страдают до 70 % жителей; в России ситуация не менее плачевная: доля лиц, страдающих ожирением, составляет 50 %.

Классификация ожирения

По этиологическому принципу:

  • алиментарное ожирение, связанное в первую очередь с нерациональным питанием;
  • симптоматическое ожирение, связанное с другими заболеваниями, чаще всего эндокринологическом (гипотериоз, болезнь Иценко-Кушинга)

По индексу массы тела - это отношение массы в килограммах к квадрату роста в метрах.

  • I степень ожирения - 30-34,9 кг/м2;
  • lI степень ожирения - 35-39,9 кг/м2;
  • III степень ожирения - более 40 кг/м2

Свой индекс массы тела вы можете определить, воспользовавшись нашим калькулятором ИМТ.

Этиология

У большинства больных, страдающих ожирением, можно выделить два основных этиологических фактора: нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Нерациональное питание включает в себя главным образом хроническое переедание. Употребление большого количества пищи за один раз в течение длительного времени приводит к расстройству функционирования центра аппетита. Вследствие его дисфункции, нарушается насыщаемость организма и нормальный объем пищи уже не способен подавить чувство голода. Излишки питательных веществ откладываются в организме про запас и в конечном итоге возникает ожирение. Аппетит может повышаться и под влиянием других психоэмоциональных факторов: страха, тревоги, тоски, стресса и др. Некоторые люди в силу своих психологических особенностей заменяют положительные эмоции употреблением пищи, чаще - это кондитерские изделия. Кроме того, потребление пищи ( особенно вечером, сидя у телевизора) становится своеобразной традицией. Эстетическая подача пищи (ее внешний вид, красивая посуда, вкусный запах) также стимулирует аппетит и заставляет человека есть, преодолевая чувство сытости. У пожилых людей в связи с нарушением нормального функционирования нервной системы страдают многие центры головного мозга, в том числе и центр аппетита. Поэтому с возрастом им для насыщения необходимо большее количество пищи. Так развивается возрастное ожирение. Немаловажное значение играет малоподвижный образ жизни. При недостаточной физической активности даже нормалное количество съеденной пищи воспринимается организмом как избыточное и откладывается про запас.

Ожирение может быть признаком другого заболевания. Например, при гипотериозе замедляется обмен веществ и развивается вторичное ожирение.

Патогенез ожирения обусловлен дисбалансом потребляемых и сжигаемых жиров.

Клиническая картина

Как уже говорилось, ожирение - это не просто лишние килограммы, но и целый воз приобретенных заболеваний. Существует взаимосвязь между ожирением и артериальной гипертензией. Ожирение является первостепенным фактором риска развития сахарного диабета 2-ого типа, ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения. Прогрессирующая сердечная недостаточность является одной причин ранней смерти больных, страдающих ожирением. Лишние килограммы - это серьезная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. У больных ожирением значительно возрастает риск развития генерализованного остеоартроза, особенно страдают суставы нижних конечностей.

Диагностика

Для диагностики наличия ожирения можно воспользоваться формулой определения индекса массы тела ( вес/рост в м 2). В норме индекс массы тела составляет 18,5-24,5 кг/м2. Индекс массы тела неинформативен у детей, беременных женщин и у людей с сильно развитой мышечной массой, например, у спортсменов. Процент содержания жира в организме можно определить с помощью инструментального метода - калиперометрии. С помощью специального прибора измеряется складка кожи в 4 анатомических зонах, полученные данные обрабатываются и вычисляется процент жира в организме.

Основная цель лечения ожирения - это не только борьба с лишним весом, но и профилактика сердечно-сосудистых, обменных, эндокринных нарушении и улучшение качества и продолжительности жизни. Изначальная задача -это снижение веса на 10 % в течение первых 6 месяцев лечения. Если эта задача решена, то можно планировать дальнейшие мероприятия по борьбе с лишним весом.

Методы лечения ожирения:

  • немедикаментозное;
  • медикаментозное;
  • хирургическое.

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

Включает в себя низкокалорийную диету и физическую активность. Принципы рационального питания больных ожирением:

1. Уменьшение калорийности пищевого рациона. Больным с 1-ой степенью ожирения достаточно снизить калорийность потребляемой пищи на 300-500 ккал в сутки, тогда как при ожирении 3-ей степени необходимо снизить его на 500-1000 ккал в сутки.

2. Ограничение в пищевом рационе жиров, легкоусвояемых (рафинированных) углеводов,· алкогольсодержащих напитков. Исключить употребление полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления, сладких газированных напитков

3. Обогащение пищевого рациона продуктами, содержащими пищевые волокна (овощами, фруктами, сухофруктами).

4. Сбалансированная по всем необходимым питательным веществам пища. Достаточное количество полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. Увеличение водного рациона до 1-1,2 л в сутки.

5. Частое употребление пищи маленькими порциями, преимущественно в первой половине дня. Перед каждым приемом пищи - овощной салат или 200 мл фильтрованной воды, чтобы подавить чувство голода. Последний прием пищи -за 3-4 ч до сна.

6. Ограничение поваренной соли, сахара.

7. Отмена перекусов между основными приемами пищи.

8. Исключить еду перед телевизором.

9. Готовить продукты желательно на пару, предпочтение отдавать отварной и тушеной пище. Исключить все жареное, пищу, приготовленную во фритюре, ее панирование.

10. Практиковать разгрузочные дни (яблочные, арбузные, творожные). Правда, некоторые диетологи подвергают сомнению данную методику борьбы с весом, так как с течением времени больные теряют достигнутые результаты и прибавляют в весе еще значительнее. Поэтому для достижения нормального веса целесообразнее увеличивать двигательную активность, нежели изнурять организм длительным голоданием,-но соблюдать основные принципы диеты все-таки следует.

Уровень физической активности подбирается индивидуально с учетом возраста, уровня тренированности, наличием сопутствующей патологии. Физические упражнения могут быть продолжительными, но не интенсивными или короткими, но интенсивными. Физические упражнения следует выполнять 3-5 раз в неделю. Кроме того, необходимо изменить образ жизни: отказаться от лифта и эскалатора в пользу лестницы, на работу и с работы лучше прогуляться пешком. Всем больным сахарным диабетом рекомендуются прогулки по 35-40 мин в день. В случае достижения желаемого нужно длительное время поддерживать полученный результат. С этой целью продолжать соблюдать диету, заниматься спортом. Положительным клиническим итогом считается сохранение достигнутого результата не менее 2 лет. В случае отсутствия успеха немедикаментозных методов лечения ожирения прибегают к терапии с помощью лекарственных средств.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

Медикаментозная терапия ожирения должна проводиться под четким контролем врача, продолжительный период времени. Нельзя самостоятельно назначать себе лекарства.

При лечении пациентов с ожирением используют 2 основные группы препаратов.

1)препараты, снижающие аппетит и способствующие быстрому насыщению, - аноретики

2)препараты, влияющие на кишечное всасывание питательных веществ.

Аноретики

Аноретики - это препараты центрального действия, которые посредством изменения концентрации нейромедиаторов воздействуют на центр аппетита, уменьшая его функциональную активность. В настоящее время широко используется сибутрамин. Данный препарат разрешен для длительного применения, хорошо переносится больными и не вызывает серьезных осложнений. При длительном приеме сибутрамина уже в течение первых 6 месяцев масса тела снижается на 5-8%.

Препараты, влияющие на кишечное всасывание питательных веществ

Основным представителем данной группы является блокатор желудочной и панкреатической секреции - орлистат. Он проявляет свое действие в просвете кишечника, практически не всасывается в системный кровоток, тем самым не оказывая системного действия на организм. При приеме орлистата в течение года масса тела снижается на 9 %.

Орлистат показан пациентам с ожирением c индексом массы тела >30 кг/м2 или >27 кг/м2 при наличии других факторов риска (сахарный диабет, гипертония, дислипидемия).

Недостатком данного препарата является диарейный синдром, обусловленный нарушением всасывания жиров. При дефиците жиров могут развиваться гиповитаминозы жирорастворимых витаминов.

Эффективность лечения ожирения биологически активными добавка и травяными сборами недостаточно изучена и не может рекомендована для широкого применения.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

Показанием для применения хирургических методов лечения является индекс массы тела, превышающий нормальное значение в 2 раза. В настоящее время разработано ряд методик, но многие из них не получили широкого применения.

Наиболее распространенными методами является удаление участка тонкой кишки питательных веществ, а также формирования малого желудка.

 

Литература
Храмова Е.Ю. Симптомы и синдромы. Медицинский справочник. М.:Вече, 2012.-400 с

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+10 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ - справочник медицинских услуг Калининграда и области
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь справочник болезней, информацию о медицинских специалистах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!